Ловля щуки на джиг

Щука на джиг Ловим щуку

Подъем пораньше, первый трамвай, остановка возле завода и пешком до карьера. Спиннинг, рюкзак со снастями, термосом и обедом. Впереди облавливание огромного водоема с берега.

Джиг

Первая ошибка при ловле щуки

Первую же ошибку я допустил, облавливая водоем, используя опыт рыбалки на озере Уткуль. Уткуль — озеро с относительно ровными глубинами, заросшее водной растительностью, и проводка приманки производится ближе к поверхности воды. На карьере подобные места есть, но чаще от берега идет свал на глубину, порой ступенями. Так, что первые поимки щуки были редки и носили случайный характер при забросе в «чистое поле» и ведению блесны близко к поверхности. Напротив, закономерной и более частой была поимка зубастой при забросах вдоль берега, когда проводка производилась вдоль свала на глубину, а также при проводке вдоль водорослей и подтопленных кустов.

Позже, при забросах в «чистое поле» я начал опускать блесну на дно, дожидаясь провиса лески (палка у меня была довольно жесткого строя, и кончик удилища не реагировал на касание блесной дна). Количество поклевок увеличилось, вырос и улов. Причем как количественно, так и качественно. Стали попадаться экземпляры в районе килограмма и выше. Были случаи, делаю заброс и кладу спиннинг на берег, закурить сигарету или свернуть голенища болотных сапог, пусть блесна опустится, полежит. Беру удилище, рывком отрываю блесну ото дна. Да что ты будешь делать. Зацеп! Да нет, не зацеп. Сидит родная. Так, постепенно, я пришел к ступенчатой проводке.

Базовая ступенчатая проводка

1. Делаешь заброс, и ждешь, когда приманка опустится на дно. Этот момент можно определить по вздрагиванию кончика удилища или, если удилище жестковато, по провису лески.
2. Выдерживаешь паузу 1-3 секунды (чем глубже водоем, тем больше пауза), так как бывает, что поклевка происходит в момент касания блесной дна.
3. Резким движением удилища отрываешь приманку от дна, одновременно сматывая на катушку образовавшийся провис лески. Если в этот момент почувствуешь тяжесть — подсекай.
4. Сматывая леску на катушку, проводишь приманку на расстояние 1-2 метра. Поклевка в этот момент будет как резкий рывок.
5. Останавливаешь проводку, что бы блесна опять опустилась на дно и все с начала.

Рекомендую считать, за какое время блесна опускается на дно. Чем дольше время, тем больше глубина и, соответственно, наоборот. Этот прием позволит определить рельеф дна: ямы, бугры, резкие перепады глубин; а значит и вероятные места стоянки хищника

Рельеф дна ТЭЦевского карьера не простой и в результате таких проводок, кроме приобретения нового опыта в ловле щуки на джиг, а так же горбатого окуня, который там тоже есть, я потерял в результате глухих зацепов немало приманок. Так, что лучше на неизвестном водоеме разведку проводить с помощью не дорогих твистеров или виброхвостов. Кстати, сейчас я использую в основном именно эти приманки. Но также я приобрел немаловажное знание о рельефе дна этого водоема.

Форма карьера такова. Приезжая, ты попадаешь на небольшой песчаный пляж, который находится между двух мысов. По правой стороне правого мыса глухих зацепов не должно быть. Щука ловится вдоль кустов, в основном у дна.

Ближе к концу мыса в сторону правого берега идет травянистая отмель — прекрасное место для ловли щуки в полводы, но перед ней дно с значительными неровностями. Там я не раз ловил горбачей. На конце мыса, также у дна, ловится щука и горбатый окунь в районе килограмма. Левый берег мыса облавливал в полводы в береговой зоне. Высока вероятность глухих зацепов. Практически весь фронтальный и правый берег чист, причем фронтальный берег без резких свалов на глубину. Левый мыс — проблемный в плане зацепов.

джиг головки

Вторая ошибка при ловле щуки

Наблюдая за другими рыбаками, я обратил внимание, что иногда прокидывая место, где совсем недавно делал забросы я, причем безрезультатные, у них происходят поклевки. Да и вообще, при нулевых результатах с моей стороны, у более профессиональных рыбаков улов есть. Пообщавшись с ними, сделал вывод — моя проблема в скорости проводки. Я провожу блесну слишком быстро. Чем медленнее проводка, тем эффективнее. Конечно, это палка о двух концах, так как для каждой приманки есть своя скорость, при которой она перестает играть. Нужно найти эту грань. Если на удилище передается небольшая вибрация, тяжесть — блесна играет. Особенно это касается вращающихся блесен. В то время вращающиеся блесны, составляли основную часть моего арсенала.

