Уха – это исконно русское блюдо. В старину его очень любили за недороговизну и быстроту в приготовлении. Истинно русская уха по-русски готовилась только из одного вида рыбы – никогда не «мешали» одну рыбу с другой. Традиционно уху варили их голов, хвостов, плавников и туловища рыбы.
Итак, что же нам пригодится для того, чтобы приготовить традиционную уху из берша по-русски
- Берш – 400 граммов
- 10 граммов готовой перловой крупы
- Лук
- 2 картофелины
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Зелень петрушки и укропа
- Марля
Итак, приступаем к приготовлению, но для начала займемся разделыванием рыбы. Для того, что разделать рыбу – хорошо вымоете ее в холодной воде. Очистите рыбу от чешуи, но чешую не выбрасывайте – она еще нам пригодится. Далее очищаем берша от внутренностей и еще раз хорошенько его промываем. Когда рыба очищена – отрезаем от нее плавники, хвост и голову.
Разрубите головы напополам и отправьте все рыбные части полежать несколько минут в холодной воде.
Пока рыба вымачивается в воде – займемся овощами. Для начала нам нужно очистить лук от кожуры и хорошо его промыть. Затем возьмем кастрюлю, в которой будем готовить уху и ставим ее на огонь. ПУСТУЮ! Режем лук пополам и отправляем его жариться в пустую кастрюлю. Жарим лук без добавления масла. Лук обжаривать до тех пор, пока он не изменит свой белый цвет на кремовый или светло-коричневый.
Когда пожарится лук, а рыба вымочится – нам понадобится марля. В ней мы будем варить нашу русскую уху.
В кастрюлю с прожаренным луком наливаем холодную воду и даем ей дойти до кипения. В это время собираем в марлю ушиный набор, а в него входит: головы рыбы, плавники, хвосты, чешуя, лавровый лист, перец горошком – его положите по вкусу. Завязываем хорошо марлю, что бы в процессе варки из нее ничего не выпало, и отправляем ее в кипящий луковый бульон. Ушиный набор варите в течение тридцати минут. За это время бульон успеет, как следует наравиться, нажирнеть и стать очень насыщенным.
Когда бульон прокипит отведенное ему время – убираем марлю с ушиным набором и луком из бульона – они нам больше не пригодятся. В бульон кладем туловища берша и варим в течение пятнадцати минут.
Когда рыба сварится – отправляйте к ней вариться картофель, порезанный крупными кубиками. Если картофель маленький – лучше всего отварит его целиком. Варить в течение еще десяти минут. И не забывайте снимать пену.
Когда картофель дойдет до готовности – отправьте в бульон, заранее сваренную, перловку. И проварите уху вместе с перловой крупой в течение пяти минут.
Посолите уху.
Когда все будет готово – украсьте уху из берша рубленой зеленью петрушки и укропа.
Дайте ухе настояться минут пятнадцать под крышкой. Так она успеет протомиться под собственным паром и можно подавать к столу.
Уха любит сметану и сливочное масло, поэтому перед употреблением добавьте любой ингредиент по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также
- Уха из окуня речного по-домашнему
- Уха из язя
- Традиционная ершовая уха
- Луковый суп из чехони
- Уха из жереха
- Уха из сига с пшеном по-домашнему
- Уха из угря по-азиатски
- Суп из хариуса — настоящий рыбацкий рецепт
- Самарская уха из судака
- Уха из гольца
- Суп из белого амура с помидорами по-ростовски
- Уха из налима по-домашнему
- Жгучая уха из сома
- Классическая уха из стерляди