Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми Новости Грибника

Как утверждают микологи – некоторые грибы, которые издавна считались не только съедобными, но и полезными, сегодня могут причинить непоправимый вред человеку. Так как в последнее время участились случаи отравления грибами, специалисты напомнили, какие грибы не оказывают негативного токсического влияния на организм, а какие, действительно, опасны.

Реальную опасность несут в себе те съедобные грибы, которые перешагнули отметку «молодой». У старых грибов есть такая особенность, как максимально открытая шляпка, а это значит, что в таком положении гриб, как только мог, накопил в себе массу полезного. Казалось бы, чем же может быть опасен гриб, если тот смог собрать в себе столько полезного.

Употребление в пищу старых грибов может закончиться плачевно. В гастрономии  принцип «старше – лучше – полезнее» с грибами не работает. Полезнее и лучше окажется молодой, средних размеров гриб, у которого шапка и ножка крепкие и не рыхлые. А старые грибы накапливают, вместе с витаминами, очень много токсинов, которые негативно сказываются на организме.

Некоторые грибники, зная этот факт, все же не могут пройти мимо старых грибов. После их сбора, грибники замачивают  старые грибы в соленой воде. И, действительно, из такого гриба все личинки выходят, но не выходят опасные токсины.

По словам специалистов, личинки несут в себе только половину опасности. Реальная угроза от грибов исходит от выделений и продуктов жизнедеятельности тех самых личинок насекомых.    Личинки в проходах оставляют после себя выделения, которые вызывают плесень, патогенные бактерии, микроорганизмы. А вода с большой концентрацией соли не способно убить их. 

 

 

Безумный Охотник!