Содержание
- На восьмом конгрессе рыбаков, который прошел во Владивостоке, обсудили такие вопросы как: что нужно для своего покупателя, как найти к китайским потребителям русско-выловленной рыбы и как пройти административные препятствия дальневосточным поставщикам.
- Рыбные соревнования
- Маркетологи нашей страны призвали дальневосточных рыбаков сменить свою психологию и образ мысли и перейти от ручного труда к технологическому. Но к этому призыву жители Владивостока отнеслись скептично.
- Петр Савчук – заместитель руководителя агентства по рыболовству России, рассказал, что вопрос о добавочной стоимости рыбы и всей морской продукции, поставляемая за рубеж, должна оставаться неизменной. Поэтому нужно уже сейчас начинать воплощать в жизнь заводы, которые могли бы перерабатывать и фасовать рыбу. Эти заводы должны начать функционировать в Приморском крае.
- На сегодняшний день, наши транспортные компании достигли того безупречного уровня перевозки, когда рыбную продукцию можно перевозить с подходящей для того температурой. А вот китайские поставщики не заботятся о качестве переправляемой продукции. На китайском производстве активно используют добавки, процент которых достигает свыше сорока. А от этого уже пора избавляться. Китайцы добавляют, при транспортировки рыбы, полифосфаты, которые опасны. Потребитель понимает, что рыба напичкана химическими элементами и отказывается от своей покупательской способности. К тому же, рынок сбыта достаточно широкий, потому будет глупо завышать цену даже на качественную рыбу.
- Здесь то, нам на помощь и придет единая сертификация – поясняет Савчук. Сертифицировать придется все районы: от маленьких морских промысловых районов, до больших открытых водоемов. Только после этого, мы – как собственный поставщик – сможет доставлять до потребителя, чистую, экологическую рыбу. Такую продукцию не стыдно будет распространять не только по России, но и за рубежом.
- Как заявил Роман Глушак – руководитель центра координации экспорта Приморского края – Дальневосточный федеральный округ вышел на шестое место по экспорту морской продукции. Но мировой экспорт предполагает исключительно замороженную рыбу, которая входит в низшую экспортную категорию. Чтобы продвигать наших рыбаков, рыболовные кампании, а так же продукцию, мы не раз организовывали производственные выставки в торговых центрах, больших и известных магазинах, рынках. Но вот упаковка, в которой мы транспортируем презентуемые экспонаты, не позволяет привлечь покупателя. И тогда мы задались реализацией вопроса продукции под лозунгом «Произведено в России».
- Маркетологи приняли стратегию молчания в том смысле, что не желают говорить о том, что наша ситуация с распространением рыбы и рыбной продукции заграницей быстро развивается. Уже изменился спрос на продукцию, а также и предложения. Но порой кажется, сто этот феномен совсем не волнует рыбные дальневосточные компании. Только по этой причине, как предположил Павел Межричер – директор компании «Лоялити Каталист» — диалог между рыбаками и маркетологами перерастает в словесную перепалку.
- Выступая на конгрессе, Павел Межричер, предложил обращать свое внимание, прежде всего на желания и возможности потребителя, которые и составляют капитал от нашей рыбной продукции. Когда мы общались с китайскими компаниями, то мы не могли себе четко представить возможность, поставлять рыбу в специализированной упаковке, которую бы хотел видеть китайский покупатель. Но мы понимаем, что сегодня мировым потребителем, в первую очередь, цениться качество – за которую то и платят, а только потом уж – на упаковку.
- К тому же у нас есть большие шанс, так как прослеживается тенденция потребления только премиальных морепродуктов китайцами. Такой продукт считается экологически чистым. Мы можем создать целую отрасль не только в России, то в Китайской народной республике, если задумаемся над созданием и реализацией нашего бренда. Такую идею, на конгрессе, выдвинул директор маркетингового агентства «Маркус» Максим Шпигунов. Кроме этого, он несколько раз упомянул о потенциале отечественного производства лососевых в Китае.
- Глубоководные представления
- Но дальневосточных рыбаков волновали и другие вопросы. Например, вопрос глубоководного промысла, который затронут Александр Передня – член совета директоров «Восток — один». Он упомянул о программе под названием «Пояс глубинный российских промыслов». На сегодняшний день компания смогла достичь двухметрового глубинного промысла. За счет этого компания может добывать крабов и макрурукса.
- Кроме этого, Передня отметил, что методологическая оценка заражения воды токсичными отходами совершенно не развивается, а стоит на месте, примерно с шестидесятых годов. Только по этой причине Россия не может поставлять, например, в Японию крабов.
- Денис Сарана представитель компании « Русский минтай» рассказал, что как раз уже идет строительство перерабатывающей рыбной компании – завода «Надеждинская». Эта компания получила квоту на строительство от государства. И отметил, что конкуренция с китайцами на сегодняшний день очень тесная. Дело в том, что в качестве рабочих у них представлена дешовая рвбочая сила, по сравнению с Россией.
- Морская культура
- Все маркетинговые стратегии направлены на морскую культуру. Как пояснил Владимир Лихачев – председатель ассоциации марикультурных организаций Приморья – все предложения по улучшению марикультуры нашей компанией были отправлены еще в прошлом году президенту Дальнего востока, в Минвостокразвитие, заместителю сельского хозяйства. Как итог, нам предложили новоразработанные стандарты, которые ни в чем не уступают старым правилам свиноводства и кролиководства. Но какое отношение эти правила имеют к рыбе?
- Участники конгресса также высказали свои претензии в адрес электронного аукциона. Валерий Влащенко – представитель компании «Рыбный остров», заявил, что эта копания была вынуждена принять свое участие в аукционе, так как квота им была жизненно важна. И победила, так как их стратегию посчитали сильнейшей.
