«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры

«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры Интересно о рыбалке

Из-за чрезмерного браконьерства обычная, даже самая маленькая баночка с черной икрой сегодня стала настоящим богатством, недоступным среднестатистическим покупателям. И это при том, что специалисты выращивают осетровых вне воли. В таких условиях раз в два года без каких либо страданий для рыбы производится «дойка» осетров. Именно так осуществляется добыча черной икры на законных основаниях – гуманная и безболезненная.

О том, что черная икра – это настоящая роскошь – долго рассуждать не приходится. Достаточно войти в супермаркет и отыскать баночку с икрой, которая хранится в холодильнике под магнитными замками, которые напрочь отпугивают даже интерес у покупателей среднего класса. А ведь цена этого продукта говорит о всей ситуации с популяцией осетровых. Эта рыба – настоящая ценность для браконьеров, которые после ее поимки спешат на черные рынки для сбыта дорогостоящего товара.

«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры

Кстати, легально «доят» рыбу в Вологодской области. В реке Ворон специалисты установили специальные садки с особой рыбой, которые имеют благоприятные условия жизни даже при условии, если на улице будет лютый мороз. А все благодаря тому, что садки обогреваются теплой водой Череповецкой ГРЭС. В этих садках вынашивают икру «дойные» севрюга, стерлядь, белуга, калуга и другие осетровые.

Так, в один раз за два года с ценной рыбы сдаивается «черное золото», равносильное ста тысячам рублей. После испражнения икрой рыбу, абсолютно без вреда здоровью, отпускают в свои садки. Этот способ — гуманный, по сравнению с традиционной добычей, ведь после «дойки» осетровые после могут дать здоровое потомство. Традиционный способ предполагает вылов рыбы, а после ее забой.

Отметим, что осетровую рыбу в Вологодской области выращивают особенным способом: по принципу замкнутого цикла. Сначала добывают икру, затем ее искусственно оплодотворяют из  которой появляются мальки. Они вырастают и начинают новый цикл. Те осетровые, которые «доятся» — специалисты привыкли называть маточным стадом – это главная ценность всего рыбохозяйственного предприятия. Именно поэтому самки проходят полноценный медицинский осмотр, в том числе им назначается УЗИ. Так специалисты могут понимать, когда рыба готова к икрометанию.

«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры

Все сотрудники предприятия преимущественно имеют ветеринарное образование. Это главный фактор принятие на службу на рыбохозяйственное предприятие. На второй очереди стоят сотрудники с рыбохозяйственным образованием.

Все осетровые на вологодской ферме чипированы. Маленький чип вшивается каждой рыбке в плавник. Так не просто отслеживается рыба, ее состояние, но так мониторят историю рыбьей дойки и понимают в какой баночке икра от какой конкретной рыбины.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что абсолютно любая «дойка» — это серьезный стресс для каждого осетрового. Специалисты утверждают, что если производить дойку дикой рыбы, то каждая бы третья особь погибла от того, что ее сердце разорвалось бы. Почему не страдает рыба с ферм? Да банально потому, что она хорошо знакома с человеком с самого ее рождения. Люди делают все необходимое, чтобы будучи еще мальками – рыба смогла привыкнуть к человеческому присутствию. Как минимум это достигается по средствам кормежки. Во время дойки особь находится на открытом воздухе лишь небольшой промежуток времени, что ей совсем не вредит.

«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры

Еще несколько лет назад в процессе дойки смертность осетровых составляла около 20-30%. Но специалистам фермы удалось свести этот показатель к минимуму – до 1%. Достигли такого результата сотрудники ферм благодаря правильно разработанному уходу за рыбой и абсолютно стерильным условиям.

Стоит отметить, что «выдоенная икра» абсолютно ничем не отличается от выметанной в естественных диких условиях. Причем, судя по некоторым показателям, качество выдоенной икры лучше, чем икра от дикой рыбы. А все потому что «домашняя» рыба с фермы живет в чистой воде в стерильных условиях, когда дикая рыба все свое время проводит в Волге, воды которой с каждым разом все грязнее. Осетр – это донная рыба и ей приходится копаться в грязном от промышленных отложений дне.

Икра поставляется в космос

В близи от рыбного предприятия есть фабричный цех по переработке и фасовке добытой продукции. Здесь она упаковывается двумя способами. Так, на полки магазинов черная икра попадает в привычном зернистом виде и в паюсном.

Зернистая икра – эта привычный продукт, который мы обычно можем наблюдать на магазинных стеллажах под все теми же замками. Паюсная же икра изготавливается по другой технологии: посол икры производится в теплом солевом растворе, который называется тузлуком, а после зерна обезвоживают и спрессовывают, достигая плотной массы конечного продукта. Паюсная икра намного калорийнее, а также у нее более выраженные вкусовые качества. Интересно, что именно паюсная икра считается старинным исконно русским деликатесом, описание которого можно отыскать в произведениях великого классика – Гоголя. Именно в виде колбасок икра поставляется в Международную космическую станцию, а после она отправляется в космос, чтобы космонавты могли получать полноценное белковое питание.

«Дойка» осетров или гуманный способ добычи дорогостоящий икры

Специалисты рыбного хозяйства отмечают, что требования к паюсной икре такие же «космические», но технология переработки была достаточно быстро освоена.

Безумный Охотник!