росомаха

Росомаха

Росомаха одно из самых свирепых животных, обитающих в лесах и лесотундре Евразии и Северной Америки. Вид относится к семейству куньих и является единственным представителем рода Gulo. Это латинское название означает «обжора». Действительно, желудок животного может вместить до двух килограммов мяса, хотя масса самого зверя редко превышает 20 кг.

Росомаху описывают как крайне опасного зверя, который может преследовать охотников и туристов, но на практике случаев нападения на человеке очень мало. Случается, что раненая росомаха начинает обороняться, но и тогда она в первую очередь стремится покинуть опасное место. Животное избегает людей и держится вдали от населенных пунктов. Как и медведь, зверь может забираться в охотничьи избушки и разорять склады с припасами и трофеями.

Описание внешнего вида росомахи

Описание внешнего вида росомахи

Внешне росомаха напоминает небольшого медведя. У нее большая голова, вытянутая морда и не слишком длинный пушистый хвост. Зверь отличается от других представителей семейства куньих довольно массивным телосложением: его туловище короткое и приземистое, лапы с большими ступнями толстые и мощные. При ходьбе росомаха ходит всей стопой, поэтому ступает неслышно и косолапит. Когти длинные, крючковатые, длиной до 24 мм. Зубы с острыми гранями очень мощные.

Интересно! Из-за особенностей строения тела росомаха выглядит довольно неуклюже – более длинные задние лапы возвышают заднюю часть туловища над областью плеч. И хотя росомаха двигается быстро, она делает это резкими скачками, сутулясь и косолапя. Эффект усиливается за счет длинной колышущейся шерсти животного, из-за чего зверь выглядит немного неряшливо.

Длина тела росомахи от 70 до 105 см, высота в холке 35–45 см, длина задней стопы 17–19 см. Масса животного обычно колеблется в пределах 9–11 кг, но отдельные особи могут достигать 25 кг. Вес самок примерно на 30% меньше самцов. Несмотря на то, что длина хвоста росомахи составляет 18–23 см, он не кажется слишком коротким. Дело в том, что длина остевых волос на хвосте может достигать 280 мм, что визуально удлиняет его и делает очень пышным.

Полная линька происходит весной. Летний мех короче зимнего и не такой плотный. Осенью волосы дорастают, и животное одевается в зимний наряд, представляющий промысловую ценность. Ворсины довольно грубоватые, неприлегающие, и поэтому мех выглядит очень пышным. Мех росомахи почти не намокает и отличается высокой прочностью. Зимой лапы росомахи хорошо опушены, летом нижние поверхности ступней голые.

Интересно! Росомаха обладает густым ворсом, имеющим разную длину в отдельных участках тела. В области плеч и бедер волосы имеют длину до 150 мм, поэтому тело росомахи оказывается охваченным «юбкой» из свисающих волос.

Для росомах характерно хорошо заметное зонирование в окрасе, причем отдельные особи имеют значительные индивидуальные отличия в окрасе. Кроме того, основной цвет меха зависит от региона обитания: в западной части евразийского ареала он более темный, по мере продвижения на восток окрас становится все более светлым. В Дальневосточном регионе светлые участки могут заметно преобладать над темными. Для среднего типа окраса характерен темно-бурый цвет передней части морды, на лбу и между глазами тон гораздо более светлый. В области шеи, холки, средней части спины шерсть имеет темно-шоколадный окрас, образуя поле, по форме напоминающее седло. От боковых поверхностей шеи и далее по бокам туловища и хвоста тянутся светлые полосы, образующие шлею и резко выделяющиеся на общем темном фоне.

Образ жизни и социальное поведение росомахи

Росомахи ведут одиночный образ жизни. Охотничьи участки одного хищника простираются на 1500–2000 км2. Росомаха постоянно кочует по своим угодьям, отыскивая добычу и защищая границы участка от других представителей вида. Зверь обычно активен в ночное время, а днем он отдыхает в лежке. Добычу росомаха добывает из засады, путем скрадывания, иногда нападает на жертву, прыгая на нее с дерева. Хищник может подолгу преследовать жертву, отбирать добычу у других хищников, доедать за ними остатки и питаться падалью. Росомаха часто охотится на зайцев, заставая их на лежках или подкарауливая на тропах. Тетеревов хищник добывает на току или находит их под снегом.

