Вырезуб

Эта довольно редкая лучеперая рыба – обитатель черноморского и азовского бассейнов. Далеко не всем любителям рыбалки приходилось ее удить. Вырезуб из семейства карповых рыб, водится в пресной воде. У рыбы есть подвид – кутум, он живет в несоленых водах южного Каспия.

Описание рыбы вырезуб

Тело у вырезуба брусочной формы, оно покрыто крупной чешуей. Хвостовая часть заужена и завершается широким хвостовым плавником. На боковой линии у рыбы до 65 чешуек. Самцы этой рыбы уступают в размере более крупным самкам.

Голова сравнительно невелика, слегка загнута, с небольшими золотистого окраса глазами. Жаберных тычинок бывает до 12 штук. У вырезуба конечный рот, рыло закругленное, верхняя челюсть несколько длиннее нижней челюсти.

Рыба обладает достаточно мощными и острыми глоточными зубами в один ряд, способными разгрызать раковины моллюсков. Именно эта особенность и подарила рыбе такое необычное название. Продолжительность жизни вырезуба 10-20 лет.

Вырезуб(Кутум)

Особенности вида

У нерестящегося самца вырезуба изменяется цвет плавников, вместо темных и серых они становятся голубого и красноватого окраса. Брюхо тоже приобретает красноватый оттенок. Рыба становится броской и яркой.

Голова самца покрывается бугристыми бородавками конусовидной формы с жемчужным окрасом. Такие же «украшения» появляются в этот период на теле вырезуба, основные места их локализации — на боках и спине. Когда нерест завершается, твердые бородавчатые наросты тут же исчезают.

Это интересно! Рыба имеет такую особенность – у нее удлиненный плавательный пузырь, а его задняя часть имеет форму спирали.

Окрас и размер

У вырезуба темно-зеленый окрас спины, серая голова, бока покрыты серебристой чешуей, а брюхо гораздо светлее – с белизной. Плавники рыбы на хвосте и спине совсем темные, брюшные и грудные матового серого оттенка.

Достаточно увесистая рыба вырезуб вырастает до 75 см в длину, его масса может потянуть на 6, 5 кг, а иногда и 8 кг. Хотя часто встречаются и более мелкие экземпляры.

Известные виды

Вырезуб, основной вид рыбы, многим напоминает плотву, собственно, он и является представителем рода плотвы. Только значительно крупнее, а вкусовые качества и ценность его икры и мяса куда более высокие. Обитатель Азово-Черноморского бассейна.

Кутум в основном проживает на Каспии, в его юго-западной части. Обычно его можно встретить рядом с устьями рек. Этот подвид вырезуба несколько меньше по своим параметрам. Нерест кутума отличается тем, что икру самки мечут не только на камнях, но и на водных растениях, стеблях камыша.

Еще один подвид водится в озерах в верховьях Дуная. Австрийцы именуют его жемчужной рыбой. Эта форма вырезуба сугубо пресноводная.

пойманный вырезуб

Где живет вырезуб

Обитает эта рыба в бассейнах Азова и Черного морей, заходит в крупные реки – Днепр, Северный Донец, Дон, попадается в Днестре и Буге, в тех местах, где есть прохладное течение. Поселилась она и в небольших черноморских реках Кавказа – Хосте, Псоу, Риони, Бзыби.

Подвид вырезуба – кутум встречается в южной части Каспия, в опресненных водах, встречается в Волге, а также в водоемах на территории Дагестана, он обычный житель быстрых кавказских рек – Терека, Аракса и Куры.

Кроме российских рек и морских акваторий, вырезуб и кутум населяют водоемы Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана. Встречаются они в Болгарии, Туркмении, Турции и даже в Иране.

Обычные места обитания рыбы – опресненные части морей рядом с устьями рек. Вырезубу для жизни нужна чистейшая вода со стремительным течением и каменистое дно, ведь держится рыба на глубинах. Поэтому проточные реки с обилием притоков, ручьев и родников – как раз для него.

