Барсук

Барсук

Барсук – хищное млекопитающее, единственный представитель рода барсуков. Этот относительно небольшой зверь обладает жесткой длинной шерстью, имеющей характерный для вида окрас. По форме его тело напоминает каплю или клин: более узкое у головного конца туловище расширяется к хвосту. Барсук имеет широкие короткие лапы, которые снабжены тупыми длинными когтями, позволяющими с легкостью рыхлить плотный грунт. При ходьбе барсук опирается на всю стопу. Отличное зрение и чуткое обоняние позволяют барсуку вести ночной образ жизни.

В длину животное достигает 60–90 сантиметров, не считая длины хвоста, составляющую примерно 20 см. Весит барсук от 24 до 34 килограммов, причем самцы крупнее самок. Масса животного колеблется в зависимости от сезона: накануне спячки его вес максимальный, поскольку ко времени зимовки зверь накапливает много жира. У барсуков короткая шея и вытянутая мордочка с маленькими глазами и закругленными небольшими ушками. Зверь обладает массивным черепом, у него хорошо развиты скуловые дуги. Количество зубов 34 или 36, клыки развиты относительно слабо, задние коренные зубы имеют уплощенные поверхности, позволяющие пережевывать растительную пищу. На широких ступнях барсука имеется по пять пальцев с несколько изогнутыми длинными когтями.

У зверя грубая длинная шерсть с мягким коротким подшерстком. Мех спины и боков туловища буро-серый с серебристым оттенком, брюхо имеет более темный окрас, а на длинной белой мордочке животного хорошо заметны две темные продольные полоски, расходящиеся от носа к ушам. Шерсть на кончиках ушей белая. Горло имеет почти черный окрас. Более темный окрас имеют конечности барсука. Зимой животные выглядят намного светлее по сравнению с летним окрасом. Линька начинается весной и продолжается на протяжении лета: сначала выпадает подшерсток, в июне наступает очередь остальной шерсти, а в августе приходит время роста новых остевых волос. Окончательно зимний мех формируется в октябре.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни и социальное поведение барсука

Барсуки предпочитают ночное время суток, хотя иногда их можно повстречать до заката солнца или ранним утром. Именно ночью животное отправляется за своей добычей, а днем возвращается в свое удобное логово, чтобы проспать до заката. Индивидуальный участок имеет размер до 525 гектаров. Барсуки, живущие в северных широтах, обычно впадают в зимнюю спячку. Для видов, проживающих южнее в условиях более мягкого климата, такой необходимости нет. Перед спячкой барсук затыкает землей и листьями все входы-выходы в жилище. Засыпает он обычно с первым снегом, но это не истинная спячка: температура тела меняется незначительно, сон обычно не очень крепкий с периодическими пробуждениями. Время завершения спячки зависит от региона. В Центральной России, например, оно наступает в апреле-мае.

Барсуки – очень социальные существа. Организованность барсучьего семейства способна удивить даже бывалого знатока природы. Встреча двух особей из одной семьи сопровождается своего рода приветствием, когда они трутся задними частями тела, метят друг друга своим мускусным запахом, позволяющим легко узнавать сородичей впоследствии. Семья занимает особенное место в приоритетах барсука. В семействе есть вожак – доминирующий самец, как правило, самый матерый и выносливый. Он практически постоянно находится на страже, помечает мускусными метками всю территорию и молодых особей. В его обязанности входит защита семьи. Кроме того, он помогает организовать совместную жизнедеятельность, учит молодых самцов и наказывает тех, кто не соблюдает правила сообщества. Если по какой-либо причине животное отсутствовало более 5–7 дней, и мускусный запах, оставляемый при встречах барсуков, выветрился, то такого нарушителя вообще могут больше не пустить в семейное жилище.

Интересно! Особо стоит отметить норы барсуков. Они настоящие знатоки в строительстве. Их обширные жилища с множеством ходов и ответвлений нередко представляют собой настоящие городки. Эти сложные подземные сооружения содержат до 50 выходных и вентиляционных отверстий.