Зимой у зверя нет постоянного убежища. Он может устраивать лежки под лапами елей или на возвышенном месте, к которому нет открытых подходов. В условиях сильных морозов росомаха забирается в снежные полуноры. Для выводка зверь подготавливает логово в земляной берлоге, под корнями упавшего дерева или под деревянной колодой в снегу. Вглубь к логову может вести снежный ход. В горах росомаха устраивает убежище в пещере или расщелине. Берлогу самка обычно выстилает сухой травой, мхом, еловыми ветками.

Передвижение животного

Росомаха передвижение

Росомаха не умеет слишком быстро бегать – ее максимальная скорость 20 км/ч, но этот недостаток компенсируется выносливостью зверя. Двигаясь неуклюжим галопом, она может без остановки пробегать 15 км и больше. Наметив жертву, росомаха преследует животное до тех пор, пока оно не ослабеет. Настигнув добычу, она набрасывается на нее со стороны спины, вгрызается в шею и не отпускает хватки, пока животное не погибнет.

Интересно! Неуклюжий приземистый вид и косолапость животного не должны вводить в заблуждение. Росомаха – подвижное и выносливое животное. Она неутомимый охотник, способный в поисках добычи преодолевать огромные расстояния. В день она проходит 40 км и более, во время сезонных кочевок это расстояние еще больше увеличивается.

Росомаха нередко вынуждена пускаться в длительные кочевки. Это связано со сменой мест обитания животных, на которых росомаха охотится. Чаще всего она преследует северных оленей. За сезон росомаха, следующая за стадами животных, преодолевает многие сотни километров. Зверь отлично лазает по деревьям, без труда преодолевает водные препятствия, ее огромные лапы позволяют ей свободно передвигаться по рыхлому снегу.

Голос животного

Голос росомахи можно услышать не слишком часто, но свои эмоции она может выражать с помощью разнообразных звуков. Раздраженная росомаха рычит, издает что-то вроде похрюкивания. Чаще всего ее голос бывает похожим на грубое тявканье лисицы. Но иногда росомахи издают звуки, которые можно перепутать с детским плачем. Но идти ночью на такой призыв точно не стоит: росомаха опасный зверь, из схватки с которым мало кому удается выйти победителем.

Подвиды росомахи

Вид росомахи – единственный в роду Gulo. Выделяют два подвида животного – евразийский и североамериканский. Но и в пределах этих подвидов в зависимости от региона обитания имеются некоторые различия во внешнем виде и повадках. Так, на Евразийском материке выделяют несколько форм росомах, в том числе европейскую, восточносибирскую, камчатскую. От зоны обитания зависят окрас, размеры росомах и тип добычи. К примеру, более крупные по сравнению с западными сородичами камчатские росомахи могут достигать 25 кг и практически не имеют врагов. Они способны нападать на оленей, могут отобрать добычу у рыси, волка и даже одолеть медведя.

Интересно! Несмотря на огромную площадь ареала обитания росомахи, для этого вида характерна незначительная географическая изменчивость. Она проявляется в основном характером окраски: по мере продвижения с запада на восток все чаще встречаются более светлые особи.

На Камчатке, к примеру, можно встретить росомах очень светлого окраса с широкой белесой шлеей, образующей замкнутый круг. В то же время европейская разновидность, обитающая на Скандинавском полуострове и в Западной Сибири, имеет темную шерсть и слабовыраженную шлею, лишь немного светлее основного окраса. Североамериканский подвид несколько отличается от евразийского, что в основном отражается в форме черепа. По размерам американские росомахи несколько меньше восточносибирской формы, а по окрасу они ближе к светлой камчатской форме.

Ареал и места обитания росомахи

Ареал и места обитания росомахи

В небольшом количестве росомахи обитают на севере Европы, в частности, на Скандинавском полуострове, в Финляндии, странах Прибалтики, еще реже их можно встретить в Белоруссии и Польше. На европейской части России популяция росомах занимает ареал, южная граница которого проходит по Вологодской, Тверской области, Пермскому краю. Но все же основная часть этих животных обитает в Азии – от Уральских гор до Чукотки. На юге ареал распространяется до севера Китая и Монголии. Много росомах живет в гористой местности Камчатки и Якутии. Североамериканский подвид животного обитает в северных регионах материка, в горах ареал обитания доходит до Калифорнии. Популяция росомахи в Северной Америке достаточно хорошо сохранилась. Одно из прозвищ американского штата Мичиган – «штат росомах».

