песец

Песец

Песец – единственный вид отдельного рода Alopex, занимающего промежуточное место между родами лисиц и волков. Впрочем, некоторые исследователи считают песцов подродом лисиц. Этот ценный пушной зверь – типичный обитатель Крайнего севера. Род песцов известен с плейстоцена – эпохи, окончившейся более 11 тысяч лет назад. За многие тысячелетия эволюции зверь приспособился к суровым условиям существования: он имеет жесткий волосяной покров на подошвах, густой и длинный мех, способен совершать длительные кочевки, неприхотлив в пище, очень плодовит, его закругленные уши почти не выступают из зимнего меха, что защищает их от сильного мороза.

Описание животного

Описание животного песец

Песец – относительно небольшое животное: длина его тела составляет от 50 до 75 см, высота – до 30 см. Средний вес самца и самки: 3 и 3,5 кг соответственно. Самые крупные особи весят 9 кг. У песца округлая голова с относительно короткой мордой, зрачки глаз овальные. Уши у зверя широко расставлены, их верхушки закруглены. Песец имеет 42 зуба, его клыки массивные, хотя и не слишком длинные, изогнутой формы. Хвост составляет половину длины тела, очень пушистый, у стоящего животного достигает земли.

 

Мех животного имеет значительные сезонные отличия. Осенняя линька продолжается с сентября по декабрь. В результате песец облачается в пушистый длинный мех. Особенностью песца является диморфизм окраски. Большая часть животных зимой имеет белоснежный мех – их называют белыми песцами. Реже встречаются звери, окрашенные в темный цвет с голубоватым отливом – голубые песцы. Но в некоторых местах обитания, в частности на Командорских островах, этот тип животного преобладает.

 

Самые ценные шкурки у животных с января по февраль, а уже в марте начинается весенняя линька. Роскошный зимний мех летом сменяется коротким волосяным покровом. У песцов белой фазы в окрасе летнего меха преобладает грязно-бурый тон, нижняя часть тела имеет светло-серый цвет. Участок с более темной окраской, спускающийся от лопаток к передним лапам, образует крестообразный узор. Окраска голубого песца варьирует от песочного до темно-коричневого цвета. Бывает выражен голубой или серебристый оттенок. После линьки окрас меняется незначительно, обычно летний мех песца этой фазы коричневого или шоколадного цвета.

Образ жизни песца

Песцы своими повадками похожи на обыкновенную лисицу. Как и их рыжая родственница, они «мышкуют», добывая леммингов и других грызунов из-под снега. У песцов прекрасно развиты слух и обоняние, помогающие им выслеживать и настигать добычу. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищников часто невелика, и многие из них погибают через 2–3 года. Но отдельные особи живут заметно дольше – от 6 до 12 лет. В неволе продолжительность жизни песцов может достигать 15 лет.

 

Интересно! Песцы могут проявлять активность в любое время суток, поскольку в местах их обитания значительная часть года приходится на полярную ночь и полярный день и смена времени суток не слишком заметна. Впрочем, круглосуточная активность характерна больше для весны и лета, а в осенний и зимний периоды песцы выходят на охоту преимущественно по ночам.

 

 

Песец – смелое животное: он может заходить в поселения людей, забираться в их жилища, утаскивать припасы, обувь, одежду. Зверь легко приручается. Случается, что выпущенный из неволи зверек вновь возвращается к человеку. На островах животных выращивают, не используя клетки: они привыкают к определенному времени подкормки и сами приходят к месту кормежки, заслышав определенные звуковые сигналы.

Передвижение песца

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Он активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

 

Интересно! Один из песцов, которому был надет специальный GPS-ошейник для отслеживания миграционного пути животного, за 76 дней переместился из Норвегии в Канаду. Ученых поразило расстояние, которое было преодолено животным – 4415 км! Песец в среднем проходил 46,3 км в сутки. Но в отдельные дни ему удавалось перемещаться более чем на полторы сотни километров. Подобное наблюдалось в районе Гренландии. Такое ускорение ученые объяснили тем, что песец использовал для передвижения плавающие льдины.

Голос песца

Песцы используют различные звуки для коммуникации и выражения эмоций: они лают, скулят, визжат, верещат и даже «кудахтают». Чаще всего можно услышать довольно громкий, хотя и сипловатый лай, которым животные отмечают границы своего участка. С помощью лая могут перекликаться между собой члены семьи или песцы, проживающие на соседних территориях. Песцовый лай более высокий и сиплый, чем собачий, в безветренную погоду его можно расслышать на расстоянии 3 км. Кроме того, животное «взлаивает» перед началом сезонной кочевки. Взвизгивания и вой характерны для самок в период гона.