Норы барсуков – это целые подземные системы. Глубокие, с многоэтажной разветвленной структурой, они имеют множество входов, камер, сообщений, вентиляционных отверстий. Барсучий городок может достигать несколько десятков и даже сотен метров в длину и ширину. Глубина таких жилищ может быть до пяти метров под землей. Если барсуки облюбовали себе место для жилища, то за несколько лет эта территория превращается в огромный лабиринт подземных ходов. В норах имеются отдельные помещения для хранения съестных припасов, вентиляционные ходы.

Не все барсуки селятся в таких городках. Существует немало особей, которые живут в одиночку и используют более простые норы, всего лишь с одной гнездовой камерой. В свое постоянное жилище зверь натаскивает сухой травы и листьев. Барсук – очень чистоплотное животное, он постоянно обновляет содержимое норы, убирая из нее все лишнее, сменяет травяную подстилку. Туалет он устраивает не в норе, а на некотором расстоянии от нее.

Передвижение животного

Передвижение барсука

Барсук обычно привязан к месту своего обитания и отходит от своей норы только во время охоты и сбора пищи. Некоторые особи или семьи барсуков ищут себе новые места для самостоятельной жизни, отдельной от остального сообщества. Тогда они мигрируют, организовывая себе временные небольшие жилища.

Интересно! Обычно барсук передвигается с небольшой скоростью трусцой, но в случае опасности животное может переходить на бег. При этом зверь может развить скорость до 30 км/ч. Барсук без труда преодолевает водные преграды, поскольку умеет хорошо плавать.

Голос животного

Барсуки способны издавать различные звуки. Они урчат во время охоты. Могут рычать, лаять, подвизгивать, пищать или выть. Животные, находящиеся в опасности, а также самки при спаривании могут издавать стрекочущие звуки или что-то вроде лая. В случае испуга барсуки громко кричат. Иногда барсук издает что-то вроде сопения, а во время сна животное может храпеть. Можно различить специфические звуки во время охоты, межвидовой борьбы или брачного периода.

Подвиды барсуков

В подсемейство барсучьих входят три рода: барсук, теледу и хорьковые барсуки. Барсук обыкновенный – единственный вид первого из перечисленных родов. Известно несколько подвидов барсука, сформировавшихся в разных регионах обитания. Один из них распространен в Западной Европе, другой – в Испании и Португалии, представители третьего подвида заселяют территории России. Выделяют еще подвиды животного, обитающие в Японии, Передней Азии, в Китае и на Тибете.

Ареал и места обитания барсука

Барсуков можно встретить повсюду в Европе, кроме самых северных районов, где земля промерзла и не пригодна для рытья нор – в Финляндии и на севере Скандинавии. Популяции барсуков обитают в Закавказье, на территории Кавказа, в Малой Азии и отдельных регионах Передней Азии. Один из подвидов встречается в Японии. Поскольку значительную часть жизни барсуки проводят в норах, они выбирают места с относительно мягкой почвой и низким содержанием грунтовых вод. Их поселения обычно встречаются на косогорах, обрывах и участках с неровной поверхностью. Узкая мордочка и большие когтистые лапы позволяют барсуку легко управляться даже с сухим каменистым грунтом и формировать себе там жилище. Барсук обитает в основном в тайге и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах, хотя и несколько реже. На юге барсуки селятся даже в степной и полупустынной местностях. Но обязательным условием для них является близкое расположение водоема – на расстоянии не более километра от участка.

Чем питаются барсуки

Чем питаются барсуки

С наступлением сумерек барсуки покидают свои жилища, чтобы добыть себе еду. Хорошее обоняние, острый слух и зрение, позволяют барсукам вести скрытный образ жизни. Трухлявые пни, поваленные деревья – все это является объектом исследования ночного охотника. За один заход этот зверь может поймать с десяток лягушек или ящериц. Барсук – всеядное животное, он ест все, что считает съедобным, хотя предпочитает животные корма. Обычным рационом питания для барсука служат улитки, слизни, насекомые с их личинками. Он может лакомиться дождевыми червями, яйцами птиц и черепах. Немного реже он питается лягушками, птицами, мелкими животными, в том числе грызунами, ящерицами. Из пищи растительного происхождения барсук предпочитает сушеные ягоды и плоды, луковицы, орехи и грибы.

