Рысь – животное из семейства кошачьих. Этот хищник обладает острыми зубами и когтями, которые позволяют ему нападать на небольших копытных и других крупных животных. Однако он и сам нередко становится объектом промысла. Ценность представляет красивый густой мех рыси, который привел к истреблению большого количества рысей. Это стало одной из причин падения численности рысей в Европе в середине прошлого века. Сейчас популяция постепенно восстанавливается. На Американском и Евразийском материках обитает четыре вида рысей. На территории Европы и Азии особенно распространена обыкновенная рысь, которую иногда называют евразийской. Этот грациозный хищник заметно крупнее обычной лисицы.
Отличительными особенностями рыси являются темные кисточки на треугольных ушах, короткий, словно обрубленный, хвост и, шелковистый мех с характерным пятнистым окрасом. Длинная шерсть по бокам головы рыси формирует своего рода «бакенбарды». Рысь имеет плотное поджарое тело с сильными длинными конечностями. Длина тела рыси составляет от 75 до 130 см, высота зверя в холке – около 55–75 см. Хвост не превышает в длину 20–40 см. Масса животного колеблется в пределах 18–25 кг, но изредка можно встретить особей, достигающих 30 кг. На передних лапах рыси имеется по 5 пальцев, а на более длинных задних конечностях – по 4, так как один палец редуцирован.
Рысь имеет густую и мягкую шерсть с хорошо выраженным подшерстком. Ворс на брюхе более длинный и не такой густой. Линяет рысь дважды в год. Летом после весенней линьки мех становится короче и реже, а его окраска приобретает большую контрастность. Зимой зверь одевается в пушистую шелковистую шубу, которая и привлекает любителей пушнины.
Мех у этих животных бывает разного окраса. Его цвет на спине и по бокам может быть серовато-палевым, рыжеватым или ржаво-красным. На брюхе волоски белоснежные с редким крапом. У особей, обитающих в южной части ареала, в окрасе преобладает рыжий оттенок, а их ворсинки короче по сравнению с северными собратьями. Типичная для рысей пятнистость может проявляться по-разному: иногда пятнистый рисунок у животного бывает еле заметным, цвет пятен может быть черным или красно-бурым. Такой пятнистый окрас помогает животному оставаться незамеченным в среде обитания, сливаться с фоном, деревьями и т. п.
Образ жизни и социальное поведение рыси
Рысь предпочитает местность, поросшую лесом. Особенно ее привлекают глушь хвойных лесов, тайга, горные лесные массивы. Зверь может также заходить на территорию лесотундры и лесостепи, в заросли кустарника и молодых деревьев. Рысь способна выжить даже в условиях заполярья, поскольку приспособлена к добыванию пищи среди снегов. Типичным для нее является оседлый образ жизни, но недостаток пищи может вынудить животное кочевать. Голод иногда заставляет зверя приближаться к поселениям людей. Рысь, как и большинство хищников, охотится в сумеречное время.
Для рысей характерен одиночный образ жизни. Площадь участков обитания самцов значительно больше, чем у самок. Случается, что участки самцов и самок перекрывают друг друга. Рысь выводит потомство в логове, устраиваемом в пещере, каменистой расщелине, дупле или в нише под сваленным деревом. Они обычно остаются с матерью до следующего гона, но этот срок может удлиняться или укорачиваться и продолжаться от 5 до 22 месяцев. В естественной среде рыси живут 15–20 лет, в неволе этот срок может удлиняться до 25 лет.
Одной из форм поведения рысей является обнюхивание друг друга при встрече. После этого между ними происходит своеобразное бодание, которое может быть вполне дружелюбным между представителями разных полов или разных возрастов. А вот для самцов это попытка выяснить силы соперника, нередко заканчивающаяся дракой. Обычно они дерутся в период гона, соревнуясь за самку.
Проявление дружеской привязанности может выражаться в чистке шерсти друг другу. Самка активно вылизывает детенышей в течение первых 1,5 месяцев. Котята и молодые рыси часто играют с предметами, собственным телом или другими рысятами и взрослыми животными. Такие игры очень важны для формирования социального поведения и охотничьих повадок.
Передвижение рыси
Скорость, с которой движется рысь, определяется обстоятельствами. Если животному нужно настичь жертву или самой спастись от врага, оно может двигаться со скоростью до 40 км/ч, совершая рывок. Однако рысь не слишком вынослива в быстром беге, поэтому вскоре устает и прекращает преследовать добычу уже через 60–80 метров. Поэтому для зверя так важно подкрасться к жертве на близкое расстояние незаметным, а затем молниеносным броском настичь ее. Дина прыжка составляет 3,5–4 метра.
