Астраханская вобла заражена паразитами

Астраханская вобла заражена паразитами Новости Рыбака

Прежде чем отправляться за рыбой на рынок, стоит несколько раз подумать, прежде чем ее покупать. А, вдруг, купленная вами, вобла, заражена паразитами?!

В Астрахани проведено исследования, по данным которого стало известно, что астраханцы чаще всего болеют паразитическими заболеваниями, которые наступают вследствие неправильной или недостаточной обработки рыбы. Так, чаще всего астраханские жители болеют описторхозом, бактерии которого попадают в человеческий организм по средствам вяленой рыбы. Как раз от вяленой рыбы описторхозом  заражаются 28,5 % астраханцев. На втором месте, по степени опасности заражения паразитической болезнью, стоит неправильная или недостаточная обработка малосоленой рыбы, или той, что готовилась в домашних условиях. Процент заражения, по данным опроса – 14,2 %граждан. Так, от жареной рыбы пострадали 42,9%.

Кроме того, ученые рассмотрели рыбу и на предмет распространенности. Учитывали лишь ту рыбу, от которой можно заразиться описторхозом. Так, наивысшие результаты достигла рыба, которую астраханцы поймали сами, по средствам рыбалки. Поимка зараженной рыбы собственными руками составила 80%. А оставшиеся 20% рыбы пришлись на уличную и рыночную торговлю. Кроме того, было выяснено, что чаще всего астраханцам попадалась при ловле или покупке, зараженная описторхозом вобла.

На самом деле, никто, кроме как сами астраханцы, не виноват в том, что люди заражаются гельминтами, которые передаются через рыбу. Поэтому, отправляясь на рынок, или покупая рыбу с рук, граждане должны быть предельно бдительны, что купленная ими, та же вобла, не оказалась зараженной. Для этого, рыбу покупайте в специальных магазинах, продавцы которых смогут без труда представить документы на рыбу. в магазинах и вобла, и другая рыба будет храниться правильно, что не позволит развитию заболевания, в отличие от рыночной или уличной продажи.  Не стесняйтесь, спрашивайте продавца все, что вас интересует!

Роспотребнадзор привел свою статистику, из которой ясно, что случаи заражения астраханцев описторхозом – это не единичные случаи, а уже систематическое явление. Только за последние десять лет, в регионе подверглись заражению описторхозом более 15 000 граждан.

Если вы боитесь покупать рыбу на рынке или улице, то не стоит пренебрегать правилами безопасности и правильностью кулинарной обработки.

Во-первых, стоит помнить, что ученые отметили самую распространенную по зараженности рыбу на сегодняшний день – и это вобла. Поэтому, пока вобла стоит на первом списке этого рейтинга, стоит  выбрать для себя другую рыбу.

Во-вторых, остерегайтесь рыбы, которую приготовили кустарным способом. Наиболее опасными рыбными продуктами являются: филе рыбы, очищенная и выпотрошенная рыба, рыбный фарш, обезглавленная рыба. Так, например, вам приглянулась на рынке, к примеру, та же вобла. Она уже очищено от чешую, выпотрошена и обезглавлена. Именно по этим признакам вы и не узнаете, была ли заражена чем-то эта вобла, может быть, у нее были какие-то опухоли или язвы. А, вдруг, эта вобла была заражена паразитами, а продавец, для вас же, их подчистил.

В-третьих, отправляясь на рынок или покупая рыбу с «рук» или улиц – не пробуйте фарш, сырую или мороженую рыбу, полуфабрикаты или рыбы или ее икру. Это тоже все может быть очень опасным.

В-третьих, перед тем, как употребить рыбу – тщательно ее обработайте, тем самым, вы ее обеззаразите. Здесь, кулинария – Ваш лучший друг. Рыбу можно правильно заморозить, чтобы личинки паразитов не попали в организм человека, кроме того, рыбу можно просолить, отварить, обжарить, завялить или прокоптить.

Безумный Охотник!