Туапсинские рыбаки уже активно начали вылавливать черноморский деликатес – барабулю. Но в регионе есть свои законы по поводу прихода рыбы: майские погоды условия пока не намерены подпустить к себе большие стайки рыб.
Так, местным рыбакам такие тонкости давно известны: приход барабули зависит только от погодных условий, а именно – от тепла. Пока же на территории Туапсе стоит апрельская погода. И это, несмотря на то, что уже середина мая. Только лишь несколько дней были поистине теплыми.
Как правило к середине мая в регионе уже устанавливается достаточно теплая погода. Весеннего тепла достаточно, чтобы вода прогрелась. Тогда рыба выплывает из глубины моря поближе к теплому берегу, тем самым, готовясь к нересту. К моменту нереста барабуля успевает отъесться, набрать достаточный вес. Но в этом году погода подвела, а рыбаки не могут похвастаться хорошим уловом.
Для ловли барабули используют станы – специальные приспособления. Нередко в станы попадается и ставрида, и саргана. Но весь улов, как правило, уходит на продажу в местные магазины. Обычно, рыбаки успевают не только наловить рыбы для продажи, но и заморозить для себя.
В среднем, рыбалка занимает около месяца и длится до конца июня. В августе местные жители начинают ловить саргану и ставриду. А с приходом осени основной улов – это хамса.