Тарань

Рыба тарань Мирная рыба

Тарань или как ее часто называют – таранка, представитель семейства карповых, по сути является той же плотвой, но имеет от нее ряд отличий. Распространена в бассейнах Азовского и Черного морей, держится ближе к рекам, так как любит более пресную воду. Из-за популярности этого вида у любителей сушеной рыбы, и большого спроса на нее, в одно время промысловики слишком рьяно взялись за отлов тарани. Это стало причиной значительного снижения популяции и власти взяли отлов особей этого вида под жесткий контроль.

Тело у тарани овальное, сильно вытянутое вверх, кажется, что на спине есть горб. Оно покрыто плотной, мелкой чешуей, не закрытых участков нет. Верх спины и головы отливает синевой или темной зеленью, иногда встречаются особи с бурыми нотками. Ниже, до самого брюшка, чешуя светлая, серебристого, желтоватого или стального цвета. В расцветке самцы и самки не отличаются друг от друга. Тело плавно переходит в небольшую голову треугольной формы. Рот низко посажен, небольшой. Глаза крупные, имеют характерную оранжевую радужку. Плавники лучеперые, явно выраженные. Хвостовой плавник разделен на две равные по длине части. Все плавники имеют темную линию, идущую по краю и легкий красный оттенок. Хвостовой и спинной более темные, брюшные и грудные наоборот, более светлые.

Чем же отличается тарань от остальной плотвы, как ее распознать? Первое на что следует обращать внимание – это габариты. Тарань всегда больше своего родственника. Из-за более крупных габаритов сразу видно, что тело ее выше. Средний показатель длинны особей около 20 сантиметров, а масса тела от 300 до 400 грамм. Но некоторым особям вполне по силам дорасти до 30 сантиметров, и набрать массу 1.5 килограмма. Плотва никогда не бывает такой крупной.

Рыба тарань

Самые крупные особи, выловленные человеком, приближались длинной тела к полуметру, а весом к 2ум килограммам!

Более детальное рассмотрение покажет, что есть и ряд менее заметных различий. Кроме габаритов, тарань обладает более мощными, плотными зубами. Чешуйки на теле мельче и светлее, а хвостовой плавник не такой широкий. Темными полосками на краю плавников может похвастаться только тарань.

Ареал и места обитания

Этот вид любит селиться там, где вода теплой, комфортной температуры – от 16°, и достаточно пищи. Основным ареалом обитания служат бассейны Азовского и Черного морей, впадающие в них реки, прибрежные территории. Этот представитель водного мира не любит быструю воду, предпочитает селиться в затоках, притоках, подводные ямы, в этих местах течение замедленное и рыба чувствует себя комфортно. За год тарань покидает обжитые места 2 раза. Первый раз многочисленные стаи отправляются вверх по течению рек на нерест, чтоб выметать икру, а затем возвращаются назад. Второй раз это происходит уже осенью, когда популяция отправляется выбирать место, где будет пережидать зиму и холода. На это время рыба предпочитает опускаться поглубже и всплывает только в поисках еды. В отличии от некоторых других водоплавающих, эти особи выбирают для жилья участки с песчаным дном. Им не нравится заилиное, закоряженное дно.

Чем питается рыба тарань

Эта рыба не ограничивает себя в выборе пищи. В разные времена года меню меняется, в него входит доступная на тот момент пища. Но при выборе, что съесть тарань не опускается до поедания различного сора, как делают некоторые другие рыбы. Именно поэтому ее мясо остается сладким и вкусным.

В меню этого вида есть как растительная, так и животная пища. Когда стаи весной идут вверх по течению рек, они с большой охотой питаются молодыми водорослями нитчатого типа. Эти растения оплетают подводные камни и другие предметы. Так же поедаются молодые побеги подводной травы и других растений.

Нерест отнимает у рыбы много сил, поэтому после окончания метания икры, она начинает искать, где поживится животной пищей. Это могут быть всевозможные моллюски – дрейсена, монодакна, аданка, мелкие рачки – бокоплавы, мизиды, беспозвоночные, личинки подводных насекомых. Набравшись сил, стаи отправляются назад, в прибрежные морские воды, где все лето нагуливают вес.

С помощью исследовательских наблюдений удалось обнаружить, что тарань может питаться однообразно практически постоянно. Это значит, что в определенных условиях окружающей среды ее рацион состоит из одного или двух видов пищи. Например, в Таганрогском заливе рыбе приходится, есть только моллюсков.

Когда нерест проходит удачно, а вылупившихся мальков достаточно много, крупные особи не брезгуют полакомиться своим же потомством. Зимой, в суровых условиях холода, появляется необходимость поддерживать запас сил. Тогда в пищу снова дут мелкие представители животного мира – мотыль, подводные насекомые и их личинки.

Календарь клёва тарани

Размножение и потомство

Половая активность начинается немного раньше, чем у других видов. Нерест проходит весной, в период с марта по май, то есть довольно долго. Но в отличии от других рыб, тарань начинает плыть к облюбованным нерестилищам тогда. Когда вода прогрелась всего до 8°, тогда как другим видам нужна температура хотя бы 14° и больше. В этот период вверх по рекам поднимаются крупные стаи, но далеко они не заплывают, предпочитая не отдаляться от обжитых мест.

Принимать участие в нересте самцы начинают уже на третьем году жизни. Самкам же чтобы созреть, приходится ждать около трех лет. На период нереста особи становятся более активными, их окрас становится ярче, а тело покрывается бугорками. Выметание икры происходит за один раз, при этом самка мечет от 100 до 200 тысяч икринок. Икра имеет диаметр до полутора миллиметров. Своими клейкими стенками она приклеивается к водорослям и подводной траве, которые защищают будущих мальков от уничтожения и посягательств хищников.

