Чайный гриб или кто научил русских пить этот странный напиток

Чайный гриб или кто научил русских пить этот странный напиток Интересно о рыбалке

Так уж повелось, что манера пить чайный гриб пришла в Россию еще из далекого Советского союза. Причем настой «камбуха» — это альтернатива нашему квасу. Но почему эликсир чайного гриба стали пить русские и откуда он появился – все это мы сейчас и расскажем.

Чайный гриб – азиатский гость

С китайского чайный гриб – это «комбуха» — «чай из морской капусты». А по своему состоянию эта субстанция, конечно же, гриб даже и не напоминает. Это скорее уплотненная слизь беловатого или желтоватого цвета. Не смотря на то, что у гриба весьма непривлекательный внешний вид – из субстанции получается весьма вкусный и полезный сладкий с небольшой кислинкой настой. По вкусу он скорее напоминает домашний квас. В некоторых случаях чайный эликсир нарекают чайным квасом.

Откуда возник желеобразный гриб до сего времени доподлинно не известно. Например от того, что ученым до сегодняшнего дня не знают, откуда появился гриб и какова его естественная среда жизни. Если поместить чайный гриб в обычную воду, то он тут же погибает. При этом ученым не известны чайные водоемы. Но есть предположение, что гриб появился из озера, где живут особенные водоросли, которые придают свойства воде, которые напоминают чайный раствор или же он вырос из забродившего натурального сока или в кем-то забытой кружке с чаем.

Но есть версия, что родина грибообразной субстанции – это Тибет или Цейлон. Однако в Азии впервые начали употреблять настой чайного гриба. Самые ранние упоминания о нем датируются еще III веком до нашей эры – времени правления династии Хань. Тогда то и появилась традиция приготовления «камбуху», которое обладает волшебными свойствами: напиток давал баланс энергии Ци и способствовал долголетию. После история гриба переместилась в Китай. По одной и версий напиток пили гейши, чтобы сохранять молодость кожи и стройность фигуры. Чайный гриб стал шагать по Корее и только спустя несколько веков о существовании целебного настоя узнали и в Сибири.

Российские традиции

Чайный гриб или кто научил русских пить этот странный напиток

Исходя из источников настой чайного гриба стали употреблять в 19 веке, в то время когда Россия начала только-только осваивать Сибирь. Так из дневника служащего, который был отправлен в Иркутск в далеком 1835 году нам известно, что здесь местные жители предпочитают пить чай не горячим, как то предполагается, а холодным. Да и сам напиток готовят не традиционным способом.  Прежде всего чай не заваривают привычным образом, а делают из него нечто напоминающее квас. А снадобье настаивают на сомнительной лепешке со слизью, которая напоминает какой-то гриб. Но при этом напиток получался вкусным, а местные жители считали его исцеляющим и применяли в народной медицине.

Есть и другое объяснение тому, когда настой чайного гриба стали пить в России. Гриб стали выращивать и настаивать после русско-японского сражения. О чудесном напитке часто писали в газетах того времени: сладкий чай сбраживают вместе с неизвестным науке растением, которое в народе именуют «чайным грибом». В то время тоже говорили о том, что субстанция напоминает собой желеобразную лепешку. Напиток благодаря своим вкусовым качествам уступал другим русским напитка, но обладал невероятными свойствами, которые оказались еще и уникальными.

Уже в 20 веке за изучение чайного гриба взялись специалисты. И уже в 64 году уникальность живительных качеств чайного напитка была доказана профессором Скленером. Кстати, еще одно наименование гриба – медузомицет, ведь субстанция очень напоминает медузу. После изучения медузомицета — настой чайной субстанции стали активно применять в немецкой медицине. А через некоторое время холодный чай снискал славу и в Европе.

А ведь это вовсе и не гриб!

Как выяснили ученые — чайный гриб не относится ни к одному семейству грибов вовсе. Эту субстанцию принято называть зооглеей. Как оказалось, это вполне себе живой организм, который стал результатом склеивания бактерий. Гриб – это соединение уксусных бактерий и дрожжевых грибков.

Как считают ученые зооглеи появляются на свет в ходе естественного развития. Это своего секрет, появляющийся на напитках, о которых забывает человек. Интересно, что люди научились делать целебные напитки не только из чайного гриба. Такими же организмами также являются тибетский молочный гриб и индийский морской гриб. А на основе зооглеи молочного гриба изготавливают кисломолочные продукты, например, всеми любимый кефир

Безумный Охотник!