Ёрш

Ёрш Ёрш

Ерша сложно отнести к рыбе, о которой мечтает рыбак. Хотя при определенных условиях, ей весьма рады. Уха из этой небольшой особи с добавлением окуня славиться своими вкусовыми качествами. Ёрш встречается в большинстве рек Евразии, живет в пресных водоемах, хотя может обитать и в водах с небольшой соленостью. Относиться к окуневым. Всего известно 4 вида, но наиболее распространенным в Европе является обыкновенный.

Описание ерша

Отличительной чертой представителя окуневых является спинной плавник. Он имеет острые шипы. Есть заострения и на жабрах. При опасности особь оттопыривает их. Такая система защиты компенсирует небольшие размеры.
Длина взрослой особи 8-15 сантиметров, масса до 25 грамм. В крупных реках крайне редко, но встречаются экземпляры длиной 30 сантиметров, весом в 500 грамм. Впрочем, это огромная редкость. Если рыбаку попадется особь весом около 100 грамм, ему крупно повезет.
Описание тела:

  • компактное, по бокам сжатое;
  • рот выдвигается, маленький;
  • зубы щетинковидные;
  • голова крупная, составляет 20-30% от всей длины;
  • глаза крупные, на выкате;
  • радужка глаз мутная с синевой;
  • спинные плавники различимы, хотя и срощены;
  • чешуя плотно прилегает к телу, на голове ее нет.

Ёрш

Ерши могут слегка отличаться высотой тела, количеством шипов, чешуек. На это влияет место его обитания.
По половому признаку особи отличить можно только в сравнении. У самцов выше тело, больше грудные плавники и крупнее глаза.

Неопытный рыбак может пораниться при взятии улова. Шипы очень острые, поэтому внимательность лишней не будет. Для удобства лучше воспользоваться перчатками.

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой. Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост. Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

Ёрш на удочке
[stextbox id=’black’]Тело представителя окуневых покрывает густая слизь. Если после прокола шипом она попадет в рану, это способно вызвать серьезное воспаление. Знатоки отмечают, что именно слизь придает ухе такой необычный запах и вкус.[/tds_note]

Разновидности

Помимо обыкновенного, известен также донской и полосатый ёрш. Донской обитает в реках: Днестр, Днепр, Кубань и прочих, которые относятся к бассейнам Азовского и Черного моря. В Киеве его называют бобырем, а на Дону – свиночкой. Ёрш не имеет хозяйственной ценности, хотя в длину достигает 20 сантиметров.
Полосатый вид водится в бассейне реки Дунай и Тиса. Он отличается темными продольными полосками на боках. Обычно их 3-4 штуки. В среднем вырастает до 18 сантиметров. Также не имеет хозяйственной ценности.
Существует и гибридный вид. Обыкновенный ёрш может скрещиваться с окунем. Гибрид больше напоминает сородича с шипами. Растет он быстрее своих родителей, хорошо приспосабливается к загрязненной воде, низким температурам. Также он способен переносить голод.
Самцы гибридов не способны иметь потомства. Для размножения используют самцов обыкновенных особей.

Ареал обитания рыбы ёрш

Ёрш – неприхотливая рыба. Встречается на всех глубинах, хотя предпочитает дно. На протяжении года живет в стае, блуждая у грунта. В реках предпочитает места со слабым течением. Активен он на протяжении всего дня, но относится к рыбам сумеречного образа жизни.
Зимует в устьях не крупных рек, не любит перемещаться на большие расстояния. Его можно отнести к оседлым рыбам. Комфортно себя чувствует в ямах, омутах, озерах.
Природный ареал обитания:

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

В ХХ веке рыбу случайно перевезли в Северную Америку, а точнее в реку Сент-Луис. Оттуда она попала в систему Великих озер. Особи постепенно распространяются по водоемам этой местности.

Есть версия, что ёрш распространился на значительные территории не благодаря питательной ценности, а из-за создания каналов и его применения в качестве наживки на щуку.

Ёрш места

Чем питается взрослая особь и молодняк

Ёрш предпочитает тихие водоемы с дном без растительности. Именно там обитают те животные, которыми он питается. А ест он круглые сутки, даже зимой. Ёрш в больших количествах уничтожает икру других видов. Если ершей много, то увеличивается угроза истребления популяции целых видов, которые иногда намного ценнее прожорливого плавуна.
О его нездоровом аппетите известно давно. Он за один раз съедает намного больше чем лещ. Именно поэтому его считают серьезным конкурентом для других рыб.
Рацион состоит из следующих животных:

  • рачки;
  • мотыль;
  • личинки;
  • молодняк рыб;
  • некоторые виды растений.

