Муфлон

Муфлон

Описание муфлона

Описание муфлона

Муфлон – интересное, красивое животное, среднего – крупного размера. Муфлоны живут на планете очень давно. От них произошли домашние бараны и овцы, которые хорошо знакомы человеку. Сами же муфлоны – дикие, они обитают в горах, предгорьях и горной местности, степях. К сожалению, экзотические элементы во внешности слишком привлекают внимание охотников. Количество животных сокращается стараниями браконьеров, так что увидеть дикого барана, это удача. После занесения вида в Красную Книгу, особи в основном живут на заповедных территориях, в специальных хозяйствах и зоопарках.

По сравнению с другими дикими баранами, муфлон не самый крупный представитель семейства. Иногда он даже меньше, домашней овцы. Вырастает муфлон до метра в высоту и 1.3 метра в длину. Самец массивней самки, весит около 50кг, что на 15-20кг больше самки. Строение тела можно назвать изящным, стройным. Голова не большая, шея не толстая, вытянута. На голове маленькие, вытянутые уши, которые постоянно шевелятся из стороны в сторону, улавливая любые звуки. Глаза слегка выпучены, полностью темно-карие. Тело держится на длинных, тонких, но жилистых и крепких ногах. Ноги переходят в крепкие, острые копыта. Раздвоенные ороговевшие пластины копыт подвижны, что помогает при переходах по неровностям, камням. Хвост короткий, не больше 10см.

Визитная карточка любого барана, в том числе и муфлона – большие рога. У взрослых особей они достигают длинны 70-75см. У самок рогов или нет совсем, или они маленькие, плоские, их чуть видно. Форма рогов взрослого барана округлая в охвате, концы острые. Закручиваются они назад или в стороны по кругу. Эта примечательная черта не дает покоя охотникам, мечтающим о трофеях.

Интересно! Одна из причин, почему самцы тяжелее самок, хотя внешне они не сильно крупнее, как раз наличие массивных рогов. По количеству колец, ороговевших витков, сформированных на голове барана за его жизнь, а так же по количеству круглых наростов, исследователи и ученые определяют возраст животного.

Окраска самцов и самок одинаковых тонов. Преобладает в ней коричневый и рыжий цвет. Зимой шерсть темнее и отрастает длиннее, в теплый сезон она становится ярче, отражает солнечные лучи, при этом короче, чтоб не повышалась температура тела. От шеи на грудь идет участок более длинной и густой, темно-коричневой шерсти. Бока, спина, шея внешняя сторона ног – коричнево-рыжие. Ноги покрыты белой и черной шерстью. Живот и подхвостье белые. От загривка до кончика хвоста тянется черная полоска. Голова вся покрыта шерстью, вокруг глаз она светла, а вокруг рта и носа белая. Летний наряд сохраняется с мая до самой осени. Младшее поколение щеголяет в шерстке бурых и светло-рыжих красок.

Голос муфлона

Общаются муфлоны тихим фырканьем или блеяньем, напоминающим бараньи или козьи звуки. В моменты опасности издают громкие, отрывистые звуки, похожие на крик.

Виды муфлонов

Виды муфлонов

На сегодняшний день, не смотря на то, что муфлоны – древнейшие животные, их осталось всего две породы. Они живут на разных территориях, в разной местности и имеют некоторые физиологические отличия.

  • Европейский муфлон. В регионах, где он обитает, его ещё называют муфра или муфроне. Предпочитает жить в умеренном климате, на предгорьях и в горной местности. Типичная для муфлона окраска, строение и размер тела. Рога взрослых самцов закручены в несколько колец, направлены назад.
  • Азиатский муфлон. Этот подвид условно разделен еще на два, но обусловлено это только местностью, в которой они обитают. Местные жители называют этого барана аркал и устюрский муфлон. Отличается от своего собрата большими габаритами и массой. Если европейский вид не больше овцы, то азиатский превосходит ее. Самки могут весить до 45-50кг, самцы до 75кг. Длина тела мужских особей 1.5 метра. Рога тоже имеют отличия, это направление роста. Они расходятся в стороны, затем направляются вниз и загибаются острием вперед. Не имеют нескольких витков. Животные любят открытые луга и равнины.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сильно ограничен, на то есть несколько причин. Малая численность особей не позволяет им занимать обширные территории, мигрировать с места на место. Так же важен ландшафт, ведь, например, муфлоны не так приспособлены к жизни в ущельях и скалах, как горные козы. Но жизнь возле гор их привлекает. Еще одним фактором выступают охотники, которые сокращают численность диких муфлонов. Из-за них рогатым приходится жить на ограниченных участках, принадлежащих заповедникам, в зоопарках, на фермах. Все это не способствует увеличению численности породы и ее расселению.