Вырезуб ведет уединенную жизнь на глубинах. К прибрежной части водоема рыба не любит подходить. Собираются несколько особей только в нерестовый период. Из морей в реки рыба уходит на зимовку после позднего осеннего нереста и находится там до ранней весны.

Чем питается вырезуб

Привычно держащийся на глубине вырезуб на поиск еды отправляется в ночное время или на ранней зорьке. Причем на поверхность эта рыба не поднимается. Его привычное меню мало отличается от рациона других пресноводных рыб:

  • моллюски;
  • червяки;
  • ракообразные;
  • мелкие ракушки;
  • насекомые;
  • личинки;
  • икра других рыб.

Пугливый вырезуб даже во время поиска пищи весьма осторожен. Вообще эта рыба ест немного и нерегулярно. Наиболее интенсивно она поглощает пищу перед весенним нерестом.

Это интересно! Малейшее движение или всплеск воды могут вырезуба сильно испугать, да так, что он мгновенно прекратит процесс питания и уйдет на дно, заляжет там, среди камней, и замрет на несколько часов.

Календарь клёва вырезуба

Как размножается

После 4 лет, ближе к 5 годам, самцы этой рыбы достигают 40 см и созревают для размножения. Для вырезуба характерен весенний и осенний периоды нереста. В марте и апреле, когда вода прогревается до 10 градусов, а затем в октябре и ноябре. В этот период рыба уходит в реки вверх по течению.

Сначала самцы обихаживают место для нерестилища обычно на донных камнях, где быстрое течение. Когда оно готово, начинается этап метания икры. В процессе участвуют не менее трех самцов и одна самка, Происходит нерест, когда вода прогревается до 14 градусов, но не более, в течение нескольких недель.

Плодовитые самки вырезуба могут выметать от 60 до 150 тысяч икринок, интенсивными движениями они трутся о камни, иногда при этом получая порезы и раны. В первую очередь икрометание происходит у крупных особей, затем у тех, что мельче размером. Рыбы мечут икру круглые сутки, не прерываясь на отдых и питание.

Самцы, в свою очередь, тоже начинают тереться о брюхо самки, такие активные действия приводят к тому, что оплодотворенные икринки попадают на камни и под них. После нереста рыба уходит в привычные глубоководные места.

Крупные икринки сразу приклеиваются к камням. Через 9-10 суток из икры выклевываются личинки. Появившиеся личинки прячутся под камни и питаются из желточного мешочка. Вылупившиеся мальки сразу начинают употреблять в пищу моллюсков и донных рачков. Подросшая молодь часто держится в ямах и вымоинах проточных рек, питаясь личинками ручейников, поденок, мотыля и червяками.

Это интересно! Появляющиеся в брачный период у вырезуба на голове и теле жемчужные наросты не просто привлекательный аксессуар, чтобы понравиться самкам. При помощи этих бородавчатых украшений самцы, трущиеся о камни, очищают и подготавливают место для будущей кладки икры.

Вырезуб в брачный период

Опасные враги

У малоизвестной и немногочисленной рыбы вырезуб главная опасность – ее промышленный вылов человеком. Свою лепту в сокращение численности рыбы внесли и любители рыбалки. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому лов ее ограничен.

Вместе с тем вырезуб попадается рыболовам на очень длинную леску при ужении на глубинах поплавочной, а чаще донной удочкой. В качестве прикормки часто используют измельченное мясо ракушек с вареным тестом. Это считается лучшей приманкой для вырезуба.

Обычно ее забрасывают на выбранном для лова глубоководном месте с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Причем для хорошего результата повторяют заброс приманки несколько раз.

Ловят вырезуба в полной тишине. Пугливая и осторожная рыба может уйти в любой момент. Насадкой на крючок обычно бывают кусочки мяса улиток или ракушек, червяки, куски отварного теста. Вырезуб клюет внезапно и активно.

Поплавок дергается, ложится и сразу уходит под воду. Подсекают рыбу мгновенно, нужна особая сноровка, чтобы вываживать вырезуба. Особенно, если попадается экземпляр с весом более 4 кг. Замечено, что на червяка клюют чаще небольшие особи, обычно массой в полкилограмма. А вот на ракушки с заваренным тестом как раз может пойматься вырезуб с внушительным весом.

