- Описание Миноги Венгерской
- Ареал обитания миноги Венгерской
- Питание Миноги Венгерской
- Размножение Миноги Венгерской
- Дети миноги – «пескоройки»
- Миграция Миноги Венгерской
- Отличие миноги Венгерской от червей и других животных ·Угревидное, змеевидное тельце;
- Враги миноги Венгерской
- Промысловая ценность
- Опасность для человека
- Особенности рыбалки
- Видео изготовление ловушки на миногу
- Пищевая ценность миноги Венгерской
Минога венгерская, или же речная, относится к самому примитивному классу рыб – паразитическому, не имеющему челюсти. Настоящий рыбак будет несказанно рад поймав миногу, потому что это вкусный деликатес.
Описание Миноги Венгерской
Особенность миноги не в том, что это промежуточное звено между паразитическими и непаразитическими рыбами, не имеющее челюсти – а в том, что до сих пор доподлинно неизвестно – это рыба или животное. Но зоологи склонны утверждать, что минога — это круглоротое рыбообразное животное.
На тельце миноги совершенно нет чешуек – оно покрыто слизистой оболочкой; отсутствуют парные плавники, а также у нее необычное строение ротовой – присосочной полости.
Тело миноги можно сравнить с угрем или змеёй — оно такой же продолговатой формы. Венгерская минога отличается от своих морских собратьев золотисто-коричневым цветом спинки и ярко желтым животиком.
Маленькие черные еле заметные глаза расположены на передней части тела (основании) рыбы, недалеко от жабр. Жабры также имеют особое строение.
У миноги несколько рядов жабр, которые образуют жаберный мешок. На первый взгляд жабры напоминают небольшие отверстия на брюшной полости. Рот у миноги схож с ротовым отверстием пиявки – это присоска.
В присоске, или же ротовом диске находятся несколько рядов зубов. Верхний ряд, или же пластина, с достаточно острыми малыми зубами. Нижняя пластина имеет необычную форму – она изогнута. На ней располагается более сотни острых зубов.
Зубы у миноги Венгерской располагаются не только у основания присоски, но и на язычковой части. На языковой зубной пластине достаточно много острых мелких зубчиков и один большой зуб в центре.
Обычная взрослая половозрелая особь в среднем достигает 30 сантиметров в длину. Личинки миноги, в среднем, достигают 18-20 сантиметров.
Любая минога – это хищник, поэтому нужно быть предельно осторожным находясь в зоне их обитания.
Ареал обитания миноги Венгерской
Ареал обитания миноги венгерской не велик – верховья Дуная, а также в его карпатских притоках – Тисе, Тимише. Но есть и исключения – это взрослые, половозрелые особи, которые мигрируют для нереста. На нерест в России минога венгерская входит Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. Возможно, в Ладожском и Онежском озерах имеется жилая форма миноги, которая живет на глубинах 50-100 м.
Питание Миноги Венгерской
Взрослая, зрелая рыба минога – это паразит. Она паразитирует на рыбах, обитающих в одной зоне (мелких реках), а именно: на бычках, лососе, карпах, вьюнах. Миноги вцепляются острыми зубами в кожу жертвы, а затем с помощью кольцевой дуги присасываются и, буквально, проедают рыбу насквозь, высасывая кровь. Рыба умирает долгой и мучительной смертью.
Ротовой отдел – самое опасное рыбье оружие; он предназначен исключительно для питания, поэтому оставаться длительное время на теле жертвы не составляет труда. Дыхательную функцию выполняют жабры.
Но паразитический образ жизни миноги – это лишь временное явление, так как оно продолжается лишь несколько месяцев. Отсюда и промежуточное звено между паразитическим и непаразитическими рыбами.
Размножение Миноги Венгерской
Половая зрелось миноги наступает на четвертом году жизни, при условии, что длина тела достигает 16-17 сантиметров. Вода для нереста должна быть прогрета до 15-16 градусов.
Для нереста эта рыба поднимается со дна реки или ручья по течению вверх. Как правило, миграция этой рыбы начинается в темное время суток, так как она плохо переносит яркий свет.
Минога венгерская для икрометания предпочитает теплые месяцы весны – апрель или май.
Плодовитость миноги Венгерской от 3 до 10 тысяч икринок, диаметр которых 1 миллиметр.
Минога размножается икрой, которая трансформируется в личинку. Эта личинка еще называется пескоройкой. Личинку рыба откладывает в илистое дно реки либо ручья на 15-20 сантиметров вглубь. Под слоем почвы и ила личинки-пескоройки образуют небольшие «стайки» с разделением по гендерным, а также возрастным признакам.
Как же происходит поиск идеального места для икрометания? Все достаточно просто: поиском и обустройством места для кладки занимается самец. Он с помощью своего тела расчищает площадку и вырывает небольшую ямочку. Мелкие камни, палочки и водоросли самец убирает с помощью присоски. Нередко происходит борьба за место кладки, когда другой самец пытается вытеснить рыбу — строителя. Тогда происходят настоящие рыбьи бои, где побеждает сильнейший.
На момент окончания оборудования места для икрометания появляется минога самка. Она присасывается к хорошо закрепленному месту дна, например к камню, после чего начинается процесс икрометания.
В этом процессе самец тоже может принимать участие: он помогает самке, обвивая ее своим телом, и как бы, выталкивает икру из самки и опрыскивает будущие личинки молоками.
Период метаморфоза личинки — от нескольких недель до месяца. Как правило, это поздняя осень или зима.