Животное предпочитает тайгу и лесотундру, но в летний сезон может заходить в тундру вплоть до арктического побережья, а зимой перекочевывать в смешанные леса или лесостепь. Предпочитает гористый и холмистый ландшафт равнинной местности. Поскольку участок каждой росомахи занимает огромную площадь, а других сородичей она рядом с собой не терпит, плотность зверей даже в традиционных местах обитания невысока.

Чем питаются росомахи

Питание росомах

Росомаха отдает предпочтение животной пище, но иногда может употреблять и растительный корм. На охоту она отправляется в ночное время. В зависимости от наличия корма может держаться долгое время на одном месте или совершать далекие кочевки по своим огромным «охотничьим угодьям» или вслед за кочующими стадами животных.

Интересно! Росомахи, ранее не встречавшиеся на острове Врангеля, после заселения его северными оленями сумели добраться до заповедной территории. Для этого им пришлось преодолеть двухсоткилометровое расстояние по льдам северных морей.

В рацион хищника входят зайцы, тетерева, глухари, рябчики, грызуны. В зимнее время ее добычей часто становятся копытные: она может охотиться на косулю, кабаргу, горного козла, оленя, лося. В снежный период хищник имеет серьезное преимущество: копытные глубоко грузнут в снегу, а росомаха может свободно перемещаться по рыхлому снегу, без труда настигая добычу. Чаще хищник нападает на ослабленных животных или молодняк. Росомаха может долго преследовать добычу, доводя животное до изнеможения, после чего нападает на него сзади. Мощные челюсти зверя впиваются в шею жертвы, не давая шансов вырваться из смертельной хватки. Зубы росомахи могут перегрызать позвоночник крупных животных, так что этот сильный зверь способен справиться с добычей крупнее его в 5 раз.

Весной и летом рацион росомахи дополняется птичьими яйцами, медом и личинками пчел и ос, ягодами, орехами. Она охотно поедает сидящих на гнездах птиц, ловит рыбу на мелководье, загребая ее широкой лапой и выбрасывая на берег. Кроме того, ей по вкусу снулая рыба, и она охотно употребляет в пищу мясо павших животных. Считается, что падаль составляет значительную часть рациона и что зверь предпочитает этот тип корма другим.

Очень часто росомаха питается остатками добычи других хищников: медведя, волка, рыси. Голодная росомаха может вступить в схватку за еду и чаще всего выходит победительницей. Она столь свирепа, что даже медведь нередко обходит стороной взрослую росомаху. Хищница часто отбирает добычу у таких мелких хищников, как выдра, куница и лисица. К второстепенным кормам росомах относятся белки, лисицы, летяги. Кроме того, зверь с удовольствием поедает добычу, угодившую в капканы, за что его особенно не любят охотники.

Опасности и враги у росомах

Опасности и враги у росомах

Врагами росомахи считаются волки. Волки, преследуя зверя, обычно загоняют его на дерево. Впрочем, крупная особь может защититься не только от волка-одиночки, но и от небольшой стаи. К тому же волков не так много в тайге, где чаще всего обитает росомаха, а в тундру она заходит относительно редко. Крупные хищники представляют угрозу в основном для молодняка. Детеныши и молодые животные могут пострадать от рыси, лисицы, волка, медведя. Кроме того, росомаха может стать добычей охотников.

Конкурентами росомахи можно считать многих хищников – от лисы до медведя. Однако для зверя, с удовольствием пожирающего падаль и остатки чужого пира, конкуренты часто становятся поставщиками пищи. Росомаха не только кормится оставшейся от других хищников пищей, но и может вступать в жестокую схватку с рысью, лисицей, волком или другим зверем, отбирая у него добычу. Замечено, что питание росомахи в местах обитания волков улучшается, и процент второстепенных кормов в ее рационе становится ниже.

Опасность для росомахи могут представлять болезни, в том числе гельминтозы. Данных о паразитах и болезнях росомахи собрано не очень много. В частности, в районе Печоры у 21% добытых росомах были обнаружены нематоды. Кроме того, животное может быть заражено описторхозом и другими видами паразитов. Массивная инвазия может приводить к истощению животного.

