Смертельное блюдо, которое смертельно для жителей России

Смертельное блюдо, которое запрещено есть жителям России Интересно о рыбалке

В книге «Рассказы судмедэксперта», которую написал Андрей Ломанчинский, есть одна история – и весьма  печальная, даже ужасная, которая описывает настоящий случай. Эта история времени брежневского застоя. Ученые отправились на полуостров Таймыр для исследований.

Исследователи полетели на самолете, который сломался и был вынужден экстренно приземлиться в самой середине сентябрьской тундры. Команда исследователей, куда входили три топографа, два пилота самолета и проводник – местный житель, ненец по национальности застряли в лесу совершенно без провизии. Естественно, что люби быстро стали замерзать и их стал одолевать сильнейший голод. Тогда проводник – местный житель, которого звали Савелий, предложить решить вопрос с пропитанием. Но еду он предложил добывать из необычного и очень опасного места – из болота.

Смертельное блюдо, которое запрещено есть жителям России

Савелий предложил исследователям копальхем или же копанина – блюдо, которое считается фирменным у чукчей, эскимосов, нганасан и ненцев в том числе, но весьма экзотичным для нас. Кушанье северные общины готовят из жирного мяса упитанного оленя. Люди изолируют копытного от своего стада и в течение двух суток не позволяют ему хоть что-то есть. Этого времени вполне достаточно, чтобы желудочно-кишечный тракт копытного начисто очистился от внутренней «грязи». После очистки люди ведут животное на болото с торфяными отложениями, душат, но так, чтобы не повредить его шкуру. Теперь умертвленного оленя люди сталкивают в торфяник и полностью топят. Осталось установить кол и привязать к нему приметную ткань яркого цвета.

Туша оленя, находясь в торфяном болоте начинает медленно разлагаться, находясь там в течении не одного десятка лет. За это время оленина становится чрезвычайно мягкой, нежной, и при этом его калорийность совсем не уменьшается. Конечно, запах у оленьего мяса с сильным «душком», оно приобретает грязный серый цвет, но жители северных народов такое блюдо просто обожают. Чукчи предпочитают есть свое национальное блюдо сырым и это настоящий деликатес. А еще одно преимущество копальхема – это то, что блюдо не даст заблудившимся путниками умереть с голоду. Известно, что подобная консервированная оленина разбросана по торфяным болотам всей тундры.

Но стоит предупредить, что никому, кроме северных народов нельзя употреблять в пищу, ни в коем случае, гниющее мясо оленей. Дело в том, что только у жителей Севера имеется исключительная толерантность к трупным ядам, которой нет ни у годного другого жителя России. Так северяне толерантны к кадаверину, нейрину, пудресцину. Для большего населения России эти вещества смертельно опасны, но северные племена умеют вырабатывать в своем организме уникальный компонент, который ученые называют цитохром Р450, который превращает «гнилую, опасную» пищу в съедобную. Такой фермент они вырабатывают за счет особенного типа питания общины.  То есть только для северных народов блюдо копальхем – абсолютно безопасное и безвредное.

Смертельное блюдо, которое запрещено есть жителям России

Если вернуться к рассказам из книге об ученых, то проводник Савелий отыскал болото, в котором уже несколько десятков лет лежал и «бродил» олень. Все исследователи из голода полакомились деликатесом. Причем, проводник съел больше всех при этом чувствовал себя абсолютно прекрасно. Но для остальных участников трапеза оказалась смертельной. Все остальные участники погибли. Врачи долго боролись за жизнь одного из выживших ученых и смогли его спасти. К счастью, тогда над тундрой пролетал вертолет и проводник сделал все возможное, чтобы быть замеченным.

 

Безумный Охотник!