С недавних пор замечена тенденция повышения цен на приманки, которые стали кусаться. Особенно это коснулась блесен, которые считаются рыбаками самыми уловистыми. А ведь они и раньше не были дешевыми. А вот дешёвой подделкой интересуются не многие.
Чтобы не тратиться слишком много – рыбаки делают различные девайсы своими руками, в том числе и блесны, силиконовые приманки и воблеры. Процесс этот очень интересе и увлекателен, а самое главное – не так уж и сложен, особенно если у вас много свободного времени.
Простая блесна своими руками
Итак, смастерив блесну в домашних условиях Вы сразу заметите некоторые достоинства такой приманки:
- Простота исполнения. В домашних условиях технология производства приманки гораздо упрощена.
- Финансовые ресурсы затрачиваются в минимальном количестве.
- В монтаже можно применять подручные средства. Так можно добиться дешевизны снасти с минимальными вложениями.
- Фантазии и эксперименты
- Есть возможность придумать и воплотить в жизнь собственную модель
Если к созданию блесны подойти максимально ответственно, то на выходе можно получить отличную снасть, ничем не хуже заводской, самой уловистой и раскрученной. При этом лучше смастерить универсальную «торпедку». Попадая в воду снасть опускается почти вертикально и играет даже на минимальном темпе проводки.
Чтобы смастерить универсальную блесну, нам потребуется:
- Тонкий металлический лист, хорошо, если это будет нержавеющая сталь. Можно взять алюминиевую банку и вырезать из нее необходимые элементы.
- Гитарная струна или тоненькая проволока из нержавеющего материала.
- Вертлюг – 2 шт
- Паста для шлифовки
- Заводное кольцо
Технологический процесс изготовления снасти
- Итак, прежде всего нам необходимо нарисовать шаблон для блесны. Чтобы снасть получилась идеальной – контур будущей приманки лучше всего для начала нарисовать на картоне, а после перенести заготовку на алюминий. Можно упростить себе работу и в качестве формы взять столовую ложку и обвести ее.
- Чтобы получилась пара симметричных частей – заготовку переложите вдвое.
- Неровности и края обработайте наждачкой.
- Теперь к готовому трафарету необходимо припаять крепеж – это два вертлюжка, которые должны быть соединены тоненькой проволокой. Конечно, проволоку лучше всего заменить тонкой струной.
- Чтобы нашей блесне придать привлекательности – отшлифуйте снасть специальной пастой. Будьте осторожны, ведь если леску присоединить сразу к блесне – она может быстро износиться и оборваться. Чтобы этого избежать на снасть установите заводное кольцо. Помните, что в зависимости от напаянного материала блесна будет утяжеляться.
Блесна колебалка – делаем дома
Колебалка есть в арсенале каждого рыбака, которую, собственно, также просто можно сделать самому, а не бежать в магазин. Интересно, что такая блесна отличается от других собственной игрой, которая очень хорошо привлекает хищную рыбу.
Для этого нам понадобится:
- Небольшой кусочек меди
- Крючок
- Металлическая пластинка
- Кольцо – крепеж
- Сверло по металлу
И прежде всего, как в и стандартной блесне – необходимо создать шаблон будущей колебалки. Это будет ромбик, который мы делаем на кусочке основного материала. Теперь вырезаем этот ромб. На заготовке размечается малая ось, а после приманка сгибается по этому контуру. На следующем этапе необходимо припаять металлическую пластинку треугольной формы. К этому же треугольнику монтируем крючок. Вверху блесны припаяйте кольцо для монтажа лески, просверлив соответствующее отверстие. Вот и все – наша блесна колебалка готова. Чтобы придать большей привлекательности снасти – пройдитесь по ней наждачкой.
Приманка для мутной воды
Прежде всего стоит узнать степень помутнения воды и может ли жить в таком водоеме рыба. В определенных водоемах с очень мутной водой может выжить разве что карась. Задача блесны в том, чтобы рыба ее заметила, среагировала и атаковала. В том случае если вода прозрачная, чистая, то блесна может быть заметна на любом расстоянии. Так вот, чтобы снасть можно было идентифицировать в мутном водоеме – ее необходимо сделать из заметного, блестящего материала:
- В качестве основания блесны можно взять трубу из хрома, которую прежде придется разделить надвое.
- Ножницы для резки металла
- Наждачка
- Сверло по металлу.
- Припой
- Кислота
- Паяльник
Приступаем к изготовлению снасти:
- Итак, отрезку хромированной трубы необходимо придать советующую форму. Возможно вам придётся сгибать и разгибать заготовку.
- Во время подготовки будущей блесны – сделайте заготовку в виде небольшой рыбешки.
- К более крупному, широкому концу присоедините крючок, спаяв его с телом.
- Края снасти хорошо зачистите наждачкой, чтобы предотвратить обрывы лески.
- На узком крае при помощи сверла сделайте отверстие и вставьте заводное кольцо.
- Вот и все, наша блесна для мутной воды уже готова. Для эффективности отшлифуйте приманку пастой.
Вращающаяся снасть
Многие рыбаки ловят рыбу с груз-головками, для которой подойдет и вращающаяся блесна – вращалка, которую также можно смастерить самостоятельно. Она лучше любой привлекает рыбу, особенно по сравнению с колебалкой.
Итак, чтобы сделать колеблющуюся блесну нам потребуется:
- Основа блесны – это цилиндр, который лучше всего, чтобы был изготовлен из нержавейки.
- Сверло по металлу.
- Припой.
- Кислота.
- Паяльник.
- «Декорации».
Приступим к сборке снасти. Основная наша цель– это подобрать приманке соответствующую цилиндрическую форму, подберите такой вес, чтобы будущая приманка хорошо погружалась в воде. Если деталька сразу не тонет, то она не подходит для вращалки.
Теперь, в цилиндре делаем сверлом отверстие, чтобы была возможности просунуть толстую леску. Что насчет крепежа крючка, то его необходимо закрепить так, что его жало было направлено в сторону груза.
Если это необходимо, то к цилиндру монтируем необходимые декорации при помощи клея. Можно упростить задачу и приманку обвязать цветными нитями. Чтобы приманка была более привлекательной – можно отполировать цилиндр.
Такая вращалка, погрузившись в воду, способна вращаться и создавать вкруг себя муть, чем привлекает рыбу. При этом подобная блесна, сделанная своими руками, не чуть не хуже работает по сравнению с форменными.
Блесна — незацепляйка
Основное количество рыбы стоит в тех местах, где классические приманки эту рыбью массу не достают. Уже на первом забросе может произойти зацеп и можно с вашей снастью уже прощаться. Чтобы предотвратить обрывы и сохранить вашу блесну – лучше всего воспользоваться незацепляйкой. Конечно, ее можно купить и в магазине, но можно и смастерить самостоятельно. Но прежде всего нам нужно запастись материалами:
- Паяльник и принадлежности к нему
- Крючки
- Блесна – аналог
- Усики
- Проволока из стали – 0,3 – 0,5 мм.
Приступаем к монтажу. Итак, при помощи паяльника закрепляем к блесне крючок. Можно вмонтировать как двойник, так и одинарный. К внутренней стороне снасти присоединяем усики, чтобы те словно перекрывали жало крючка. Теперь блесна практически готова. Осталось к ней присоединить проволоку. Собственно, все.
Блесна из ложки на щуку
Нередко, для изготовления блесен рыбаки берут в качестве основы самые обыкновенные столовые ложки. Но подойдут только алюминиевые. Кроме ложки нам потребуется:
- Напильник
- Крючок
- Гвозди
- Молоток
- Заводное кольцо
Итак, прежде чем начать сборку блесны для привлечения щуки нам нужно от ложки удалить ручку, а место среза тщательно обработайте напильником. С каждой стороны ложки делаем при помощи сверла по отверстию и вставляем в них заводные колечки. Весь процесс изготовления не очень долгий – примерно минут 15. Как заверяют бывалые спиннингисты – такая блесна из ложки на щуку действительно неплохо работает.
Сделать приманку своими руками в домашних условиях – процесс интересный, не затратный ни по финансам, ни по времени. Радует и то, что домашняя приманка намного ниже по себестоимости, нежели блесна от производителя. Да и ко всему прочему в случае зацепа такую блесну не так уж и жалко потерять.