Для рыбака и промышленников, в любой акватории рыба является одним из важнейших биоресурсов. В Азово-Черноморском бассейне промысловый вылов рыбы производится повсеместно, поэтому специалисты уделяют особое внимание выдаваемым квотам на вылов, и следят за цикличностью численности отдельных видов рыб.
В состав Азово-Черноморского бассейна входят водоемы следующих регионов:
- Республик Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Крым;
- Краснодарского и Ставропольского краев;
- Г. Севастополь;
- Волгоградской, Воронежской, липецкой, Ростовской, Саратовской и Тульской областей.
Отправившись на один из водоемов в выше обозначенные регионы, вам предстоит соблюдать правила местных представителей Минприроды.
Промысел – какую рыбу вылавливают и охраняют в акватории
За несколько сотен лет промысловики выловили очень много крупной рыбы. Чтобы сохранить виды и обезопасить их от полного исчезновения, были установлены нормы вылова и введены запреты, позволяющие регулировать численность промыслового вылова. На сегодняшний день, в Азово-Черноморском бассейне в основном выходят на промысел на мелкую рыбу – хамса, тюлька, азовские бычки, шпрот и пр. Доля их вылова на всю массу промысла составляет порядка 75%.
Такие виды рыб, как лещ, судак и тарань находятся под особым контролем – их вылов здесь строго регламентирован. К примеру, в некоторых регионах разрешен улов, не превышающий массу 5 кг в день. За превышение нормы придется доплатить. В случае несанкционированного вылова сверх меры, на рыбака будут накладываться штрафы.
В Черном море, ранее значимыми и особо ценными породами рыб для промысла считались черноморские камбалы-калканы, барабули, ставриды, мерланги, кефаль, акулы-катраны и черноморские скаты. На сегодняшний день представители Минприроды установили общую цифру в 1,67% процента от общего разрешенного вылова биологических ресурсов.
Если говорить про осетровые породы, то можно вылавливать всего не более 1000 т ежегодно. При этом количество возможного улова с каждым годом уменьшается. Все дело в том, что сегодня специалисты не могут обеспечить должный уровень воспроизводства данных рыб. Даже введение моратория в 2000 году не исправило ситуацию. Частные и государственные рыбные хозяйства пытаются исправить данную проблему, но это слабо помогает в сложившихся обстоятельствах.
Постоянное снижение норм вылова вызвано тем, что промысловики постоянно совершенствуют орудия лова. Промысловики под видом заготовительных работ по воспроизводству осетровых, продолжают несанкционированный вылов, что привело к критическим последствиям. Так, численность белуги, севрюги и шипа практически исчезли. Шип и белуга внесены в Красную книгу РФ. Их вылов запрещен всем и везде. Исключение для тех, кто вылавливает данную рыбу в целях их дальнейшего воспроизводства. Но следует учесть, что предварительно необходимо получить специальное разрешение от Минприроды РФ.
Что делать простому рыбаку в Азово-Черноморском бассейне?
Если вы простой рыбак и решили половить рыбку на море, или, к примеру, в Астраханской области, то здесь нет ничего страшного. Необходимо просто зайти на сайт регионального управления рыбнадзора и посмотреть, какие запреты действуют на территории региона и местных акваториях (реках, прудах, озерах, на море и пр.). При необходимости, придется приобрести лицензию.
Опытные рыбаки, привыкшие путешествовать по стране и охотиться за трофеями, рекомендуют порыбачить на платных водоемах, где вас никто не тронет. Соблюдаете правила вылова, не используете запрещенные снасти и получаете удовольствие. Вот и вся схема простого рыбацкого счастья.
Рыбная ловля на «диких» водоемах и открытых водах может привести к неприятностям. Поэтому, рекомендуется заранее обращаться к представителям Минприроды и выяснять, какие запреты действуют на территории субъекта. В акватории Азово-Черноморского бассейна водится много вкусной, крупной и интересной рыбы. Именно поэтому, многие рыбаки с охотой едут «исследовать» данные воды в поисках трофеев и просто вкусного, наваристого улова.
Читайте также