В начале апреля в Московской области начинают появляться самые ранние весенние грибы, а уже в середине месяце стартует весенний сезон тихой охоты, ведь весенних грибов достаточно. Однако, необходимо проявить максимальную внимательность и осторожность: среди первых экземпляров есть немало опасных – ядовитых.
Грибной сезон 2023 года в Подмосковье
Как мы уже отметили в московских лесах уже в начале апреля появляются грибы. Причем ассортимент даров природы широк: сморчки, строчки, волнушки, маслята, белые, сыроежки. Леса восточной стороны славятся своими маслятами, а на севере региона обилие вкусных рыжих лисичек. Но поистине грибные места – это юг и запад Московской области. Лес на западе и юге смешан хвойными и широколиственными деревьями, благодаря такому разнообразию грибы здесь появляются раньше всего и в большем количестве, нежели в другом направлении.
Грибы московских лесов: грибная карта
Грибники, которые часто посещают леса в поисках лесных даров отмечают, что сейчас грибы перестали придерживаться положенной сезонности: весной можно повстречаться на привычные глазу летние экземпляры. Но место самых ранних по-прежнему занимаю:
- Дождевик
- Сморчок
- Строчок
- Поганка
- Шампиньон
- Блюдцевик
О том, как различать съедобные грибы от ядовитых
Ложный сморчок и сморчок
Сморчок узнаваем благодаря своей форме шляпки, которая своим узором напоминает пчелиную соту. Как правило сморчок имеет круглую, яйцевидную или коническую форму. Грибы могут быть разного цвета: от черного, до светло-коричневого. Чаще всего этих представителей грибного царства можно повстречать у ствола ольхи, тополя или осины.
Съедобный сморчок очень легко спутать с ложным. Но отличие все же есть и заключено она в шляпке: у ядовитого гриба шляпка полностью не прикреплена в ножке, а если ее надрезать, ножка будет заполнена белой мякотью. Ножка настоящего съедобного сморчка – полая.
Кудрявый гриб
Ножка строчка – полая и коротенькая, которая еле-еле виднеется из-под бесформенной шляпки или вовсе не видна. Цвет шляпки может быть черной или темно-коричневой. Строчки по размеру куда больше сморчка, а самая шляпка внутри полая. Несмотря на условную съедобность гриба со шляпкой нужно быть осторожным, так как в ней присутствуют ядовитые токсины, разрушить которые можно только по средствам термической обработки. Перед употребление в пищу грибы следует несколько раз хорошо проварить.
Ложнодождевик и дождевик
Дождевик узнаваем благодаря своей круглой или овальной форме, белому чистому цвету, у которых плодовое тело словно замкнуто. Но среди такого красивого экземпляра встречаются опасные – это ядовитые ложнодождевики. К счастью, отличия между этими грибами на лицо.
Ядовитый гриб обладает плотной чешуйчатой кожицей не белого, а желтоватого цвета, на которой могут присутствовать небольшие трещинки. Мякоть ложнодождевика мясистая, упругая и достаточно толстая. Ее цвет – белый. Также гриб обладает характерным неприятным ароматом.
Спустя некоторое время шляпка опасного ложного дождевика проходит некоторые метаморфозы: с желтоватого цвета она меняется на фиолетово-черный, затем переходит в оливковый, появляются выбеленные прожилки. В составе ложного дождевика есть токсины в небольшом количестве, которые вызывают у человека легкое пищевое отравление.
Поганки и шампиньоны
Нередко грибники весенние шампиньоны путают с весенними поганками. И если присмотреться между этими грибами есть общее, поэтому прежде чем срезать гриб – обратите внимание на цвет шляпки. Пластики на нижней поверхности шляпки должна быть ровной. У поганки такие пластинки чистого белого цвета.
Гриб блюдцевик
Еще один весьма популярный экземпляр у грибников – это блюдцевик, который растет на очень коротенькой ножке, которая спрятана в земле. Блюдцевик обладает яркой оранжевой шляпкой, которая напоминает блюдечко, откуда и пришло такое необычное название гриба.
Стоит признаться, что у этого съедобного представителя не очень приятный запах. Некоторые грибники отмечают, что он пахнет хлоркой. Но в этом и заключается его особенность, ведь перепутать с другими грибами блюдцевика не возможно. А вот неприятный запах исчезает после термической обработки.
Отметим, что и среди блюдцевиков есть ядовитые представители. В связи с этим важно обращать на цвет гриба: у съедобного представителя она именно ярко-оранжевого окраса. Если вам повстречалась серая или коричневая шляпка – гриб ядовитый.