Браконьерство: чего мы о нем не знаем. Иллюзия и реальность

Интересно о рыбалке

Браконьерство – это серьезное преступление, которое может обернуться как административным наказанием, так и уголовным. Ваш ущерб при обнаружении может быть и небольшим: инспектор может конфисковать у вас ваши снасти, лодку. Подобные вещи могут оказаться гораздо дороже, в плане финансов, нежели ваш улов. И не всегда рыбаки идут на умышленное преступление. Но в большинстве случаев нарушители применяют различные отговорки, а другие находятся в полном недоумении от того, когда видят документы с оформленным штрафом.

Браконьерство проявляется в отговорках

Браконьерство: чего мы о нем не знаем. Иллюзия и реальность

Сейчас мы приведем в пример несколько типичных отговорок рыбаков, когда отпираются от инспекторов Рыбоохраны или даже ведут законопослушного рыбака в заблуждение и ведут на преступную дорожку.

«Наши деды так рыбу ловили, и рыба не перевелась». Да, действительно, еще несколько веков, назад, в старину ловить рыбу при помощи сетей было в порядке вещей, обыденным делом. Также еще одна повседневная снасть – это остроги и верши. И рыбы в наших водоемах в те времена было гораздо больше. Но при этом никто не берет в расчет тот факт, что плотность населения была гораздо ниже. Сегодня реки изменились: в те времена нерестилища рыбы намного обширнее, а это значит, что популяции рыб была намного быстрее, эффективнее.

«Промысловики ловят, а нам, что – нельзя?» — еще одна типичная отговорка. А ведь действительно артели промысловиков очень часто вызывают возмущение у рыбаков-любителей, у которых в руках удочка. А промысловики ловят масштабно: сетями или другими снастями для масштабного лова. Но рыбаки не всегда понимают, что промысловый лов – это не браконьерство, ведь упускаются некоторые важные детали: промысловые рыбаки производят отчисления в регулярном порядке, которые идут на воспроизводство поголовья мальков. Например, на эти средства содержатся плавучие рыбные доки, где из икринок вырастают мальки. В том числе пополняется количество ценной рыбы. Если же рыбак-любитель согласится на такие же меры – восполнять популяции рыб – возможно, в таком случае это будет правильно.

Интересно! в Финляндии именно так и делают. Чтобы пойти на рыбалку на общественный водоем – рыбак должен сначала купить билет. Без билета на рыбалку могут пойти только школьник, пенсионер. Кроме этого без билета можно ловить рыбу только с берега на удочку плотву или же на блесну со льда – только окуня. Билет не очень и дорогой – один платеж на целый год. Плата необходима для восполнения популяций рыбы ценных пород.

«На небольшой речушке или пруде ставить сети можно». На самом же деле закон запрещает установку сетей. Это возможно только на частном арендованном водоеме или на частной собственности. И только так может делать арендатор, собственник или с их позволения. В противном случае, как и на общественном водоеме можно получить крупный штраф.

«Все делают так и я буду делать». Но стоит помнить, что каждый человек должен сам отвечать за свои поступки. Если же другие рыбаки багрят рыбу – это совсем не означает, что так должен делать и другой. Если такой метод рыбалки заметит сотрудник полиции или инспектор Рыбоохраны, то обязательно выпишут штраф. И рыбака совершенно не спасет отмазка «если все, то и я».

Как бороться с браконьерством?

Браконьерство: чего мы о нем не знаем. Иллюзия и реальность

Существует несколько способов борьбы с браконьерами:

  1. Поймать нарушителя с поличным
  2. Уничтожить браконьерские снасти на месте преступления, также конфисковать лодку при ее наличии
  3. Оштрафовать нарушителя за сбыт незаконного улова
  4. Общественное порицание

Самый действенный и достаточно интересный способ – это общественное порицание. Когда общество объединяется воедино не спасет ни коррупция, ни власти и прочее. Люди сами начнут уничтожать браконьерские снасти, начнут требовать ответа с недобросовестного рыбака, откажутся приобретать рыбу, особенно, если она поймана в нерест. Нередко сегодня можно наблюдать за общественным дружинами, за волонтёрами.

Итак, и вышесказанного можно сделать вывод, что рыбаки идут на браконьерство порой неосознанно, не осмысленно. Но тем не менее незнание законов не снимает ни с кого ответственности

pt>
Безумный Охотник!