 

Интересно! Некоторые из звуков зверя напоминают кудахтанье – что-то вроде негромкого «ко-ко-ко», издаваемого вернувшимся с кормом родителем, подзывающим своих детенышей. Подобные звуки наряду с громким взвизгиванием могут издавать при встрече самец и самка.

 

Приблизившись к норе песца, можно услышать разнообразные звуки: сиплые вскрики, урканье. Если зверь находится вне логова, он защищает свое жилище от врага, издавая звуки, напоминающие истеричный плач. Такой плач, перемежающийся с лаем, называют покрикиваниям. Иногда оно бывает активным: песец бегает вокруг непрошенного гостя и лает на него. Перечисленные звуки являются сигналами, указывающими на опасность. Урчанье обозначает, что зверь считает угрозу несущественной, поскольку находится в укрытии. Нередко песец использует урчание, загоняя детенышей в нору. При усилении опасности зверь переходит на плач с лаем: так он реагирует на крупного зверя или на активную попытку вторжения в его логово.

Виды

песец летом

Род песцов содержит один единственный вид – Alopex lagopus, включающий 10 подвидов, обитающих на разных территориях, в основном на отдельных островах. Обозначения многих из этих подвидов содержат название основного места их обитания: берингийский, исландский, гренландский, материковый, прибыловский, медновский, шпицбергенский, песец острова Холл, Alopex lagopus innuitus, обитающий в Пойнт-Барроу или Нувук, а также песец полуострова Унгава.

Некоторыми из исследователей была предпринята попытка объединить эти подвиды, сведя их количество к четырем. Но такой подход может оказаться поверхностным, поскольку выводы были сделаны на основании весьма ограниченных данных. Для песцов характерно смешение популяций, поскольку эти животные регулярно совершают миграции, отыскивая новые территории для проживания и кормежки.

Ареал и места обитания песцов

Ареал и места обитания песцов

Песца называют арктической лисицей, поскольку ареал его обитания охватывает арктические зоны Евразии и Северной Америки. Ареал имеет сезонные отличия. В период размножения песцы предпочитают тундру и арктические пустыни, заселяют побережье и острова Северного Ледовитого океана. В России летняя южная граница следует по северной части Кольского полуострова, устьям Оби и Печоры, низовьям Лены, Яны, прибрежным областям Чукотки.

 

В кочевой период и во время зимовки песцов можно встретить на огромной территории, простирающейся на севере до льдов Северного Ледовитого океана, а на юге до лесотундры и северной тайги. В ареал входят Гренландия, Исландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Командорские и Алеутские острова, Канадский архипелаг, Курильская гряда, острова Прибылова, Врангеля и другие. Область зимнего обитания песцов доходит до низовьев Амура, юга Прибайкалья и Финляндии.

Чем питаются песцы

Чем питаются песцы

Песец является всеядным зверем, в рацион которого входит свыше ста видов животных и не менее 20 видов растений. Основной пищей зверя являются грызуны, в основном лемминги, реже полевки. Зверь может подкарауливать добычу у норы или «мышковать», как это делает лисица. Летом песец часто охотится на птиц. Кроме того, он любит полакомиться птичьими яйцами, рыбой. Из растительной пищи предпочитает ягоды, грибы, морские водоросли. Хищники, объединившиеся в группу, могут нападать на морских котиков, тюленей, отбившихся от стада оленят. Песцы могут питаться падалью, отбросами, выброшенной на берег рыбой. Нередко они следуют за белыми медведями, питаясь остатками их добычи.

 

В летнее время питание песцов обильнее, чем в зимний период, поэтому они накапливают жировой слой, защищающий их от холода зимой и служащий источником энергии. Летом животные делают запасы: они могут зарывать грызунов или рыбу в землю, припрятывать добычу в каменные расщелины.

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.

 

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

 

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

 

Интересно! Дикующие звери заходят в населенные пункты, совершают нападения на собак, оленей и других животных, а порою и на человека. Случаи заражения людей после укуса дикующего песца неизвестны, хотя патогенность вируса для человека на сегодняшний день изучена недостаточно.

 

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

 

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Размножение и потомство песцов

Размножение и потомство песцов

Песцы становятся способны к размножению в конце первого года жизни, хотя окончательно половое созревание происходит в течение второго года жизни. Гон у песцов наступает в марте–апреле. Для большинства подвидов характерна моногамия, полигамия наблюдается изредка среди особей, обитающих на Командорских островах. Самцы дерутся между собой за свободных самок. Песцы формируют семьи, проживающие в одном логове и обычно состоящие из самки, самца, потомства текущего года и самок из прошлогоднего помета.

