Вы наверняка уже сталкивались со словом «диповать»? у рыбака с большим опытом вопросов не возникнет, а вот новичок задумается, причем тут английское «дип», что на русский означает «глубокий». Мы расскажем, что означает этот глубокий и причем тут опарыш.
Опарыш – наживка, которая подходит для ловли многих видов рыб, к тому же она еще и классическая. Несмотря на его всеуловистость – его качества можно улучшить. Например, взять с собой на рыбалку «топленого опарыша» или же «утопленного». Вот где сейчас пригодится слово «диповать», которое и обозначает такое противоречивое «топленый», ведь «to dip» и есть макать, окунать. Некоторые рыбаки склонны утверждать, что лучше всего мочить живого опарыша и такового же использовать. Другие же считают, что для этой цели подходит только умертвленная личинка.
Зачем, и как правильно топить опарыша?
Итак, чтобы начать диповать опарыша для начала необходимо залить его водой. В передней части червяка начнет образовываться воздушный шарик. Когда это произойдёт – слейте воду, но оставьте немного влаги на дне емкости, чтобы этот воздушный пузырь не исчез. Чтобы значительно ускорить процесс – опарыша можно заливать не простой водой, а минеральной.
Смысл такой личинки заключается в том, что в воде он начнет немного всплывать. Есть мнение, что именно на такую животную насадку рыба начинает лучше всего реагировать. Например, она качественно влияет на клев чехони, карася, язя и плотвы.
Чтобы наживка сработала правильно – насадите его исключительно на тоненький крючок, сделав бутерброд – до пяти личинок на крючке. Естественно, что опарыша необходимо прокалывать за заднюю часть, чтобы не повредить получившийся пузырь с воздухом.
На что ловить дипованным опарышом? Для этой цели лучше всего подходит поплавочная удочка или донка, тяжелые мормышечные снасти для этой цели не годятся. Если вы заметили, что опарыш все равно не всплывает, а тонет в воду, лучшее решение – это начадить на крючок шарик пенопласта.
Неживой дипованный опарыш
Как мы уже сказали выше – диповать можно и неживого опарыша. Этот процесс протекает немного дольше, но все же, как и в первом случае – личинки заливаются водой, а емкость убирается в холодное место на ночь, лучше всего в холодильник. К тому моменту, как вы поедете на рыбалку – личинка уже успеет погибнуть. Как правило такого дипованного опарыша применяют в прикормке, так как это весьма удобно, так как животная составляющая не расползаются. Также такую наживку можно долговременно хранить, так как есть возможность заморозки. Вообще, можно заморозить и живых личинок, но рыбаки не рекомендуют этого делать, так как считают, что рано или поздно опарыш может окуклиться. Во всяком случае, даже если этого и не произойдет – заморозить куда надежнее неживую личинку.