Почему лосось после нереста может представлять угрозу?

Интересно о рыбалке

Известно, что икрометание лосося происходит в чистой, пресной воде, а не в соленой. Мальки, когда немного подрастают плывут в море, а когда уже подросшая горбуша готова к нересту – снова стремится в пресную воду. Там же рыба и погибает. Есть такой вид лосося, который вылупляется из икринок среди гравия в ручье. В течение одного года рыба здесь и живет или немного больше, а после у нее начинается миграционный путь к морю, где она будет кормиться последующие годы и зреет. А после снова стремятся в тот же ручей. Интересно, что свой путь не многая горбуша изменяет, некоторые погибают от паразитов, другие от болезни, третьи от хищников.

Погибает ли лосось, когда отнерестится?

Почему лосось после нереста может представлять угрозу?

Для тихоокеанского лосося период нереста – действительно последний жизненный этап. После завершения этого процесса рыба погибает. Тем временем атлантический лосось способен возвратиться обратно в море. При этом этот вид может пройти несколько стадий нереста.

Почему отнерестившегося лосося не едят? Здесь все просто: после нереста горбуша становится не вкусной, если говорить о североатлантическом лососе. Прежде всего это потому, что из мяса исчезает большая часть накопленного жира, если не весь. При этом мякоть теряет свой благородный красный цвет – белеет или сереет. Вкус очень слабо выражен.

Рыба после нереста

Почему лосось после нереста может представлять угрозу?

Как только рыба попадает из соленой воды в пресную на его теле образуется гниющая кожа. Дело все в бактериях. В воде с повышенной солёностью бактерий очень мало. Да и ко всему прочему соль обладает антибактериальными свойствами.

У рыбы, живущей в пресной воде отлично развит иммунитет и слизистые, которые  защищают организм от бактерий, чего нет у морской. Как только горбуша переступает «порог» океана – ее кожу начинают поражать бактерии, а от долгого пребывания в ней она начинает загнивать.

Безопасно ли для употребления мясо лосося после нереста? Несомненно, что да. Но все зависит от самой рыбы. Возможно, из-за различий в иммунной системе один лосось будет иметь больше повреждений, другой меньше. если выловить рыбу вот-вот отложившую икру – естественно, она не совсем утратит свои вкусовые качества и будет вполне съедобна.

Основная причина отказа поедания лосося после нереста – это его непрезентабельный внешний вид и не более того. Если вы поймали рыбу, у которой повреждена кожа – эта рыба находится в том состоянии, когда бактерии достигли мышц – последняя стадия. Если бы это мясо было съедено человеком – он тоже мог бы заразиться.

 

Безумный Охотник!