Сейчас я предпочитаю пользоваться силиконовыми приманками с джиг головкой. Игра у них постоянная при любой скорости проводки, в том числе и при нулевой. Т.е. в свободном падении приманка играет. И я понял, что часть моих «вертушек» может создавать игру либо на большой скорости, либо через раз. Отсюда вытекает третья ошибка.

Третья ошибка

Я покупал блесны, не обращая внимания на тест своего удилища. На удилище указан тестовый диапазон, в который должны укладываться приманки по весу. Говоря проще, чем более жесткое удилище используешь, тем тяжелее приманки, которые можно использовать с ним, и, наоборот, чем мягче строй удилища (удилище гибкое), тем легче вес используемых приманок. Легкая блесна полетит при забросе дальше, если удилище гибкое (мягкого строя) и при проводке будет играть, а при использовании удилища жесткого строя, такая же блесна играть не будет, да и дальность заброса будет мизерная. Используй приманки, которые совместимы с твоим удилищем.

Ну, и раз уж речь зашла об удилище, то скажу, что свое телескопическое я сломал, не отрыбачив и сезон. При использовании таких удилищ под спиннинг происходит износ на местах стыковки колен, вследствие большой нагрузки неравномерно распределенной по удилищу. Штекерное удилище надежнее.

Четвёртая ошибка

Одно время, рыбача на этом водоеме, я обходил стороной обширную заводь, по левую сторону левого мыса, сильно заросшую водорослями. При попытках облавливать ее блеснами по не большим окнам, в которых трава чуть больше скрыта под водой, я сталкивался с постоянными зацепами даже при большой скорости проводки. А щуки там было много.

Такие места перспективны, и обходить стороной их не следует. Просто нужно использовать другие приманки. Незацепляйки мне не понравились тем, что не всегда удавалось засечь рыбу. Там я первый раз начал пользоваться твистерами и виброхвостами. Небольшой твистер с джигой грамма четыре при быстрой проводке свободно проходит над травой, но когда подводишь его к водяному окошку в траве — делаешь паузу. Твистер не переставая играть опускается ниже, а ты в это время поддергиваешь его удилищем к себе, сматывая катушкой слабину лески. Нечто вроде ступенчатой проводки с коротким диапазоном. Бывали поклевки щуки при проводке над травой, но чаще именно в окошках.

Так я на белый виброхвост, с красным пятном на кончике хвоста поймал свою первую щуку в районе пяти килограмм. Эдакий толстый «крокодил» длиной 72 см. По осени я редко уходил с той заводи. Трава в ней проседала, становилось больше мест с открытой водой, а так как глубина там не большая, то вода теплее, чем на основном карьере. В заводь набивалась мелкая рыбешка, за ней заходил окунь, а следом щука. Мелочь просто веером летала над водой.https://madhunter.ru/ryba-okun/

На этой заводи я первый раз начал использовать поппер. Поклевка на него — это шедевр. Щука вылетает снизу из воды и бьет по нему, только брызги в разные стороны. Первые разы я даже вздрагивал от неожиданности, что приводило к преждевременной подсечке.

Не стоит избегать «трудных мест», ко всему можно найти свой подход.

Пятая ошибка

У каждого рыбака есть своя уловистая приманка. При наличии других приманок в арсенале я использовал их редко, полагаясь на уловистую. Не берет на уловистую — нечего ожидать и от других. Это не так.

Не нужно бояться экспериментов. Используй все, что есть в арсенале. Бывает что неказистая, не весть какой окраски и формы колебалка облавливает блесны именитых производителей. Пробуй новое, изучай, как работает приманка на разных скоростях проводки, делая заброс в пределах видимости.

Однажды я начал использовать прием, который в дальнейшем не раз выручал меня. В месте соединения поводка с основной леской, через заводное колечко, я прикрепил маленький лепесток от вертушки. Просто лепесток, без всяких крючков. И, как обычно, на конце поводка твистер. Щука не терпит конкурента на своей территории. Даже если она сыта и спокойно реагирует на проплывающего мимо чебака, она обязательно кинется на того, кто охотится на её территории. Просто, чтобы убить. Такова природа. В этой системе получается — более крупная приманка следует за маленьким лепестком, «хищник» преследует «добычу». Убить «хищника» — дело чести для щуки, а для тебя в результате еще один трофей.

Видео о том как правильно оснастить ДЖИГ ПРИМАНКИ 6 способов оснастки

Безумный Охотник!