Трофейный Карп

Ловим трофейного Карпа

Любители рыбной ловли знают, что поимка крупного карпа — это сочетание удачи, знаний и тщательной подготовки. Существует особая категория рыбаков, которые специализируются только на поимке трофейных экземпляров этого вида рыб. Для рыбалки они используют дорогостоящее карповое рыболовное оборудование, приманки и прикормки, которые простым рыбакам недоступны ввиду высокой цены. И им остаётся лишь надеяться на удачный исход очередного похода к реке. Для увеличения своих шансов на поимку трофея семейства карповых рыбаку следует помнить ряд правил.
Необходимо чётко знать, где обитает этот речной гигант. Карп, или его дикий собрат сазан (отличие заключается в форме рыбы: карп широкий и короткий, сазан узкий и длинный), предпочитают в дневное время стоять в ямах, в тени тростниковых или камышовых зарослей, где их можно попытаться найти и поймать свою удачу. Также найти их можно в руслах рек и проток с небольшим течением, но достаточно большой глубиной, более полутора метров. Внимание следует обратить на водоёмы, имеющие илистое дно с травяной растительностью — именно такие места предпочитает карп для кормёжки. При кормлении эти травоядные монстры могут вырыть ямы глубиной более метра и трех в диаметре, отфильтровывая донный ил через жабры и отправляя личинок комаров и прочую мелочь в пищевод.
Знание кормовой базы поможет рыболову в поимке достойного внимания экземпляра. Учитывая, что продолжительность жизни сазана или карпа превышает 35 лет, его масса нередко достигает 50–60 килограмм. Конечно, поимка такого трофея — это событие, которое может произойти лишь один раз в жизни, но оно стоит ожидания. В среднем размер особей семейства карповых колеблется от 4 до 15 килограмм. Пищей карпу и сазану служат всевозможные личинки и моллюски, обитающие в пресной воде (например, перловицы), нередко карп может закусить неосторожным головастиком, пообедать мелкими ракообразными обитателями водоемов.
Также не пройдёт мимо зерновых, попавших в водоём: кукуруза, пшеница являются излюбленными кормами. Дополнить свой рацион эти рыбы могут и насекомыми, попавшими в реку, озеро или пруд. Рыбаку, при подборе наживки, следует опираться на ту кормовую базу, которая существует в конкретном водоёме. Но оптимальным станет вариант, когда при подготовке к рыбалке на трофейного карпа у рыболова в кейсе будет 5–6 вариантов наживки, так как предпочтение рыбы в конкретный день сложно предугадать и нужно расставить снасти с несколькими вариантами наживки.
Подготовка снасти для поимки крупного трофейного карпа или сазана — это отдельная история, требующая тщательности и усердия рыбака. Одной поплавочной удочкой тут обойтись нельзя. Крупные экземпляры карповых близко к берегу не подходят. На мелководье выходят только в период нереста. Поэтому для их поимки необходим дальний заброс снасти. Подойдет для этого и фидер о спиннинг. Оснастить его необходимо леской с диаметром не менее 0,4 миллиметров, либо использовать плетеную лесу с соответствующим тестом. Катушку можно выбирать исходя из своих финансовых возможностей, лучше предпочтение отдать безынерционной, с хорошим фрикционом. Так как после подсечки вы столкнетесь с ожесточенным сопротивлением рыбы, её резкими рывками и иногда прыжками из воды. Обидно будет, если трофей оборвёт снасть или сломает крючок. Крючки следует использовать карповые, кованные либо проверенных производителей, так как вываживание всецело зависит от надёжности этого элемента снасти и экономить на нём не стоит.
Для поимки крупной рыбы просто невозможно обойтись без прикормки. Отдельно этому разделу посвящены масса сайтов и видео в интернете. Из бюджетных и всегда действующих приманок следует отметить подсолнечный жмых — продукт переработки семян подсолнуха при производстве растительного масла. Иногда наживку стоит обмакнуть в укропное масло, что дополнительно привлечёт внимание трофейной рыбы. Учитывая вышесказанное, можно, позвав с собой удачу рыболова, отправляться на водоём. И если вам повезло, помните, что карп имеет отличные кулинарные показатели, его жирный засоленный балык тает во рту.
Самому приготовить балык не составит труда. Вот простой и вкусный рецепт приготовления.
Пойманную рыбу весом от 3 килограммов чистим, затем разделываем по линии спины, оставляем хребет, рёбра на уху. Туда же отправится голова с боковыми плавниками. С рёбер мясо также срезаем. Делаем поперечные надрезы с интервалом 3–4 сантиметра, не прорезая кожу. Полученное филе размещаем в посудине, предварительно насыпав на её дно соль. Обильно посыпаем солью и верх филейного куска. Даём постоять 3 часа, после чего промываем проточной водой и отправляем на 4 часа на свежий воздух. Вечером можно пробовать деликатес! Приятного аппетита и удачи в рыболовном деле.

0,3

Автор публикации

не в сети 11 часов

MadMax

7 110
Россия. Город: Москва
Комментарии: 24Публикации: 364Регистрация: 22-04-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + десять =