Рыба тарань

Для того, чтобы из икринки вылупился малек, должно пройти около двух недель. Размер личинки крохотный, всего 6 миллиметров. Первая пища растительная – это молодые водоросли, семена подводных растений, маленькие травинки. Немного окрепнув, мальки переходят на поедание животной пищи, плавают в поисках личинок и мелких беспозвоночных. В первые дни жизни мальки тарани движутся туда, куда несет их вода, попутно ища, чем поживится. Но затем становятся, более активными и отправляются в сторону моря, где растут и плавают вместе со стаями своего вида.

Враги рыбы тарань

В природе есть много желающих полакомиться мясом тарани и ее икрой. Хищные рыбы могут легко сделать это в момент нереста, когда особи заходят в реки и увлечены процессом размножения. В это же время словить рыбу могут и сухопутные хищники, не боящиеся зайти в реку. Икра становится добычей речных лягушек, раков, других видов рыб. Даже сама тарань не брезгует поедать своих мальков. Так как преимущественно икра выметается на мелководье, то в условиях сильной жары и палящего солнца, она может быть уничтожена его лучами. Быстрое течение в сезон дождей так же угрожает малькам и икре уничтожением, унося их в бурном потоке вверх по течению.

Тарань очень подвержена влиянию паразитов, поэтому она часто болеет. Часто в ней заводятся черви, такие как гельминты, быстро распространяясь внутри тела рыбы. Больная рыба не годится к употреблению в пищу, так как существует риск серьезного отравления. Причиной болезни рыбы может стать и загрязнение вод, в которых она обитает.

Ну и конечно большой вред численности популяции наносит человек. Рыбаки массово вылавливали тарань для употребления в пищу. Когда возникла серьезная угроза численности вида, правительство Украины и России взяли под контроль отлов. Это помогло возобновить количество особей и держать его в приемлемых рамках.

Статус вида и промысловая ценность тарани

Постоянные сезонные перемещения с места на место стали причиной того, что тарань сбивается в большие стаи. Так легче и безопасней переплывать в разные места. В целом этот вид плотвы ничем не выделяется, ведет спокойную жизнь. Кормешка изменяется в зависимости от времени года и местоположения стаи на определенный момент.

Рыба тарань улов

Никто не занимается специальным разведением этой популяции. Нет смысла тратить много денег и усилий на создание водяных пастбищ, если этой рыбы и так в изобилии можно наловить любому рыбаку. Суда выходят на ловлю и возвращаются с богатым уловом, и даже одиночные рыбаки могут похвастаться внушительным результатом. Главное удачно выбрать место. Чтобы ограничить масштабный вылов особей и сохранить численность на удовлетворительном уровне, Россия и Украина ввели ограничения. Так ловить можно только представителей, достигших и превысивших длину тела 14 сантиметров. Так же ловить рыбу во время нереста строго запрещено.

Вкус и блюда из тарани

Из тарани вряд ли получится создать кулинарный шедевр, но есть несколько замечательных, а главное простых рецептов, которые позволят насладиться вкусом этой рыбы в разных вариациях. Мясо полно полезными компонентами и витаминами, а его белок легко усваивается организмом человека. Там достаточно полезных жиров, чуть меньше углеводов. Богата на витамины, фосфор, никель, хром, серой, цинком.

Самый просто и быстрый способ – жарка. Для этого лучше подойдут не очень крупные рыбешки, очистить которые легче. Нужно обрезать головы, плавники и удалить внутренности. Затем рыбку хорошо моют в холодной воде. Теперь в дело идут специи и в первую очередь это соль, душистый перец. По вкусу можно добавить свои любимые специи. Хорошо приправив тушку, ее нужно обвалять в муке и отправить на прогретую сковороду, в залитое масло. Обжаривать до появления корочки, долго держать не нужно. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.

Второй вариант займет больше времени, но это блюдо уже сложней и интересней. Берется крупная рыба, чистится, обрезаются плавники, удаляются внутренности. Голова оставляется для красивого вида. Тушка промывается водой и откладывается в сторону. Теперь из репчатого лука, моркови и грецких орехов готовится начинка. Все ингредиенты рубятся на мелкие кусочки. Лук лучше промыть водой и отжать, или предварительно замариновать, чтоб ушла горечь. Все компоненты перемешиваются с солью и рыбной приправой, масса заправляется оливковым маслом. Когда начинка готова, ее помещают в тушку, края брюха фиксирую зубочистками, чтоб кашица не выползла наружу. Тарань помещается в рукав для запекания, который в свою очередь кладется в духовку или печь, прогретые до 150°. Так рыба готовится всего 15 – 20 минут, после чего горячее блюдо можно подавать на стол.

Третий способ самый долгий. Вяленая тарань отлично подходит к пиву. Но чтобы правильно ее завялить, нужно придерживаться правильной последовательности действий. Маленькая рыба не потрошится, из большой лучше убрать внутренности. Берется большая эмалированная посуда, дно которой засыпается пищевой солью. На соль кладется рыба, сверху снова насыпается слой соли. Закрывается посуда крышкой, но должен остаться зазор, по этому лучше брать крышку на размер меньше и придавить ее. Крупные экземпляры просаливаются до 14 дней, более мелкие до 5 дней. По истечению этого срока рыба достается и хорошо промывается чистой водой. Ее замачивают на пару часов, затем сливают воду. Развешивая тарань сушиться, важно оградить ее от насекомых и обеспечить проветриваемость помещения. Когда рыбка готова повар решает сам, исходя из своих предпочтений.

Календарь клёва тарани

Видео про рыбу тарань

Безумный Охотник!