Длина личинки может достигать от 16 до 18 сантиметров.
Личинка миноги питается детритом, водорослями и мелкими беспозвоночными – водными личинками насекомых, икринками, малощетинковыми червями.
После нереста миноги не живот долго. Максимальный срок жизни 1-2 года.
Дети миноги – «пескоройки»
Пескоройка, как уже говорилось ранее – это прошедшая первую стадию метаморфоза икринка. Из-за того, что пескоройка очень непохожа на взрослых особей ни внешним видом, но поведением — зоологи относят ее к отдельному виду – виду Пескороек.
Личинка начинает увеличиваться в объемах уже на третьи сутки. Тогда же она зарывается поглубже в илистое дно реки, и принимает вертикальное положение. Через три недели пескоройка перекочёвывает в более тихое, спокойное, теплое место без течения, где снова же вертикально прячется в ил. Питание на момент метаморфоза пескоройки скудное – водоросли.
После закрепления на новом месте пескоройка пройдет еще не одну стадию превращения в настоящую рыбу миногу Венгерскую.
Миграция Миноги Венгерской
Отличительная особенность Венгерской миноги от любого другого паразитического вида миног – это пребывание в зоне комфорта после того как личинка миноги превращается в зрелую особь. Взрослая особь венгерской миноги остается жить на дне реки, когда другие особи мигрируют в море. Самая большая и длительная миграция венгерской речной миноги – это переселение в чистую проточную воду, реку с большим течением, но все также обитает на дне. После нереста миноги не живот долго. Максимальный срок жизни 1-2 года.
Отличие миноги Венгерской от червей и других животных
·Угревидное, змеевидное тельце;
- Отсутствие чешуи. Вместо нее защитная слизистая оболочка;
- Отсутствие парных плавников;
- Отсутствие костей;
- Наличие семи жаберных отверстий с каждой стороны. Рыбакам эта рыба известна еще как «семидыр»;
- Всего лишь одно носовое отверстие;
- У миноги 3 глаза;
- Круглый рот с присоской и зубами.
Враги миноги Венгерской
Несмотря на то, что минога – это опасный хищник — она достаточно пассивная рыба, у которой немало грозных врагов внушительных размеров. Таковыми являются сом и налим. Медлительность «семидыра» объясняется тем, что она питается «падалью» рыб и животных, органикой, которую находят в иле.
Но «семидыр» для выживания идет на хитрость: присасываясь к телу другой рыбы, минога использует ее в качестве быстрого средства передвижения и маскировки.
Промысловая ценность
К сожалению, промышленной ценности минога Венгерская никакой не несет. В результате жизнедеятельности человека, загрязнения рек, техногенных катастроф этот вид рыбы постепенно исчезает и уже занесен в Красную Книгу Украины.
В бассейне Дуная обитает собрат миноги Венгерской – минога Владыкова. Эти разновидности рыб приносят массу проблем форелевым хозяйствам. Часто случается, что присосавшись к телу форели рыба — жертва погибает, в отличие от других.
Опасность для человека
Как таковой опасности минога не представляет. Еще не зафиксированы случаи нападения миноги на человека. Но есть исключения, когда минога присасывалась к человеку, перепутав его с рыбой.
Если же случилось, что во время купания вы обнаружили на своем теле миногу – нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любая минога – будь – то речная или морская – напав на жертву, выпускает при укусе яд, который не позволяет крови свернуться, и могут привести к распаду мягких тканей.
Особенности рыбалки
Несмотря на свой ужасающий вид, минога – это деликатес. Еще не так давно этот деликатес был доступен не каждому, а подавался только для обеспеченных гостей и только в дорогих ресторанах.
Опытные рыбаки знают, что для поимки такой рыбы – нужно приложить немало усилий и подобрать правильные снасти. Для поимки миноги Венгерской идеальной снастью станет мережка и невод, и морда. Эти приспособления перекрывают реку в местах обитания миноги, и фиксируются кольями. А морда еще и затыкается специальной пробкой в самой широкой ее части для того, чтобы рыба не смогла спастись.
Календарь клёва миноги венгерской
Видео изготовление ловушки на миногу
Пищевая ценность миноги Венгерской
Минога Венгерская очень питательная и вкусная и полезная рыба. Калорийность рыбы небольшая и составляет всего 10 килокалорий, а это примерно 4,5 процента от суточной нормы потребляемых калорий. Из них – 73 процента – белки; 15 процентов – жиры; 0 процентов – углеводы. Минога Венгерская считается самой жирной рыбой в Мире.
Благодаря тому, что в рыбе отсутствуют кости, а значит в ней не задерживается желчь и остатки не переваренной пищи – рыбу можно употреблять в пищу в целом виде.
Но нельзя забывать, что кулинарная обработка такой рыбы очень сложна и важно соблюдать правила по приготовлению, перед употреблением миноги в пищу. Все дело в слизи на теле рыбы: слизь очень опасна для человеческого организма. Слизь крайне токсична! Поэтому важно тщательно очистить и промыть рыбу от слизистой оболочки. Если в процессе приготовления на рыбе появляются белые пятна – такую рыбу нельзя употреблять в пищу, так как велик риск получить токсичное отравление.
Перед потрошением необходимо тщательно очистить жаберные отверстия и засыпать рыбу солью с расчета 3 столовые ложки с горкой на 1 килограмм мяса и оставить в соляном растворе на 1,5 часа, хорошо промывают и только тогда приступать к обработке.