Для приготовления ухи из канального сомика нам потребуются следующие ингредиенты
- Мясо канального сомика – 1 килограмм
- 4 картофелины небольшого размера
- Лук репчатый
- Морковь
- Петрушка
- Укроп
- Лавровый лист
- Соль
- Душистый перчик
- Масло подсолнечное
- Лимонная кислота или лимонный сок
- разделанный канальный сомик
Для того, что бы приготовить по-настоящему вкусную уху из сомика, нам перед готовкой стоит сомика замочить в растворе из воды и лимонной кислоты. Замачивание необходимо для того, чтобы избавиться от запаха тины или болота.
Для того что бы правильно приготовить раствор – необходимо взять лимонную кислоту или лимонный сок из расчета 1 столовая ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. И оставить там вымачиваться сомика на пол часа.
Когда сомик будет достаточно вымочен – начинаем готовить непосредственно уху.
Хорошо промываем рыбы и начинаем потрошить. Отделите голову рыбы от всей тушки и приготовьте рыбье филе. Филе разделить на несколько маленьких кусочков. Голову также разделить на несколько небольших частей.
Рыбью голову варим около 25 -30 минут. Отдельно варим рыбье филе. Она варится значительно меньше 7 – 10 минут, таким образом, доводим филе до полуготовности. Далее к нему добавляем лавровый лист, соль, перец (возможно добавление специй для рыбы по вкусу) и все варим в течении 10 минут.
Пока рыба томится, займемся подготовкой к приготовлению овощей. Для этого очистим и нарежем картофель на 4 части и отправим вымачиваться в холодную воду.
Лук режим мелко. Морковь среднего размера нарезаем кружочками (либо же натираем на крупной терке)
На медленном огне равномерно разогреваем подсолнечное масло: в нем мы будем пассировать подготовленные лук и морковь в течении 7 минут, доводя их до полуготовности.
Когда рыбный бульон дойдет до кипения – отправляем туда вымоченный картофель и варим 10 минут.
Затем добавляем пассированный лук и морковь.
Когда картофель дойдет до готовности – добавляем петрушку и укроп.
Домашняя уха из канального сомика готова! Приятного аппетита!