Несмотря на то, что рыси не могут долго поддерживать бег, они прекрасно справляются с дальними кочевками. За сутки этот хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 30 км. Среда обитания рыси подразумевает преодоление разного рода препятствий. Зверь прекрасно справляется с водными преградами, взбирается по скалам или деревьям, может не вязнуть в рыхлом снегу.
Голос рыси
Рысь способна воспроизводить большое разнообразие звуков, но от взрослых животных их можно услышать не так уж и часто. Самцы издают звуки только в период гона в марте-апреле. Самки используют голос еще и в августе для общения с выводком. С помощью голосового общения животные могут определить местоположение сородичей. От рыси чаще всего можно услышать крики (что-то вроде «кау-кау»), разносящиеся на расстояние больше 1,5 км, и «уканье», являющееся проявлением дружелюбного взаимодействия. Животные могут издавать рык, взвизгивания, урчание, мурлыканье, хриплое мяуканье. Чаще всего звуки произносятся котятами, с возрастом рысь все реже использует голос, за исключением периода гона.
Виды животного
Известны два обитающих в Евразии вида рыси: обыкновенная и пиренейская. Еще два вида водится в Северной Америке. Предком существующих видов считают рысь Lynx issiodorensis, жившую во времена плейстоцена. Рысь обыкновенная крупнее видов, обитающих на Американском континенте. В Европе среди хищников этот зверь считается третьим по величине, уступая размерами только бурому медведю и волку.
Евразийский вид является самым многочисленным среди рысей. Его представители обитают в разных регионах Европы и Азии, хотя и относительно небольшими группами. Выделяют несколько подвидов обыкновенной рыси, определяемых регионами обитания и связанными с этим внешними и поведенческими особенностями. Известны байкальский, алтайский, амурский, восточносибирский, туркестанский, якутский подвиды. Кроме обыкновенной рыси в Испании можно встретить еще один вид – пиренейскую рысь, которую еще называют сардинийской, иберийской, испанской. Численность этого вида крайне мала.
С 2000 по 2015 год популяция пиренейской рыси выросла не менее чем втрое. Поэтому в 2015 году охранный статус вида был пересмотрен и вместо категории «находящийся на грани полного исчезновения», его стали относить к «вымирающим». Кроме того, программа по реинтродукции животных реализуется на территории их прежнего обитания в Португалии.
Помимо различий в ареале обитания и величине, разные виды рысей имеют и другие особенности. Канадская рысь меньше евразийской и обычно весит не более 14 кг. Исключение составляют звери, находящиеся в неволе, вес которых может достигать 20 кг. Для этого вида характерен серовато-бурый или рыжий окрас, на фоне которого словно рассыпаны мелкие белесые пятнышки. Изредка встречаются рыси светлой или «голубоватой» окраски. Рыжая рысь – наименьшая из всех видов. Внешне она мало отличается от остальных видов, разве что кончик хвоста имеет белую отметину, в то время как у остальных видов он черный. К внешним особенностям пиренейской рыси относятся более длинные, чем у других видов, «баки» и кисточки на ушах.
Степная рысь, или каракал, несмотря на сходство в названии, не относится к роду рысей, хотя и входит в семейство кошачьих. Каракалу свойственно некоторое внешнее сходство с рысью, но у него отсутствуют характерные кисточки на ушах и пятнистость. Генетические особенности каракала позволили выделить его в отдельный род. Болотная рысь (камышовый кот) также не связана напрямую с рысями и относится к роду кошек.
Ареал и места обитания рыси
Рыжая и канадская рыси – обитатели Северной Америки. Первый из названных видов распространен повсюду в США, на юге Канады и в северной части Мексики. Второй вид обитает севернее и встречается в Канаде, на территориях Аляски и севера США.
Обыкновенная рысь встречается в отдельных регионах России, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, стран Прибалтики и Европы. В России излюбленным местом обитания рысей являются хвойные леса, так что примерно 90% этих животных сконцентрировано в Сибири. Остальные 10% разбросаны малочисленными группами повсеместно – от западных российских окраин до Сахалина. Рысей можно встретить в гористой местности Карпат и Кавказа, малочисленные группы животных населяют среднеазиатский регион. В Скандинавии граница ареала находится севернее Полярного круга.
Пиренейская рысь раньше обитала на большей части Европы, но за последние десятилетия она полностью исчезла из большинства прежних мест обитания. Сейчас этих редких животных можно встретить только в национальном парке Доньяна и в гористой местности юго-запада Испании.
Чем питаются рыси
Рысь – облигатный хищник, питающийся только животной пищей. Основной добычей сибирской рыси является заяц-беляк. Рыси очень любят полакомиться мясом глухаря, тетерева или рябчика. Они часто добывают мелких грызунов, но могут одолеть и крупных животных, например косулю, серну, кабаргу. Иногда их добычей становятся молодые олени, лосята, молодняк кабанов.
Обычно рысь охотится на собственном участке, но при недостатке пищи может пускаться в длительные кочевки. Для обследования всего участка, площадь которого может достигать 250 км2, животному требуется несколько дней. Рысь каждый раз меняет место охоты, чтобы не распугивать будущую добычу. На охоту зверь отправляется в сумеречное время, добычу она обычно скрадывает или подстерегает в засаде. Учуяв свою жертву, затаивается в укромном месте, на расстоянии 10–20 метров, а после делает стремительный рывок в сторону добычи. Рысь может настичь свою жертву всего в два прыжка, но, если зверёк почуял опасность, и успел увернуться, хищница редко предпринимает попытку догнать животное, поскольку является плохим преследователем.
В случае удачной охоты на зайца и более крупного зверя, рысь растягивает добычу на несколько кормежек. Однако она не очень старательно прячет добытую пищу, и остатки ее пира нередко достаются другим зверям. Когда выдается холодный год, рыси могут прибегать к крайним мерам, например, нападать на домашних животных, в том числе кошек и собак.
Опасности и враги
Зимой у рысей, живущих в глухой тайге, очень мало конкурентов и врагов, поскольку многие звери предпочитают другие места обитания. Опасность для рыси может представлять волк, особенно в летнее время. Если на территории обитания рысей появляется много волков, они вынуждены сменить место обитания. Однако зимой волки предпочитают более открытую местность, перемещаясь ближе к полям и тропам. Волки являются не только врагами, но и конкурентами рысей. К конкурентам рыси относятся еще и лисицы, куницы, енотовидные собаки, поэтому рысь нападает на них и убивает.
Изредка могут происходить столкновения рыси с росомахой, являющейся свирепым хищником, способным расправиться с рысью. Росомаха может нападать на рысь и отнимать у нее добычу. Кроме того, остатки добычи рыси, слегка присыпанные снегом или землей, могут растаскиваться более мелкими зверями, и ей вновь приходится идти на охоту. При совпадении ареалов обитания опасность для рыси представляют снежные барсы, амурские тигры, леопарды.
Серьезную угрозу для популяции рысей могут представлять потеря среды обитания, браконьеры, дикие собаки, отравление и вспышки лейкоза кошачьих. Несмотря на то, что рысь – специализированный хищник, питающийся свежим мясом, большинство особей заражено гельминтами. При обследовании проб рысей чаще всего обнаруживались нематоды или цестоды, в частности некоторые из животных были заражены трихинеллезом. Известны случаи заболевания рысей бешенством, приведшие к гибели животных.
Размножение и потомство
Рыси – одиночки, и пары формируют только для выведения детенышей. Самки становятся готовы к воспроизведению потомства в возрасте 21 месяца, самцы на год позже. Гон у рысей происходит в феврале-марте. Как только начинается период размножения, самцы и самки издают урчание и другие громкие звуки, чтобы привлечь партнера. В этот промежуток времени за самкой ходят от 2 до 4 самцов, которые отчаянно сражаются между собой. Чтобы привлечь внимание самки, самец «ухаживает» за самкой, урчит, вылизывает ее мех и трется о шерсть головой.
Наступившая беременность длится от 63 до 70 дней. Готовясь к появлению малышей на свет, самка ищет укромное местечко, например, среди камней или под вывернутым корнем. У рыси обычно рождается 2 или 3 котенка, редко 5, весом до 300 г каждый. Малыши в течение первых 12 дней слепые и беспомощные. Мать кормит котят молоком около двух месяцев, а с месячного возраста начинает подкармливать их твердой пищей. Самец может помогать в уходе и воспитании малышей. Но нередко самке самой приходится заботиться о детенышах. Она учит маленьких рысят добывать пищу и маскироваться от врагов. Мать приносит к логову живых грызунов и зайцев, способствуя формированию у котят охотничьего инстинкта.