Размножение и потомство росомах

Размножение росомах

Половозрелыми росомахи становятся в возрасте двух-трех лет. Брачный период росомах длится с мая по август, пары формируются на короткое время. Самцы жестоко дерутся между собой за право отцовства, что иногда заканчивается гибелью одного из претендентов. Особенностью росомах, как и многих куньих, является то, что имплантация эмбриона происходит значительно позже спаривания. Яйцеклетка начинает делиться только на восьмой или седьмой месяц после спаривания, последующее развитие эмбриона продолжается 30–40 дней и заканчивается рождением детенышей в феврале-марте.

Семейная жизнь этих одиночек длится от нескольких дней до трех недель. Исследователи считают, что росомахам свойственна полигамия: самцы и самки на протяжении одного брачного сезона могут спариваться с разными особями. Потомство у росомахи появляется только раз в два года, при этом один помет содержит от 1 до 4 малышей. Детеныши рождаются в феврале или марте в укромном логове, которое самка подготавливает к появлению выводка, натаскивая в него мох и траву для мягкой подстилки.

Интересно! Помимо основного логова, самка заранее готовит дополнительные убежища, куда можно перетащить детенышей в случае опасности. Самец к логову с выводком практически никогда не приходит. Однако в районе Печоры исследователи периодически наблюдали следы самцов возле логова, так что, возможно, в отдельных популяциях они могут помогать самкам в выкармливании потомства.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, их вес составляет около 100 граммов. Зрение у них появляется лишь через месяц, к этому моменту их масса достигает примерно пол килограмма. В период с 4-й по 10-ю неделю продолжается интенсивный рост детенышей, и к концу этого срока они весят в среднем 3,3 кг. Из берлоги малыши начинают выходить лишь спустя три месяца после рождения. В течение первых 10 недель они находятся исключительно на грудном вскармливании, а затем мать начинает постепенно приучать малышей к другой пище, подкармливая их наполовину переваренным кормом.

Ближе к лету детенышей росомахи ждет первый выход из логова наружу. В течение продолжительного периода, обычно длящегося два года, молодые росомахи остаются с матерью, которая обучает их навыкам охоты и кочевому образу жизни. Наконец, взрослые особи уходят, чтобы найти собственный участок и жить самостоятельно. По наблюдениям исследователей, в природе росомаха живет до 10 лет, в неволе продолжительность жизни может составить 17 лет.

Статус и промысловая ценность росомахи

Статус и промысловая ценность росомахи

На большей части России росомаху относят к категории животных, охранный статус которых вызывает наименьшие опасения. Однако в нескольких регионах животное внесено в Красную книгу: в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. В европейских странах росомаха довольно редкий зверь, поэтому она занесена в Международную красную книгу. Причин снижения численности животных несколько: охота, неблагоприятные экологические условия и сокращение территорий обитания, заболевания, в том числе эпизоотии бешенства.

Интересно! Росомаха, как и волк, выполняет функции санитара леса. Экологи считают, что это животное играет важную роль в поддержании экосистемы лесов и водоемов, употребляя в пищу большое количество падали и снулой рыбы.

Ценность меха росомахи повышается оттого, что этот зверь – редкая добыча. Ворс длинный, густой, но довольно грубый. Несомненное достоинство меха – его износостойкость. Плотные гладкие ворсины почти не намокают и не смерзаются в морозную погоду. Снег с изделий из росомахи легко отряхивается, мех не индевеет даже на сильном морозе. Шубы и шапки из такого меха идеальны для экстремальных условий, поскольку хорошо сохраняют тепло. К тому же, благодаря значительной толщине и прочности шкуры они очень ноские.

Пищевые качества росомахи

Мясо росомахи может употребляться в пищу только в экстремальных условиях. Во-первых, это мясо хищника, не брезгующего падалью. Во-вторых, те люди, которым все же довелось попробовать мясо росомахи, утверждают, что оно жесткое и обладает неприятным запахом. В любом случае, даже в крайних случаях, когда человек вынужден употреблять мясо диких хищных животных, нельзя забывать о безопасности. Нужно соблюдать осторожность и при разделке туши и в ходе приготовления мяса, которое должно быть подвергнуто длительной термической обработке. Животное может быть заражено как гельминтами, в том числе трихинеллезом, так и вирусными или бактериальными инфекциями, опасными для человека.