Как уже говорилось, европейский муфлон любит жить в предгорьях. Он заселяет Кипр, Корсику, Сардинию. Жители уважают это парнокопытное. Его упоминают в разных сказаниях, отождествляют и используют облик на символике, даже изображают на деньгах. Меньшая популяция есть в Армении, Ираке, Испании. Азиатский собрат тоже любит предгорья, но только редкие особи уходят вверх, на высоту до 4000м над уровнем моря. Основная масса живет на равнинах, богатых пищей. Заселяет Турцию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Мангышлак.

Интересно! Летом муфлоны не объединяются в большие группы. Они ищут места поуютнее, занимают тень под деревьями и спокойно пасутся. С наступлением холодов начинают формироваться стада в 150-200 особей. Животные встречаются и объединяются в низинах, куда уходят от низких горных температур.

Муфлоны не любят изрезанную скалами местность, там они чувствуют себя неуверенно. Они кочуют между степями и широкими склонами, выбирая пастбища побогаче. Так же для них важно наличие доступного водопоя и укрытия от дневного зноя. Иногда животные задерживаются на одном месте на несколько дней, потом снова продолжают поиски лучшего места. Еще одной причиной, заставляющей муфлонов покидать обжитые места, становятся сезонные степные пожары.

Еще одно место, где живут муфлоны – это полуостров Крым. Туда их привезли люди и виду так понравились условия обитания, что очень скоро рогатые стали плодиться в диких условиях. Но продолжалось это не долго. Злобные браконьеры открыли настоящую трофейную охоту, сократив популяцию до десятка особей. Муфлонов взяли под охрану и создали для них заповедник. В хороших условиях численность снова выросла, теперь это 30 голов.

Чем питаются муфлоны

Чем питаются муфлоны

Муфлоны исключительно травоядны. Это означает, что кормят их растения, в разной местности разная пища. Но разнообразие зависит не только от места, но и от времени года.

  • Лето. Молочаи (целый род растений), трава, вереск, молодые побеги кустарников, деревьев, листья растений и цветов. Едят сезонные ягоды, чернику.
  • Осень. В рацион добавляются желуди, орехи, грибы. Поедают злаковые семена, зерна. Достают из земли луковицы и корешки.
  • Зима. В основном над снежная растительность – сухая трава, верхушки кустов, молодые деревца, лишайник, мох.

Рыть снег, как некоторые представители копытных животных, муфлоны не умеют. Их копыта слишком тонкие, поэтому зима, тяжёлое время для диких особей. Зато им достается больше пищи летом. Резцы в челюсти расположены так, что траву муфлоны выедают до самой земли, другие животные откусывают ее значительно выше. Любят пить очень соленую воду.

Интересно! Выбираться из укрытий дикие бараны предпочитают ночью. Так они прячутся от хищников и от жары. Могут в поисках еды забредать достаточно далеко от своих укрытий. Рыщут в поисках еды по полям и лугам до самого утра, только с восходом солнца возвращаются под защиту леса и деревьев.

Опасности и враги

Главной угрозой для жизни в дикой природе выступают крупные хищники – волк, рысь, росомаха, леопарды. Они нападают на одиноко бродящих взрослых особей. Но для детенышей опасна даже лисица или крупная горная птица, вроде горного орла. Такая птица способна оторвать не набравшего хороший вес ягненка и унести его. Вовремя заметив опасность, муфлон может попытаться убежать, развив неплохую скорость. Но минус в отсутствии маневренности и неуверенное положение на пересеченной местности, на ней он беспомощен.