На восьмом конгрессе рыбаков, который прошел во Владивостоке, обсудили такие вопросы как: что нужно для своего покупателя, как найти к китайским потребителям русско-выловленной рыбы и как пройти административные препятствия дальневосточным поставщикам.
Рыбные соревнования
Маркетологи нашей страны призвали дальневосточных рыбаков сменить свою психологию и образ мысли и перейти от ручного труда к технологическому. Но к этому призыву жители Владивостока отнеслись скептично.
Петр Савчук – заместитель руководителя агентства по рыболовству России, рассказал, что вопрос о добавочной стоимости рыбы и всей морской продукции, поставляемая за рубеж, должна оставаться неизменной. Поэтому нужно уже сейчас начинать воплощать в жизнь заводы, которые могли бы перерабатывать и фасовать рыбу. Эти заводы должны начать функционировать в Приморском крае.
На сегодняшний день, наши транспортные компании достигли того безупречного уровня перевозки, когда рыбную продукцию можно перевозить с подходящей для того температурой. А вот китайские поставщики не заботятся о качестве переправляемой продукции. На китайском производстве активно используют добавки, процент которых достигает свыше сорока. А от этого уже пора избавляться. Китайцы добавляют, при транспортировки рыбы, полифосфаты, которые опасны. Потребитель понимает, что рыба напичкана химическими элементами и отказывается от своей покупательской способности. К тому же, рынок сбыта достаточно широкий, потому будет глупо завышать цену даже на качественную рыбу.
Здесь то, нам на помощь и придет единая сертификация – поясняет Савчук. Сертифицировать придется все районы: от маленьких морских промысловых районов, до больших открытых водоемов. Только после этого, мы – как собственный поставщик – сможет доставлять до потребителя, чистую, экологическую рыбу. Такую продукцию не стыдно будет распространять не только по России, но и за рубежом.
Как заявил Роман Глушак – руководитель центра координации экспорта Приморского края – Дальневосточный федеральный округ вышел на шестое место по экспорту морской продукции. Но мировой экспорт предполагает исключительно замороженную рыбу, которая входит в низшую экспортную категорию. Чтобы продвигать наших рыбаков, рыболовные кампании, а так же продукцию, мы не раз организовывали производственные выставки в торговых центрах, больших и известных магазинах, рынках. Но вот упаковка, в которой мы транспортируем презентуемые экспонаты, не позволяет привлечь покупателя. И тогда мы задались реализацией вопроса продукции под лозунгом «Произведено в России».
Маркетологи приняли стратегию молчания в том смысле, что не желают говорить о том, что наша ситуация с распространением рыбы и рыбной продукции заграницей быстро развивается. Уже изменился спрос на продукцию, а также и предложения. Но порой кажется, сто этот феномен совсем не волнует рыбные дальневосточные компании. Только по этой причине, как предположил Павел Межричер – директор компании «Лоялити Каталист» — диалог между рыбаками и маркетологами перерастает в словесную перепалку.
Выступая на конгрессе, Павел Межричер, предложил обращать свое внимание, прежде всего на желания и возможности потребителя, которые и составляют капитал от нашей рыбной продукции. Когда мы общались с китайскими компаниями, то мы не могли себе четко представить возможность, поставлять рыбу в специализированной упаковке, которую бы хотел видеть китайский покупатель. Но мы понимаем, что сегодня мировым потребителем, в первую очередь, цениться качество – за которую то и платят, а только потом уж – на упаковку.
К тому же у нас есть большие шанс, так как прослеживается тенденция потребления только премиальных морепродуктов китайцами. Такой продукт считается экологически чистым. Мы можем создать целую отрасль не только в России, то в Китайской народной республике, если задумаемся над созданием и реализацией нашего бренда. Такую идею, на конгрессе, выдвинул директор маркетингового агентства «Маркус» Максим Шпигунов. Кроме этого, он несколько раз упомянул о потенциале отечественного производства лососевых в Китае.
Глубоководные представления
Но дальневосточных рыбаков волновали и другие вопросы. Например, вопрос глубоководного промысла, который затронут Александр Передня – член совета директоров «Восток — один». Он упомянул о программе под названием «Пояс глубинный российских промыслов». На сегодняшний день компания смогла достичь двухметрового глубинного промысла. За счет этого компания может добывать крабов и макрурукса.
Кроме этого, Передня отметил, что методологическая оценка заражения воды токсичными отходами совершенно не развивается, а стоит на месте, примерно с шестидесятых годов. Только по этой причине Россия не может поставлять, например, в Японию крабов.
Денис Сарана представитель компании « Русский минтай» рассказал, что как раз уже идет строительство перерабатывающей рыбной компании – завода «Надеждинская». Эта компания получила квоту на строительство от государства. И отметил, что конкуренция с китайцами на сегодняшний день очень тесная. Дело в том, что в качестве рабочих у них представлена дешовая рвбочая сила, по сравнению с Россией.
Морская культура
Все маркетинговые стратегии направлены на морскую культуру. Как пояснил Владимир Лихачев – председатель ассоциации марикультурных организаций Приморья – все предложения по улучшению марикультуры нашей компанией были отправлены еще в прошлом году президенту Дальнего востока, в Минвостокразвитие, заместителю сельского хозяйства. Как итог, нам предложили новоразработанные стандарты, которые ни в чем не уступают старым правилам свиноводства и кролиководства. Но какое отношение эти правила имеют к рыбе?
Участники конгресса также высказали свои претензии в адрес электронного аукциона. Валерий Влащенко – представитель компании «Рыбный остров», заявил, что эта копания была вынуждена принять свое участие в аукционе, так как квота им была жизненно важна. И победила, так как их стратегию посчитали сильнейшей.