Серна

Серна

Серна – небольшое животное, которое можно увидеть только в зоопарке или среди россыпей камней и скал, где она обитает в дикой природе. На вид это типичный представитель козьих, который к тому же относится к семейству парнокопытных. Между прочим, если перевести название «серна» на русский язык, то получается «скальная коза». Это идеально характеризует животное, давая понять, где живут парнокопытные и как они выглядят.

Описание животного серна

Редко в семействе парнокопытных, представители обоих полов не отличаются друг от друга. Обычно, есть некие визуальны детали, по которым определяется половой признак, вроде рогов, раскраски, размеров. Но серны – одинаковы. На взгляд не определишь, где самка, а где самец. Животные сами по себе не крупные, они вырастают не выше 70-75 см, а в длину не больше метра. Масса тела от 35 до 50 кг. При таких габаритах выглядят они довольно интересно и кажутся полными энергии и силы. Тело компактное, поджарое, бока не широкие, круп и спина создают одну линию. Хвостик маленький – 5-6см. Ноги длинные и плотные, заканчиваются твердыми копытами. Копыта раздвоены, след от них характерно раздвоен, в ширину около 6см. Нет горба и прогиба в шее. Шея вытянутая, не тонкая, но гибкая и подвижная. Голова и мордочка удачно сложены. Мордочка сужается вниз, рот маленький, нос ровный, на конце мягкий и черный. Глаза расположены широко, практически по бокам головы. Уши длинные, стоят торчком, заостренные. Посередине лба, вверх и назад растут рожки. Они ровные, только вверху чуть загибаются назад и вниз. Длина рогов 15 – 25см.

У серн хорошо развиты все внешние чувства. Но ввиду шумной местности обитания, когда падают камни, шелестят растения, журчат горные ручьи, слух отходит на второй план. Звери больше пользуются обонянием и зрением, которые помогают подмечать опасность и изменение в окружающей обстановке издалека.

Интересно! Слово серна и его близкие интерпретации были в обиходе в нескольких древнеславянских наречиях, в болгарском, латинском, литовском, языке кельтов. Но оно означало не то животное, которое носит это название сегодня. Так называли косуль, коров, олених, обобщали рогатых животных. Так же на латыни «серна» – «скальная коза», не сразу обрела свое название. Ее так же называли козой, маленькой оленихой или ланью.

Мех серны густой, летом длина его 3см, зимой вырастает подшерсток. За сезон животные меняют раскраску два раза. Летний наряд более пестрый, формируется в конце весны – начале лета, он сливается с летним горным пейзажем. Преобладают бурые и красные тона. Живот светлый, красного и желтого оттенка. Спина и бока черно-бурые, шея белесо-желтая, Ноги с внутренней стороны белесые, внешняя часть черная и бурая. От загривка к хвосту идет черная полоса, хвост тоже черный. Голова покрыта шерстью полностью, кроме кончика носа. Губы как будто подчеркнуты черным, длинна носа светлая, глаза обведены бурым. Задняя часть ушей и их края черные. Зимой мех не так пестрит, появляется в конце осени. Он коричневый, темнее на спине, более светлый на животе. Ноги тоже светло-коричневые. Голова, грудь и шея светлые.

Передвижение

Серны уверенно чувствуют себя среди камней и на склонах. Но они никогда не забираются туда, где много снега и есть лед. Их копыта тонкие, малоподвижны, пальцы плохо расходятся. На льду животные скользят, а на снегу проваливаются. Передвигаются они скачками, иногда совершают длинные прыжки на 7 метров. Развивать большую скорость не могут, хотя пересеченная местность, в которой они обитают этому и не способствует.

Голос

Хотя серна относится к семейству козьих, голос у нее не характерный, не схож с сородичами. Звуки напоминают протяжный свист и шипение, с примесью булькающих и хрюкающих звуков. Малыши издают блеяние, взрослые особи тоже могут блеять, немного напоминая баранов. Животное может издавать крик, но парадокс в том, что он тихий, его слышно не далеко, он похож на носовое мычание.

Происхождение и виды серны

Происхождение и виды серны

Сейчас существует несколько подвидов серны, но ученые предполагают, что некогда животные были объединены в одну популяцию и жили на обширной территории. Было это приблизительно 350 000 – 400 000 лет назад. Теперь же их популяция значительно снизилась, семейство разбито на подвиды, а ареал разрознен. Подвиды определяются по местности, в которой обитают серны.

7 наименований подвидов:

  • Турецкая, анатолийская. Выделена в отдельный подвид за удаленное и изолированное от сородичей место обитание. Живет на востоке Турции.
  • Балканская. Обитает на склонах гор Балканского полуострова.
  • Татрская. Живет среди горных массивов на самом севере Словакии.
  • Кавказская. Немного отличается габаритами и окраской. Меньше своих сородичей, а в расцветке больше оранжевого оттенка, чем красного. Живет в горах, от Черного моря до Каспийского моря.
  • Шартская. Проживает в Альпах, которые заходят на территорию западной Франции. Эта местность расположена на территории заповедника Шартрёз.
  • Карпатская. Этот вид отличается длиной рогов. Они вырастают 25 – 35 сантиметров, что значительно больше других видов. Живет большей популяцией в Румынских горах.
  • Обыкновенная. Этот подвид взят как основной, от которого вследствие расселения пошли другие виды. Его популяция обитает в Альпах.

