Каша для рыбалки: актуальная методика или дедовский метод?

Каша для рыбалки: актуальная методика или дедовский метод? Интересно о рыбалке

Современная рыбалка на фидер для некоторых рыбаков это то же, что и занятие алхимией. Прикормка покупная, смешать несколько пачек с разным составом, концентраты и ароматизаторы, сухие ароматизаторы, домашние и покупные, которые добавляются в корм в строго определенных пропорциях, сухая кровь и меласса, наличие или отсутствие животного компонента – это все классический перечень тех ингредиентов, с которыми работают рыбаки – фидеристы во время подготовки к рыбалке. Тем временем на фоне всего перечисленного всеми известные каши, крупы, которые еще нужно приготовить выглядят как-то не актуально, по-дедовски и со временем выходят из моды, а после вовсе и из обихода рыбаков. Чаще всего такая картина происходит со спортсменами или профессионалами. Каши используются в основном у любителей или в обиходе тех, кто предпочитает использовать народные методы. На насколько подобный подход оправдан?

Каши и крупы в прикорме: как применяются и для чего нужны?

Салапинская каша для фидера

В любой прикормочной смеси, кроме ее костяка, а именно тех компонентов, которые сказываются на механики корма и ароматизаторы – есть и довольно крупные частички. Задача крупной фракции – не просто собрать рыбу, а надолго удержать ее в точке клева. В качестве крупных частичек рыбаки в своей прикормке используют измельченную или целую кукурузу, всевозможные злаки, зерновые культуры, а также пастночино или печиво – это специальные сухарики, выкрашенные специально в яркие цвета.

Но как стало известно на практике, не всегда этих компонентов бывает достаточно. Если же вы начнете пропускать эту прикормочную смесь через сито, которая позиционирует себя, как состав для поимки крупной рыбы, то в конечном итоге поймете, что этой фракции будет совсем немного. Примерно, пятая или четвертая часть от всего объёма прикормки. А теперь представьте такую ситуацию: в вами прикормленную точку вдруг заплыла крупная лещевая стайка, которая не просто плавает вокруг этой точки, а решительно настроена на ее поедание. И разве вам удастся привлечь и удержать, а уж тем более поймать эту рыбу с таким скудным содержание этой съедобной фракции?

Получается, что в такой состав нам придется вводить дополнительные съедобные частички. Но только делать это придется не во время приготовления прикормочной смеси, а уже непосредственно во время ловли рыбы. Это делается следующем образом: баночка с крупной фракцией стоит наготове; как только вы заметите, что рыба уже в вашей точке – постепенно вводим эту фракцию в корм. И помним такое правило: чем ближе лето, чем теплее вода, тем больше таких частиц в прикормке.

Итак, в прикормку можно замешивать пасточино, печиво, пеллетс и прочие ингредиенты, которые только модно отыскать в магазине. Но эти все современные составляющие довольно дорогие. Куда дешевле добавлять разные крупы и каши.

Сегодня рыбаки научились реабилитировать рыболовные каши, так что это уже не дедовский метод, а вполне себе современный инструмент для удержания рыбы в точке клева. Кроме того, если вы не хотите заморачиваться с приготовлением каш, то эти варианты, только в консервированном виде можно также купить в магазине.

Крупы и каши для фидера: что применять?

Хлебная прикормка – старая, но до сих пор эффективная

Вариантов каш для рыбалки и не пересчитать, что уж говорить о питательных кашах. И первое, что приходит на ум – это, конечно же, каша в прикормку из пшена. И готовится она не сложно: на медленном огне варим крупу до ее раскрытия, после снимаем с огня, промываем в холодной воде и на выходе у нас получается отличная фракция для привлечения карасей и лещей.

Далее по распространенности крупа – это перловка. Ко всему прочему это универсальное средство, так как это одновременно и прикормка, и насадка. Готовится она еще проще пшена: зерна перловки засыпаются в термос, заливаются кипятком и можно ехать на рыбалку – крупа приготовится сама без посторонней помощи. В термос также можно добавить немного ароматизатора, окрасить пищевыми красителями.

Третий вид крупы – это ячневая или кукурузная. И готовится такая каша по аналогии с пшеном. Теперь время гороха. Если добавлять его в целом виде, то это скорее насадка для привлечения и поимки крупной рыбы. Половинки гороха добавляются в прикормку в качестве крупной фракции. Например, кусочки гороха можно отварить до полуготовности, чтобы частички не потеряли своей формы, а можно разварить до состояния каши, после пропустить через сито.

Семена льна. Это весьма интересный ингредиент для прикормочных смесей. Но все будет зависеть от варианта его приготовления. Льняные семечки можно немного обжарить, а после тщательно их измельчить. Так можно добиться взрывного аромата. Если же семена отварить, то мы наоборот, добавим клейкости в прикормку, что, естественно повлияет на активность корма и придаст ему большей однородности и сделает его достаточно тяжелым.

Если вы ловите на фидер, то наверняка знаете, что такое салапинская каша. Если эту кашу приготовить правильным образом, то на выходе мы можем получить не дополнительный ингредиент для основной прикормки, а самостоятельный корм.

Минус использования каши

Каша для рыбалки: актуальная методика или дедовский метод?

Не стоит навеивать себе мысли о том, что каша – это сплошные плюсы в рыбалке. Нет, существует ряд нюансов, которые в конечном итоге превращаются в большие минусы.

Дело в том, что в жару каши быстро портятся, прокисают. И совсем не важно где они находятся: в воде или на открытом воздухе. Если на суше рыбак почувствует, что каша испортилась – от нее можно просто отказаться. А вот в воде уже ситуация сложнее, так как негодная прикормка может понравиться разве что раку, а о поимке рыбы не стоит вести и речи. Именно поэтом не стоит добавлять каши и готовые крупы в момент приготовления прикормки, а лучше сделать это уже у воды.

Далее, крупы и различные каши весьма калорийны и слишком питательны. И если рыба очень активна, то такая прикормка рыбаку только на руку: рыбу будет гораздо проще удержать. Но это будет просто в ясную и теплу погоду, чего не скажешь о моменте, когда ее начнет ломать и рыба капризничает. Вы рискуете перекормить всю рыбу. В подобных ситуациях нужно быть очень осторожными не только с кашами, но и с животными составляющими.

Еще один минус заключается во времени приготовления. Сырье для прикормки в виде крупы можно отыскать на любой кухне, в любом продуктовом магазине. Однако сам процесс приготовления может изрядно затянуться. Особенно это касается приготовления гороха ли кукурузы. На полное приготовление ее могу уйти часы.

Безумный Охотник!