Шпроты из ершей и окуней

Шпроты из ершей и окуней-min Архивные записи

Согласитесь, что шпроты он вкусная закуска. Но, чтобы приготовить шпроты дома – нужно изрядно постараться. Хотя, это не так уж и сложно.

Итак, чтобы приготовить шпроты из речных рыбок нам понадобится следующее:

  • Ерш – 300 граммов
  • Окунь – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Перец душистый
  • Специи к рыбе
  • Масло оливковое – 150 миллилитров
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Лавровые листы – 3 штуки

Итак, приступаем к приготовлению шпротов из речной рыбки. Но прежде всего ершиков и окуней нам нужно подготовить. Для начала нам нужно их выпотрошить.

Итак, мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы. Ножницами мы отрежем сначала все плавнички рыбкам.

Шпроты из ершей и окуней-min (1)

После чего удалите рыбкам и хвостики. Для шпрот из речной рыбы это будет обязательным условием.

Шпроты из ершей и окуней

Затем, ножницами для рыбы отрежем рыбкам и головы

Шпроты из ершей и окуней

Теперь нам будет удобно очистить окуней и ершей от внутренностей. Для этого ножницами разрезаем рыбкам брюшко и вычищаем нутро.

Шпроты из ершей и окуней

Когда вы очистите ершей и окуней – снимите с них чешую и хорошо промойте каждую тушку отдельно в проточной воде.

Лук очищаем от твердой кожицы и моем его в воде. Нарезаем лук не очень крупными кубиками.

Шпроты из ершей и окуней

Зелень петрушки, базилика и укропа тоже хорошо промойте в воде и нашинкуйте.

Шпроты из ершей и окуней

Теперь, в кастрюлю заливаем стакан оливкового масла. Оставшиеся ингредиенты будем выкладывать слоями. Сначала на дно кастрюли, к маслу, отправим порезанный мелкими кусочками лук, затем шинкованную зелень петрушки укропа и базилика. А сверху кладем лавровые листочки. И немного душистого перчика. Буквально, несколько горошинок.

Шпроты из ершей и окуней

Теперь, самое время закладывать окуней и ершей. Рыбу кладите как можно ближе и плотнее друг к другу.

Шпроты из ершей и окуней

Сверху рыбы кладем новые слои. Точнее, повторяем предыдущие: слой лука, слой зелени, слой базилика, слой душистого перчика и лаврового листа.  И так слои повторяются до тех пор, пока не заполнится кастрюля.

Когда все утрамбуете – залейте девяти процентным уксусом и еще оливковым маслом. Теперь нам масло понадобится много. Маслом нам нужно закрыть верх последнего слоя. Посолите по вкусу. Накрываем кастрюлю не крышкой, как это принято, а фольгой. Фольгу на кастрюле запечатываем плотно.

Отправляем кастрюлю с рыбой в уже разогретый дуговой шкаф до ста семидесяти градусов. Томиться рыба в масле должна, как минимум, четыре часа.

Шпроты из ершей и окуней

Когда время выйдет – у вас получится очень вкусные шпроты из окуней и ершей. Можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Шпроты из ершей и окуней-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!