Мальки питаются коловрадками, личинками. Молодь, которая достигла в длину 1 сантиметр и более, ест циклопов, ветвистоусых рачков. Растущие ерши едят много хирономид, но по мере своего роста, они переключаются на другую пищу.
Несмотря на такое интенсивное питание, растет он очень медленно. За первые 2 года ёрш удлиняется на 4 сантиметра, а потом рост практически прекращается.
Конкурентами по пище у особей считаются лещи, большая плотва, окуни, угри, осетровые. Наибольшая вражда замечается между ершом обыкновенным и окунем. Связано это с тем, что объектами их рациона являются одни и те же животные.

Процесс размножения

Ёрш готов к размножению в 2-3 года. В этот период рыба вырастает до 12 сантиметров. На практике было замечено, что в ряде водоемов встречаются годовалые особи способные к нересту. Связывают это с теплотой воды. Все физиологические процессы ускоряются в теплой среде. Другой причиной раннего полового созревания называют большой процент смертности на ранних этапах жизни.
Обычно нерест у ерша начинается к концу зимы, в апреле и продолжается до июня когда стаи этой рыбы выходят на мелководье. Даже ради нереста они не уходят далеко, как это делают другие виды.
Иногда нерест происходит еще в феврале. Зависит это от процесса таяния льда. В реках они начинаются раньше, чем в озерах. Первыми начинают крупные особи, за ними – средние, а последними идут – мелкие.
Нерестятся рыбы стаями. В одной группе может насчитываться от 100 до 2000 особей. Происходит все ночью. У дна плавают кругами все представители стаи, наталкиваясь друг на друга, перепрыгивая через собратьев. Постепенно дно покрывается субстанцией, которая состоит из икринок и молоков. Икру связывает студенистая слизь. Она помогает прикрепиться частицам к камням либо другой поверхности. Хоть и редко, но они могут осесть на траву и водоросли.

Ёрш нерест
Особенности размножения ерша:

  1. Самка кладет икру на любую поверхность. Глубина не достигает 3 метров.
  2. Один нерест позволяет сделать 2-3 кладки.
  3. Ёрш не охраняют икру.
  4. Икра развивается относительно быстро. Мальки появляются за 12 дней при температуре вводы +10-15ᵒС.
  5. Определенный процент особей является гермафродитом. То есть они имеют мужские и женские половые клетки. Например, в Балтийском море таких ершей около 25%. Двуполую жизнь ведут не все из них. Большинство выбирают роль самца либо самки.

Количество икры за одну кладку зависит от внешних факторов. В одном месте самка выметает 10 тысяч клеток, в другом – 200 тысяч. Но в кладке с меньшим количеством икринок их величина значительно больше. Помимо внешних факторов на величину эмбрионов и их количество влияют габариты самки.

Естественные враги рыбы ёрш

Ёрш относится к не крупной рыбе, поэтому имеет много врагов. Даже ее грозные шипы не гарантируют долгой жизни и спасения от хищников.
В естественной среде особи поедаются судаком, щукой. Их могут съесть угри, сомы, лососи. Наблюдались даже случаи каннибализма.
Интересно, что маленький окунь является конкурентом в еде, а большой окунь питается ершом.
Но не только с воды ожидает опасность. Едят этих рыб и птицы, такие как баклан, цапля. Молодняк хватает зимородок, крохаль.

Щука настолько любит эту небольшую рыбу с шипами, что часто водится недалеко от нее. Рыбаки замечают, что там, где много поймать ерша, должна быть и щука. В спортивной рыбалке рыбку используют в качестве приманки.

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше. Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет. Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Ёрш

Промысловая ценность и ловля ерша

Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века.
А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя. В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя.
Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы. Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.

Рыба довольно жадная к еде, поэтому она может заглотить насадку настолько глубоко, что достать обратно крючок можно только при помощи специальных приспособлений.

Если клев отсутствует на протяжении 15 минут, это означает, что ерша на этой территории нет. Тогда стоит сменить место. Начинающим рыболовам подобный объект лова подходит идеально, поскольку особь клюет на все и не срывается с крючка. Опытных рыбаков назойливость этой рыбы иногда выводит из себя, поскольку она мешает ловить другие виды.

Пищевая ценность ерша

В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить.
В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая. Юшка из ерша подходит для диетического питания.

Видео про ерша

Безумный Охотник!