Статус и промысловая ценность
В ряде европейских стран число рысей исчисляется несколькими сотнями, а то и десятками, поэтому животное внесено в Международную красную книгу. В России же статус вида в настоящее время не вызывает опасений. Промысловая ценность рыси определяется мехом животного. Шерсть рыси мягкая, шелковистая, с высокими ворсинами и мягкой подпушью. Цена на шкуры довольно высока, поскольку мода на длинноворсовый мех сохраняется уже не одно десятилетие. К тому же окрас меха очень оригинальный. Он варьирует в пределах рыжеватых тонов, нередко с голубым оттенком, а на этом фоне красиво выделяется пятнистый рисунок.
Отдельную роль этот хищник играет в природных экосистемах. Как и волка, его следует считать санитаром леса, поскольку он нередко нападает на слабых больных животных, являющихся для него более простой добычей. Однако считается, что охотничьим хозяйствам, где водятся фазаны, косули, олени, рыси могут заметно навредить.
Пищевые качества
Мясо рыси, подобно мясу других хищников, не рекомендуется употреблять в пищу. Впрочем, в Древней Руси его считали деликатесом и подавали на княжеских пиршествах. Гурманы отмечают высокие пищевые качества рысьего мяса: вкус у него достаточно нежный и напоминает телятину. В любом случае мясо хищного животного опасно употреблять без достаточной термической обработки, поскольку оно может быть заражено гельминтами. Поэтому тем, кто решится полакомиться диковинным продуктом, лучше позаботиться о своей безопасности и употреблять только проверенное мясо.
Охота на рысь
Поскольку на территории России популяция рысей достаточна велика и охранный статус не вызывает опасений, сезонная охота на этого зверя в местах его обитания разрешена. Однако в разных регионах численность зверя колеблется, поэтому в некоторых из них на добычу этого зверя может устанавливаться квота или даже полный запрет. Охотничий сезон открыт с 15 октября по конец февраля. Могут использоваться промысел с подхода или из засидки, установка ловушек, охота на рысь загоном или с охотничьими собаками. Из оружия можно применять гладкоствольное ружье и оружие с нарезным стволом, калибр которого не превышает 8 мм, а патронник не длиннее 51 мм. Использование патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм при охоте на рысь запрещено.
Наиболее популярными методами промысла рыси считаются охота с собаками, добыча капканами, загонная охота. Рысь – осторожный зверь, обладающий прекрасным обонянием, поэтому подобраться к нему близко совсем не просто. При преследовании зверя не следует забывать об осторожности. Рысь без причины не нападает на человека, но раненый или загнанный зверь может серьезно ранить человека, защищая свою жизнь.
Советы бывалых по охоте на рысь
Успешная охота на рысь невозможна без знания мест обитания, особенностей и повадок зверя. Охотиться на зверя приходится в лесной чаще и нужно уметь выслеживать его по следу, оставляемому на снегу. Следы лап животного – округлые, крупные, их размеры колеблются от 5 до 8 см. Ширина и длина передних отпечатков примерно одинаковые, в то время для задних лап характерны более узкие следы. Покрытые густой шерстью лапы, оставляют на снегу не очень четкие, словно размытые, отпечатки. Высоко расположенные первые пальцы передних конечностей не отпечатываются, поэтому следы и передних и задних лап выглядят четырехпалыми, причем втяжные когти на отпечатках не видны.
Популярный способ добычи рыси – охота с собаками. На промысел можно отправляться с подготовленными к такому виду охоты лайками или иногда с гончими. Рысь способна расправиться с собакой, поэтому лаек при таком виде охоты должно быть не меньше двух. В ходе этой охоты собаки загоняют зверя на дерево или задерживают его, пока не подоспеет охотник. Выстрел обычно производится с близкого расстояния, поэтому ружье заряжают мелкой картечью.
Охота с капканами, возможно, самый эффективный способ добычи рыси. Для ловли зверя подойдут номера капканов 3 и 5. Ловушки устанавливают на рысьих тропах, обычно в утреннее время. У этого животного отличный нюх, поэтому понадобится тщательная маскировка.
С
Загонная или облавная охота проводится группой охотников. После обследования территории и обнаружения следов рыси, участок будущей охоты окружают флажками. На возможных переходах остаются стрелки, поджидающие зверя, которого загонщики подгоняют громкими криками на линию огня. Сложность загонной охоты на рысь в том, что животное обычно не боится флажков, поэтому загонный метод не всегда бывает успешен.
По наблюдениям бывалых охотников лучше всего добывать рысь зимой в феврале. Особенно эффективным промысел бывает при наличии наста или в периоды, когда снег не слишком глубокий. Отправляться на охоту нужно рано утром или в вечернее время, поскольку рысь днем спит и выбирается из логова только в сумерки.