Уха из берша по-русски

Уха,суп из своего улова

Уха – это исконно русское блюдо. В старину его очень любили за недороговизну и быстроту в приготовлении. Истинно русская уха по-русски готовилась только из одного вида рыбы – никогда не «мешали» одну рыбу с другой. Традиционно уху варили их голов, хвостов, плавников и туловища рыбы.

Итак, что же нам пригодится для того, чтобы приготовить традиционную уху из берша по-русски

  • Берш – 400 граммов
  • 10 граммов готовой перловой крупы
  • Лук
  • 2 картофелины
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Марля

Итак, приступаем к приготовлению, но для начала займемся разделыванием рыбы. Для того, что разделать рыбу – хорошо вымоете ее в холодной воде. Очистите рыбу от чешуи, но чешую не выбрасывайте – она еще нам пригодится. Далее очищаем берша от внутренностей и еще раз хорошенько его промываем. Когда рыба очищена – отрезаем от нее плавники, хвост и голову.

чистим берша-min

!Совет! Если уху вы варите традиционную – из голов и хвоста рыбы – не забудьте. Обязательно, удалить рыбе из головы жабры. Жабры считаются субпродуктом, который, непременно, портит любое, даже самое изысканное, блюдо. Если жабры не удалить – блюдо станет горьким.

Разрубите головы напополам и отправьте все рыбные части полежать несколько минут в холодной воде.

Пока рыба вымачивается в воде – займемся овощами. Для начала нам нужно очистить лук от кожуры и хорошо его промыть. Затем возьмем кастрюлю, в которой будем готовить уху и ставим ее на огонь. ПУСТУЮ! Режем лук пополам и отправляем его жариться в пустую кастрюлю. Жарим лук без добавления масла. Лук обжаривать до тех пор, пока он не изменит свой белый цвет на кремовый или светло-коричневый.

 режем лук поплам

Когда пожарится лук, а рыба вымочится – нам понадобится марля. В ней мы будем варить нашу русскую уху.

марля-min

В кастрюлю с прожаренным луком наливаем холодную воду и даем ей дойти до кипения. В это время собираем в марлю ушиный набор, а в него входит: головы рыбы, плавники, хвосты, чешуя, лавровый лист, перец горошком – его положите по вкусу. Завязываем хорошо марлю, что бы в процессе варки из нее ничего не выпало, и отправляем ее в кипящий луковый бульон. Ушиный набор варите в течение тридцати минут. За это время бульон успеет, как следует наравиться, нажирнеть и стать очень насыщенным.

Когда бульон прокипит отведенное ему время – убираем марлю с ушиным набором и луком из бульона – они нам больше не пригодятся. В бульон кладем туловища берша и варим в течение пятнадцати минут.

!Совет! В процессе варки рыба выделяет очень много пены – не забывайте ее удалять шумовкой!

Когда рыба сварится – отправляйте к ней вариться картофель, порезанный крупными кубиками. Если картофель маленький – лучше всего отварит его целиком. Варить в течение еще десяти минут. И не забывайте снимать пену.

нарезаем картофель

 

Когда картофель дойдет до готовности – отправьте в бульон, заранее сваренную, перловку. И проварите уху вместе с перловой крупой в течение пяти минут.

перловка для ухи

Посолите уху.

Когда все будет готово – украсьте уху из берша рубленой зеленью петрушки и укропа.

рубленная зелень-min (1)

Дайте ухе настояться минут пятнадцать под крышкой. Так она успеет протомиться под собственным паром и можно подавать к столу.

Уха любит сметану и сливочное масло, поэтому перед употреблением добавьте любой ингредиент по вкусу.

сметана-min

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

 

 

Безумный Охотник!