По сравнению с другими представителями семейства куньих, такими как росомахи, медоеды, пищеварительная система барсука менее приспособлена к мясной пище. Клыки развиты относительно слабо, а жевательные поверхности коренных зубов сравнительно лучше приспособлены к растительной пище. На животных большого размера барсуки не нападают, но с успехом могут постоять за себя и свою территорию, отгоняя от своего жилища даже крупных хищников. К зимнему периоду у барсука накапливается хороший жировой слой, необходимый для подготовки к длительной спячке. За счет накопленного жира его масса тела может увеличиваться в два раза.

Опасности и враги у барсуков

Опасности и враги у барсуков

Благодаря ночному образу жизни, у барсука мало природных врагов, он может быстро прятаться в глубокие норы, а ждать его несколько дней голодный зверь не станет. Однако хищники, такие как волки, рыси, часто проявляют интерес к территории их обитания, особенно в уязвимое для барсука время зимней спячки. Некоторую опасность для барсука могут представлять бродячие собаки. Впрочем, барсуки живут большими семьями, и могут собираться в целые кланы, что позволяет им защищать свою территорию даже от серьезного хищника. Такое поведение необходимо для выживания в условиях дикой природы.

Короткие широкие лапы с длинными когтями на конце помогают в рыхлении плотного грунта и построении убежища. При встрече с людьми или хищниками барсук предпочитает укрыться в своем логове, но в отдельных случаях может укусить нападающего или воспользоваться своими длинными когтями, а затем попытаться скрыться.

Интересно! К пищевым конкурентам барсука можно отнести енота, енотовидную собаку, лисицу, медведя. При этом лиса и енотовидная собака могут претендовать на барсучьи норы. Часто они забираются в жилище зверя, пока тот находится в спячке. Правда, после пробуждения барсук может выгнать незваного гостя. Но нередко он просто отгораживается от соседа перемычкой. Известны случаи, когда выводки лисят и барсучат подрастали рядом в одной норе.

Барсуки могут страдать от гельминтозов и инфекционных болезней. Довольно часто животные бывают заражены трихинеллезом. Барсук может служить переносчиком возбудителей бешенства и туберкулеза бычьего типа.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать зверя, является охотничий промысел. Целью охоты может быть шерсть зверя или барсучий жир. Но нередко уничтожение животных и их нор организуют с целью контроля их популяции из-за опасности распространения заболеваний. В европейских странах животных не убивают, а вакцинируют от бешенства в природных условиях. Некоторый вред барсукам наносит хозяйственная деятельность человека: они могут гибнуть от ядохимикатов или на дорогах, когда сеть автотрасс пересекает природные участки барсуков. Кроме того, животные бывают вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания после разрушения их жилищ.

Размножение и потомство у барсуков

Размножение и потомство у барсуков

Барсуки моногамные существа, которые формируют пару один раз на многие годы. Обычно брачный сезон у барсуков приходится на конец лета или раннюю осень. С наступлением брачного периода у самцов усиливается функция особой железы у основания хвоста, из которой выделяется жидкость со специфическим запахом. Выделения являются причиной ярко-желтого окрашивания шерсти под хвостом. Барсуки метят этим секретом территорию, ходят друг за другом, издают характерные для брачных игр звуки.

Интересно! Спариваться барсуки могут в норе или в другом месте. Сведения о времени спаривания нередко противоречивы. Считается, что вероятнее всего животные спариваются через несколько дней после родов. Дополнительный гон может происходить в июне или июле. Осенние же брачные игры многие исследователи называют «ложным» гоном.

Спаривание и рождение малышей может происходить в разные периоды. Это определяется регионом обитания и индивидуальными особенностями. К примеру, у европейских барсуков потомство появляется с декабря по апрель, а на территории России малыши рождаются не раньше марта. Продолжительность беременности у барсуков варьирует от 271 до 450 дней. При спаривании летом длительность беременности короче, если же зачатие произошло зимой, то время ожидания рождения потомства значительно удлиняется. Такое изменение срока обусловлено физиологическими особенностями животного – наличием так называемой латентной стадии беременности.

Животные очень бережно относятся к своему потомству. Сразу после рождения детеныши барсука не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепы и беспомощны, имеют вес всего 70–80 граммов, нуждаются в постоянной заботе матери. Только через месяц после рождения у барсучат открываются глаза и появляются молочные зубы. Самка барсука выкармливает детенышей, выводит их для прогулки из норы, охраняет и способствует тому, чтобы малыши стали взрослыми и самостоятельными, научились добывать еду и помогали выживать семейству.

К третьему месяцу мать перестает кормить детенышей молоком, у них прорезываются постоянные зубы, и они переходят на самостоятельное питание. В это время интенсивность роста барсучат снижается, но они прибавляют в весе, накапливая жировой слой к зимнему периоду. В свою первую спячку молодняк остается с матерью в норе. Половой зрелости самки достигают к двухлетнему возрасту, а самцы несколько позже – к трем годам. В первый год жизни обычно выживает только половина молодняка. Оставшиеся особи живут в природе до 10–12 лет. В неволе этот срок больше и составляет примерно 16 лет.

Статус и промысловая ценность барсука

Статус и промысловая ценность барсука

В целом статус такого вида, как барсук обыкновенный, не вызывает опасений. Но несколько десятилетий назад антропогенное воздействие привело к падению численности этих животных в европейских странах. К тому же, относительно недавно большое количество барсуков уносили эпизоотии бешенства, но сейчас случаи заболевания среди этих зверей отмечаются гораздо реже. В ряде стран Европы был принят закон об охранных мероприятиях в отношении популяции барсука, позволивший сохранить этот вид фауны. Сегодня популяция зверя в европейских странах в основном восстановлена и продолжает расти, но на отдельных территориях деятельность человека и сейчас ведет к сокращению числа этих животных.

 

Хотя мех барсука и используют иногда для шитья меховых изделий, но он довольно грубый и не представляет особой ценности. Из барсучьей щетины делают кисти и помазки. Многие охотники добывают зверя в первую очередь ради мяса и жира. Барсучий жир в нетрадиционной медицине считается полезным, поскольку содержит витамины и биологически активные вещества.

 

Барсуки оказывают существенное влияние на биогеоценоз. Огромное количество нор влияет на состав почвы и обитающие в ней организмы. Барсуки отлично справляются со многими сельскохозяйственными вредителями, например, с личинками майского жука и другими вредоносными беспозвоночными. Но животное может и вредить хозяйству, забираясь на бахчу или в виноградник. Известно также, что барсуки часто разоряют расположенные на земле гнезда птиц.

Пищевые качества барсука

Пищевые качества барсука

Барсук – хищник, и его мясо очень часто бывает заражено гельминтами, в том числе трихинеллезом. Периодически в СМИ появляются сообщения об охотниках – любителях барсучатины, оказавшихся в больнице с неприятными симптомами заболевания. Животное также может быть переносчиком бешенства. Поэтому употребление мяса и жира барсука без специальной экспертизы крайне нежелательно. Если все же принято решение об употреблении экзотического мяса, блюдо должно пройти тщательную термическую обработку, обычно это варка в течение трех часов.

Те, кто пробовал барсучье мясо, считают его вполне съедобным, хотя и жестковатым. Поскольку охота на барсука проходит осенью, зверь к этому времени накапливает значительные запасы жира. Поэтому и мясо его будет весьма калорийным и жирным, нередко даже слишком.

Охота на барсука

Охота на барсука

Охотиться на барсука можно в местах обитания с 1 сентября по 15 ноября. Необходимо помнить, что на добычу барсука в каждом регионе устанавливается лимит и утверждается определенная квота. Допускаются промысел с подхода, метод засидки, применение световых устройств, ловушек, охотничьих собак. Разрешено применение обметов, сачков, допускается выкапывание узкого колодца к норе барсука для помощи собаке. Впоследствии это место необходимо засыпать землей. Перед выбором способа охоты необходимо уточнить правила, допустимые в конкретном регионе.

В ходе охоты на барсука может быть использовано гладкоствольное длинноствольное ружье и оружие с нарезным стволом (калибр – до 8 мм, патронник – до 51 мм). Оружие может быть комбинированным со сменными стволами. При добыче барсука не применяется калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

Барсук – не слишком привлекательная добыча для охотников. Шерсть барсука жесткая и не очень приятная на ощупь. Это животное, хотя и употребляет растительную пищу, является хищником, поэтому его мясо довольно жесткое и в то же время очень жирное. Основная проблема состоит в том, что барсучье мясо может быть заражено трихинеллами. Интерес для некоторых охотников может представлять барсучий жир, который, как считается, обладает полезными свойствами и используется в народной медицине.

Советы бывалых по охоте на барсука

Советы бывалых по охоте на барсука

Основными способами промысла барсука являются норная охота, ловля капканами, могут использоваться засидка и добыча зверя нагоном. Для первого варианта охоты подойдет такса или один из видов терьеров. Собака должна быть достаточно агрессивной, напористой и выносливой, чтобы выдержать длительное противостояние с барсуком. Перед тем как осаждать нору, нужно осмотреть территорию и убедиться, что зверь использует это убежище. О присутствии животного могут говорить свежие выгребы грунта и наличие испражнений неподалеку.

Совет! Барсучье жилище может быть занято лисицей. Об этом может свидетельствовать резкий аммиачно-мускусный аромат из норы. В отличие от лисы барсук – очень чистоплотное животное, свое жилье содержит в чистоте, поэтому возле норы посторонние ароматы ощущаться не должны.

Чтобы понять, когда наступает пора рыть лаз, нужно прислушиваться к звукам, издаваемым собакой. Обычно она начинает лаять, когда находит зверя, но копать надо тогда, когда собака загоняет зверя в тупиковую зону и ее лай слышится из одного и того же места. Углубление следует вырыть позади собаки, после чего аккуратно извлечь ее. Доставать живого барсука руками не следует. Укус зверя опасен, так как он является переносчиком бешенства.

При использовании капканов их необходимо предварительно обработать, чтобы устранить посторонние запахи. Смазку с самолова удаляют ацетоном, затем кипятят его в хвойном отваре. На барсука обычно используют рамочный капкан №5 с двумя пружинами. Устанавливают самоловы недалеко от входа в нору, в районе троп, по которым барсук направляется к уборной или месту кормежки. Барсучий «туалет» обычно находится в ста метрах от жилища и имеет вид небольшого углубления.

Охотнику будет полезно знать характерные особенности барсучьего следа. Он чем-то напоминает медвежий, хотя и гораздо меньше по размерам. Следы барсука очень широкие (5-6 см), содержат отпечатки пяти пальцев, располагающиеся дугой по переднему краю отпечатка. Отчетливо видны следы от когтей. Если зверь движется рысью, задние отпечатки покрывают передние. При медленном передвижении такое покрытие частичное, поэтому будут отчетливо видны двойные ряды когтей, пальцев с одним отпечатком пяточной мозоли.

Совет! Капканы могут устанавливаться у подножия холма, на котором выстроен городок барсука. Животные нередко скатываются вниз из своего логова и могут угодить в расставленные ловушки. Самоловы необходимо хорошо закрепить, примерное расстояние между ними составляет 50 см.

Охота нагоном с лайками начинается в предрассветное время и часто проводится группой охотников. На возвращающихся с ночной кормежки животных спускают собак. Другие охотники поджидают зверей у логова. Ходы в норы затыкают хворостом или лапником. Нападение собаки вынуждает барсука искать укрытие в своем жилище. Когда охотник слышит, что лай собаки становится постоянным, он направляется по ее голосу и отстреливает загнанного зверя.

Добыча барсука из засидки производится после нахождения обитаемой норы. Охотник оборудует укрытие с подветренной стороны в паре десятков шагов от входа в барсучье логово. Делать это нужно днем, когда зверь отсыпается после ночной охоты. Как вариант, можно устроить лабаз на дереве. Это обеспечит хороший обзор и увеличит шансы остаться незамеченным. В заранее приготовленное укрытие надо прийти за полчаса до наступления сумерек. Для засидки лучше подойдет лунная ночь, перед выстрелом место охоты освещают фонарем или другим световым устройством. Это не только поможет провести прицельный выстрел, но и дезориентирует барсука, покинувшего свое убежище.

Охота на барсука требует серьезного подхода, поэтому, если за промысел берутся не самые опытные охотники, им лучше воспользоваться помощью егеря или местного знатока, хорошо изучившего повадки этого зверя. К тому же, всегда следует помнить о некоторых административно-правовых нюансах, ведь промысел на барсука не должен выходить за пределы установленных лимитов.

Видео о Барсуке

 

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

MadMax

Барсук 7 200,6
Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/barsuk/

Комментирование ограничено.