Проворная и сильная рыбина, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях она легко может сорваться или порвать леску.

Так что поймать вырезуба не так уж сложно, а вот вываживать рыбу на берег удается далеко не каждому. А если вытащить получилось, это можно считать настоящей рыбацкой удачей.

Рыба Вырезуб

Популяция

В черноморских реках и на Азове обитают проходная, полупроходная и жилая популяции вырезуба.

Статус вида

Вырезуб, как исчезающий вид, внесен в Международную Красную книгу. Эта рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу РФ. Чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу остается только выращивать искусственным путем.

Более десяти лет назад воспроизводить поголовье вырезуба начали в Волгоградской области сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода.

Это интересно! Три рыбины вырезуба с 18 столетия украшают герб Нового Оскола в Белогородской области. Такой герб город получил в 1780 году, его утвердила императрица Екатерина II. Любопытно, что в описании к нему сказано о проживании рыбы вырезуба в речке Оскол и нигде более.

Промысловая ценность

Вырезуб имеет основание относиться к ценным промысловым рыбам, как и кутум. Вырезуба вылавливают промышленным способом в кавказских реках Куре и Тереке. Кутума добывают в юго-западной части Каспия. Этот вид карповых рыб в свое время сильно пострадал от рук человека. В середине прошлого века рыба потеряла промысловое значение.

Однако ее каспийский подвид кутум начали заселять в привычные места обитания вырезуба. Поголовье вырезуба стало возрождаться в верховьях Дона и в Цимлянском водохранилище. Выросла численность этой рыбы и в Днестровском бассейне.

Поэтому с 80-х годов 20 века снова началась ее промышленная добыча, которая практикуется и сегодня. Важно, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные стада вырезуба.

Искусственное разведение этой рыбы практикуют, к примеру, за рубежом на рыбных фермах, особенно в Иране, где блюда из вырезуба очень популярны.

Вкусовые качества

По своим вкусовым достоинствам вырезуб считается ценной рыбой. У него нежнейшее белое мясо, очень приятное и питательное, со сладковатым привкусом. Особенно отрадно, что у этой рыбы нет мелких костей.

Мясо вырезуба насыщено полезными минералами и витаминами. Оно содержит фосфор, йод, серу, хром, цинк и кобальт. Это важно для людей с заболеванием щитовидной железы, пищеварительной системы. Повышенное содержание витаминов В12 и РР в рыбе делает ее незаменимым антиоксидантом, насыщает клетки кислородом.

Блюда из рыбы показаны для нормализации уровня сахара в крови, хорошей работы мозга. Они благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек человека. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей.

С осторожностью нужно есть мясо вырезуба только людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбные кушанья.

Блюда из вырезуба

Эту рыбу можно запекать на углях, отваривать, жарить, коптить, солить, готовить из нее котлеты. Если удалось поймать крупного вырезуба, то после рыбалки, прямо на природе, его можно приготовить на мангале.

Для этого рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову, разрезать брюхо и выпотрошить. Готовить лучше в раскрытом виде, развернув две части брюха на месте надреза. Предварительно рыбу следует замариновать.

Внутреннюю часть рыбы нужно посыпать щепотками соли и сахара, добавить три щепотки приправы хмели-сунели. Сверху уложить свежие листья базилика или веточки укропа, несколько лавровых листов. Репчатый лук почистить, порезать крупными кольцами и тоже разложить их на внутренней стороне рыбы. Оставить на 20 минут.

Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. Затем рыбу кладут на решетку и начинают запекать, сначала одну сторону, потом, переворачивают на другую. Чтобы кольца лука не упали, их можно закрепить деревянными шпажками, веточками или зубочистками.

Наружная сторона рыбы приобретает вкусную коричневую корочку, а внутренняя, с луком и пряностями, начинает издавать невероятно аппетитный аромат. Готовится рыба около 15 минут.

Блюда из вырезуба

Видео о вырезубе:

https://www.youtube.com/watch?v=_7_hOv63HZE

 

 

Безумный Охотник!