Охота на росомаху

Охота на росомаху

В России промысел росомахи разрешен в местах обитания. Сезон открывается 15 октября и завершается в конце февраля. Охота на зверя может быть запрещена в регионах, в которых численность популяции ограничена. В частности, промысел росомахи не разрешается в Карелии. В тех местностях, где охота на этого зверя не запрещена, могут быть использованы следующие методы охоты: из засады, с подхода, добыча при помощи капканов, с охотничьими собаками. Разрешается применение гладкоствольного ружья, оружия с нарезным стволом (калибр должен не превышать 8 мм, а патронник – 51 мм), охотничьего клинкового оружия. Не следует использовать для охоты на росомаху патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6.

Добыть росомаху – сложная задача. Этого хитрого и сильного хищника сложно заманить в ловушку, зато он способен обчистить все капканы, установленные на других животных. К тому же сам зверь, индивидуальный участок которого занимает огромную территорию, встречается достаточно редко. Если добавить к этому то, что росомаха охотится ночью и чувствует себя как дома в непролазных буреломах, в горах, на болоте или глубоком снегу, то становится ясно, почему этот зверь оказывается редким и порою случайным трофеем.

Советы бывалых по охоте на росомаху

Лапы росомахи

Росомаха очень осторожна, и охота с подхода требует большого опыта и мастерства, так что неопытный охотник, скорее всего, останется без добычи. При охоте с капканами также нужен особый подход, поскольку росомаха может учуять опасность и не подойти к ловушке. Кроме того, зверь настолько силен, что может сломать самолов или порвать цепь.

Одним из вариантов промысла является охота с лайками, но собаки без специальной подготовки вряд ли смогут загнать этого свирепого хищника. В идеале лайки загоняют росомаху на дерево, а подоспевший охотник метким выстрелом убивает зверя. Целиться нужно тщательно, поскольку раненое животное представляет серьезную опасность.

Выследить росомаху можно троплением. Животное оставляет характерные следы, по которым и можно добраться до зверя, залегшего в лежку. Следы обычно пятипалые, но могут быть и четырехпалые из-за того, что первый палец иногда не отпечатывается. След содержит отпечатки когтей и пястных мозолей в форме подковы. Размер отпечатка может достигать 15 см в длину и 11 в ширину.

Широкие лапы росомахи проваливаются неглубоко даже в рыхлом снегу, поэтому ее след в зимнюю пору бывает хорошо заметен. Обычно животное перемещается легким галопом, при этом передние отпечатки оказываются позади, если же росомаха переходит на шаг, отпечатки становятся сдвоенными. Росомаха обычно проходит большие расстояния в поисках добычи, двигаясь прямолинейно, не отвлекаясь и практически не останавливаясь.

Днем зверь обычно отдыхает после ночной охоты. Охотник, идущий по следу зверя, должен незаметно подобраться к нему с подветренной стороны на расстояние выстрела. Хищник нередко залегает в лежку на открытом пространстве, но в плохую погоду может найти укрытие. Оказавшись на расстоянии выстрела, нужно хорошо прицелиться и выстрелить в голову или переднюю часть туловища, чтобы наверняка убить зверя.

Совет! Еще одна особенность, которую нужно знать, чтобы отыскать зверя. Росомаха любит устраивать «тайники» после удачной охоты. При этом хищник припрятывает крупную добычу недалеко от места промысла и держится поблизости в течение нескольких дней, пока не доест всю тушу.

При ловле самоловами бывалые охотники советуют применять двух пружинный капкан номер 5 или 3. Ловушку нужно тщательно маскировать под окружающую местность. Следует разровнять листья или снег, чтобы ничто не выдавало установленный капкан. Часто на одном месте устанавливают несколько самоловов: один у приманки, остальные на подходе к ней.

Совет! Чтобы заманить осторожную росомаху, можно выпилить в сухом большом дереве достаточно большое дупло или соорудить из валежника что-то вроде шалаша. Внутрь поместить самолов, крепко закрепить цепь из трехмиллиметровой проволоки длиной примерно полтора метра. Для устранения запаха железа капкан ополоснуть водой, чтобы он покрылся коркой льда на морозе. В глубине дупла на гвоздь подвесить приманку из рыбы, мяса, потрохов. Капкан нужно прикрыть подручными материалами, к примеру, заячьим пухом, затем снегом или салфеткой и снегом.

Еще одна рекомендация. После того как росомаха угодила в капкан, нельзя подходить к зверю очень близко. Лучше добить зверя выстрелом, чтобы избежать опасной встречи с раненым зверем.

Хорошее видео о росомахе

 

Читайте также

 
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

MadMax

Росомаха 7 200,6
Комментарии: 51Публикации: 560Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/rosomaha/