Еще один природный фактор, угрожающий дикой популяции – пожары. Степные пожары это страшное явление, от них тяжело убежать и еще тяжелее найти укрытие. Так как численность вида мала, потеря даже 10 голов имеет крайне отрицательный результат.

Как уже упоминалось ранее, самой страшной угрозой муфлонам является человек, а точнее браконьеры, нещадно истребляющие зверей ради трофеев и удовольствия.

Размножение и потомство муфлонов

Размножение и потомство муфлонов

Часто взрослые бараны покидают стадо и скитаются в одиночестве. Но все меняется, когда наступает брачный период. Это выпадает на осеннее время. Считается, что самка становится половозрелой только в 2 года, но были зафиксированы случаи, когда в 2 года женские особи уже были роженицами. Так как беременность занимает 5 месяцев, это означает, что спариваться они могли после 1.5 лет. Молодые самцы созревают примерно в это же время. Но участвовать в половой жизни стада им мешают взрослые конкуренты. Так получается, чтобы спариться с самкой, самец должен набрать вес, войти в силу. Это время наступает ближе к 4 годам жизни, реже к 3.

Интересно! В разных условиях у муфлонов разный срок жизни. На воле, при самостоятельном содержании и защите, они живут не дольше 10 лет. В парках, заповедниках и зоопарках, звери живут до 17 лет.

За право обладать самкой, самцы устраивают турниры. Они громко, угрожающе блеют, кричат, роют землю. Затем берут разбег и сшибаются рогами. Грохот очень громкий. От такого удара соперники иногда теряют сознание, бывали случаи, когда позвоночник на шее не выдерживал и муфлон погибал.

Самки муфлонов очень плодовиты, за раз могут принести до двух ягнят. К тому же срок беременности в 5 месяцев, меньше чем у всех остальных парнокопытных. Весь этот период беременная особь не отдаляется от стада, находится под охраной. Для родов она подбирает уединенное тихое место. Ягненок достаточно крепок, чтобы сразу встать на ножки. А уже через несколько часов он способен бежать за матерью. Так они и идут за табуном от 2 до 3 недель, пока малыш набирается сил. Воссоединение с табуном происходит осторожно, самка старается укрыть детенышей от взрослых самцов, так как те довольно агрессивно себя ведут с молодняком.

Статус и промысловая ценность муфлонов

Европейские и азиатские муфлоны имеют разное промысловое значение у людей. Азиатский подвид служит объектом спортивной охоты. Мясо его не лучший вариант для приготовления, оно жесткое, имеет резкий запах и привкус козлятины. А вот рога и шкура ценятся весьма высоко. Рога как трофей, а шкура, как качественный материал.

С европейским подвидом все гораздо интересней. В диких условиях муфлон не будет спариваться с овцой, но одомашненный, он это делает. Так у селекционеров получается выводить новые виды овец и баранов, обладающих полезными качествами. Плюс к этому, муфлоны хорошо могут акклиматизироваться, то есть их можно перевозить на новое место, предоставить условия и они начнут плодиться. В ходе таких экспериментов, например, удалось вывести породу высокогорных овец, которые могут жить и пастись далеко и высоко на склонах гор.

Пищевые качества муфлона

Мясо европейского муфлона считается очень вкусным и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Из-за редкости зверя, его добыча затруднена, а количество ограничено. Не каждый может себе позволить такой продукт. Оно не жирное, можно сказать, чуть жестковатое. Готовить его лучше на огне, запекать или тушить, предварительно маринуя в соусах. Сочетается оно с вареными и тушеными овощами, грибами, картофелем. Хорошо подходят каши, заправленные маслом и соком, оставшимся после термической обработки мяса.

Интересно! Как не странно, мясо взрослого муфлона вкуснее, чем у самки и молодняка. К тому же во время брачного периода, когда у женской особи течка, ее мясо насыщается специфическим отталкивающим привкусом.

Говорить о продукте, как о источнике полезных минералов и компонентов, или как о полезной, диетической пище не приходится. Редкость и малое количество продукта, доступное для употребления в пищу, исключает возможность готовить блюда из муфлона на постоянной основе.

Видео о муфлоне

https://www.youtube.com/watch?v=w3N3S8jLkN0

Читайте также

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 37Публикации: 468Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/muflon/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =