Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб Интересно о рыбалке

Сегодня мы решили отойти немного от рыбалки и поговорить о кулинарии. Практически вся пойманная нами рыба очень вкусная, а главное – полезная. Некоторые рыбы речных рыб требуют определенных навыков и усилий в приготовлении. В умелых руках вкусовые качества мяса речной рыбы только повышается.

Вяление рыбы – это наиболее простой способ приготовления улова. Но так может показаться на первый взгляд. Чтобы речная рыба на самом деле получилась вкусной – важно знать, как ее правильно засолить, знать способ засолки, сколько при этом соли нужно, какая температура приготовления, какие условия сушки. Вяление – это целая наука.

Такому способу засаливания поддается любая речная рыба, но не всякая будет вкусной. Например, если засолить щуку или судака, то в итоге они просто станут сухими как палка. Хотя стоит отметить, несмотря на сухость вкус мяса довольно неплохой, оригинальный. Красноперка тоже сухая, но при этом еще и безвкусная. У жирного окуня вкус замечательный, а вот в сухом виде – не очень приятный.

Спору нет, что самая вкусная рыба в вяленом виде – это сиговые:

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

  1. Муксун
  2. Чир
  3. Омуль
  4. Пелядь

Так к же в рейтинг самой вкусной рыбы можно внести зубатку или корюшку охотскую. Обычная для засолки тоже подойдет, но она мелковата. Дело в том, что для приготовления таким образом необходима крупная рыба от 100 гр, правда, сегодня это большая редкость.

Все же предлагаем вернуться к самым вкусным речным рыбам Европейской части России и сюда входит:

Вяленая вобла

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

Про сушеную воблу, я думаю, что слышали абсолютно все. И пробовали ее многие. Раньше эту рыбку можно было достать по блату или купить. Сегодня же сушеной воблы практически нет, до нас она не доходит.

Вобла – это плотва, точнее ее подвид, которая обитает на Каспии или в низовьях Волги. Это очень вкусная рыба сама по себе и крайне полезная. По виду – это также плотва, поэтому нам приходится только ею и довольствоваться. Вкус воблы в большей степени зависит от водоема, в котором рыба живет. При этом она может быть жирной или даже сухой, но при этом очень вкусной. Очень плохо, если мясо рыбы имеет травянистый привкус, а это бывает довольно часто.

Чехонь

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

Эту рыбку даже сравнивать не с кем, ведь она ни на кого не похожа. Кстати, иначе ее называют рыбой- саблей. Рыба живет в проточных вода. Несмотря на отменные вкусовые качества – мясо чехони очень костляво, поэтому самый лучший способ ее приготовления – несомненно, вяление. Во время соления мелки кости будто растворяются, поэтому ее можно безопасно есть.

Лещ

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

Вяленый лещ – это тоже настоящий деликатес. Правда, чтобы рыба осталось такой же вкусной – ее нужно умело засолить. Важна равномерность просола. Дело в том, что если рыбу плохо засолить нередко мясо на спинке оказывается протухшим. Если же вялить потрошеного леща, то ребра рыбы очень пересолены. Родственники леща – белоглазка, синец по вкусу очень похожи, но зато процесс вяления намного проще.

Вяленая густера

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

Густера — речная рыба, обликом достаточно похожа на леща и нередко рыбаки их путают. Но при этом мясо у них очень различается по вкусу. Густера намного жирнее. Если вам довелось изловить крупный экземпляр, то лучше конечно приготовить в коптильне, потому что вяленая густера – на любителя.

Вяленый рыбец

Вяленая рыба: 5 самых вкусных речных рыб

На юге России эту рыбку так и называют – рыбец, на севере – сырть. Рыбец очень костлявый и жирный. Но его мясо очень вкусное несмотря на метод приготовления, в том числе, если оно вяление.

Во время просолки, как и у чехони – мелкие косточки растворяются и есть мясо намного комфортнее. Хранить приготовленную рыбу или во время приготовления лучше всего в прохладном месте, так как со временем в тепле жир становится горьким.

Безумный охотник надеется, что рассказал своим читателям достаточно о вяленной речной рыбе, чтобы вы могли знать на что стоит обратить свое внимание в магазине или как лучше поступить с пойманной рыбой.

Безумный Охотник!