 

Интересно! Норы песцов имеют очень сложную структуру, по типу подземных лабиринтов с множеством разветвлений и многочисленными входами. Для построения логова животное выбирает песчаные сопки и возвышенный берег моря или другого водоема, почва в таком месте должна быть относительно мягкой. Норы каждый год расширяются, в одном логове могут обитать 2–3 семьи, образуя колонии. В тундре, где не так много удобных мест для строительства нор, можно обнаружить холмы, изрытые животными вдоль и поперек.

 

Песцы обладают очень высокой плодовитостью: число рождающихся у них детенышей больше, чем у других хищников. Их выводки могут насчитывать более 20 щенков. Количество детенышей зависит от изобилия кормов: в голодные годы оно может снижаться до 3–5 в одном помете. Самец и самка заботятся о потомстве вместе. Продолжительность беременности – от 49 до 56 дней. Детеныши появляются на свет в мае или июне, при рождении их тела покрыты коротким темно-бурым мехом. Видеть и слышать малыши начинают через 9–14 дней после рождения. Прорезывание молочных зубов происходит с 12-го по 28-й день, замена их постоянными зубами завершается в начале осени. С трех или четырехнедельного возраста щенки начинают покидать нору. В течение 1,5–2 месяцев малыши питаются молоком. С месячного возраста родители начинают прикармливать щенков мясом. К самостоятельной жизни молодые песцы становятся готовы примерно к концу августа или началу осени.

Статус и промысловая ценность песцов

песцы

Песец является обычным и многочисленным обитателем тундры. На него ведется активный промысел в естественной среде обитания. Кроме того, животное выращивают на зверофермах или разводят на островах в условиях полусвободного содержания. Интерес для охотников и промышленников вызывают шкуры животного, при этом особую ценность представляет мех голубых песцов. Добыча ведется в зимнее время, когда зверь покрыт пушистым мягким мехом. Несмотря на выраженную зависимость численности песцов от количества кормов, большинство подвидов этого животного не нуждается в применении особых охранных мер. Исключением является песец, обитающий на острове Медный, занесенный в Международную красную книгу.

 

Интересно! По подсчетам исследователей, число взрослых особей медновского песца составляет примерно 70–90 особей. Катастрофическое падение численности животного произошло в 80-е годы 20-го века. Оно было связано с эпизоотией ушной чесотки, которая привела к смерти 90% щенков. Интересно то, что именно медновский песец считался самым ценным подвидом для пушного промысла. Какое-то время даже рассматривался вариант уничтожения беринговского подвида и заселения острова Беринга медновскими песцами.

 

Детеныши песцов довольно легко приручаются и по мере взросления практически не дичают. На Командорских островах, где животные находятся под охраной, они нередко выводят потомство в норах, находящихся в непосредственной близости от человеческого жилища. В таких зонах обитания песцы привыкают к регулярным подкормкам, поэтому в определенное время собираются возле кормушек. Иногда звери настолько не боятся людей, что берут корм из их рук.

 

Интересно! Было замечено, что живущие неподалеку от человека песцы, могут вести себя очень смело в летнее время: рыскать на мусорных свалках в поисках съестного, забирать пищу у домашних питомцев. А вот в зимний период они ведут себя гораздо осторожнее и стараются не попадаться на глаза человеку.

Пищевые качества песца

Песцовое мясо, как и мясо большинства хищных зверей, не рекомендуется употреблять в пищу. Но считается, что употребление такого мяса допустимо в качестве экстренной меры выживания. В любом случае не следует забывать о том, что песцы чаще всего заражены паразитами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому любые кулинарные эксперименты допустимы только при условии тщательной термической обработки мяса.

 

Интересно! В Якутии мясо и жир полярной лисицы считаются целебным средством и применяются наружно и внутрь. Эти продукты местные жители используют при простудных заболеваниях. Кроме того, песцовый жир помогает при обморожениях.

 

Охота на песца

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

 

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Советы бывалых по охоте

Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

 

Совет! Песцовые следы напоминают лисьи, но они более округлые, из-за шерсти на подошвах отпечаток выглядит нечетким, пальцы у песца раздвинуты веером, в то время как у лисы они сжаты в комок. Длина шага песца при обычном передвижении 16–19 см.

 

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

 

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

 

Совет! Приваду нужно заготавливать за несколько месяцев до начала охотничьего сезона. Внутренности животных, рыбу, туши морских зверей закладывают в яму и засыпают ее землей, оставив отверстие. Иногда приваду подвешивают так, чтобы песцы, привлеченные запахом, подходили к пахучей приманке, но не могли добраться до нее. Нередко используются кормовые привады, которые следует регулярно обновлять. Цель таких приманок – удержать песцов от кочевок и сконцентрировать их в месте будущего промысла.

 

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

 

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника. Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Видео о песцах

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6
Комментарии: 49Публикации: 539Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/pesets/