За счет того, что все подвиды живут в удалении друг от друга, они не скрещиваются между собой. При этом ученые предполагают, что это пошло бы на пользу для популяции.

Интересно! Из всех семи подвидов, кавказский находится в зоне риска, как следствие занесен в Красную Книгу. Популяция состоит из 2100 особей. Обитают они основной массой на территориях заповедников.

Ареал и места обитания серн

Ареал и места обитания серн

Ареал обитания серн не обширен, они практически не кочуют, что не дает виду расселиться. Границы жизни обусловлены предпочтениями животных в обстановке и пище. Если ареал отмечать на карте, то получатся четко выделенные зоны. Для каждого вида характерна определенная местность, соответственно названию. Это восток и северо-восток Турции, горы Балканского полуострова, горы Татры, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Кавказские, Понтийские и Малой Азии.

Люди пытались расселить серну в некоторые уголки планеты. Животных перевезли в горы Норвегии и Новую Зеландию. В Норвегии серны не прижились, они погибли, а причину выяснить так и не удалось. Но вот в Новой Зеландии им стало так комфортно, что теперь правительство даже разрешает на них охотиться. Скальные козы расплодились на Южном острове. Отличает их от континентальных сородичей размер. Они весят не больше 40 кг.

Серны – пугливые животные. Они не любят когда их тревожат, ведут преимущественно ночной образ жизни, днем предпочитая оставаться на месте. Дальних переходов не совершают, летом и зимой остаются в одной области, только перемещаясь вниз и вверх по склонам гор. Летом серны уходят повыше, чтобы их не тревожили люди. В горах у них достаточно пищи, они комфортно чувствуют себя среди обрывов, на склонах, в горных лугах. Зимой, когда выпадает снег, копыта не позволяют так же ловко передвигаться по обледеневшим, заснеженным камням. Козы отправляются вниз, спускаясь до лесной местности, но при этом оставаясь на склонах гор. Здесь им хватает пищи и есть укрытия в виде рощ и опушек леса. Так происходит из года в год и серны не изменяют себе и своим привычкам. Даже если люди приведут пастись домашний скот на место выпаса диких животных, вторые не откажутся от привычек и выйдут к ним.

Зимой, в суровое время, серны живут более разрозненно. Но в теплый сезон могут объединяться в группы или большие стада. Так повелось, что самцы держаться отдельно от самок, могут быть одиночками или формировать группы из нескольких особей. Самки с детенышами живут стадами до 30 особей. В брачный период самцы примыкают к общему стаду.

Чем питается серна

Чем питается серна

Серна – травоядное животное. Она поедает то, что растет на склонах гор, в горных долинах, лугах. В основном это травы, цветы, молодые побеги деревьев и кустов, листья, иногда злаковые культуры. Особенно легко все это находить летом, даже не приходится никуда отправляться, что позволяет сернам сидеть на одном месте. В отношении воды козы тоже не прихотливы. Чтоб не идти к ручьям они просто слизывают росу и получают влагу из зелени. А вот соль для них важна, особи постоянно ищут разные солонцы. Зимой добывать пищу сложно, особенно если выпадает много снега. В это время употребляются сухие ветки, сухая трава и листья, при условии, что их получается достать. Так же животные начинают, есть мох, мягкую кору деревьев, хвою и лишайники, чтоб утолить голод. Голод – одна из причин гибели серн, а зимой в горах мало пищи. Ежегодно стада несут потери.

Опасности и враги серн

Большую опасность для серн представляют крупные хищники волк и медведь. Спастись от них практически невозможно. Но, как уже говорилось, серны очень трусливы, поэтому на них нападают лисы и рыси. Имея рога и крепкие копыта, козы не дерутся за свою жизнь, а убегают. Единственный шанс выжить для них, это положиться на свои ноги. Даже если на одну особь напал хищник, ее собраться не кинутся на помощь, будут бежать рядом, с опаской наблюдая за борьбой. Еще одна опасность это хищные птицы – беркуты, орлы. Они способны унести не крупную особь или детеныша серны, сбросить его на скалы. Если же птица схватит слишком крупную дичь, то копытное может отбиться. Оно будет бежать по склону вниз, падать, катиться по камням, тем самым нанося урон нападающему, пока тот не выпустит добычу из когтей.

Еще одну опасность для жизни представляет сама местность. Хотя скальные козы проворны и ловки, они не застрахованы от падений со скал, от камнепадов и лавин. Так же гибнут животные от голода и болезней. Стада кучкуются, а значит, зараза и инфекция может поразить многих особей. Даже чесотка может стать смертельной.

Размножение и потомство серн

Размножение и потомство серн

В отличие от многих животных, для брачного периода серны выбирают не теплую весну, а холодную осень. Гон начинается в середине октября. Самцы присоединяются к стадам, самки выделяют особый секрет из своих рогов, который привлекает запахом ухажеров. После спаривания, период беременности длиться до 6 месяцев. Самки не покидают стадо, они сбиваются вместе и даже рожают прямо в стаде. Роды выпадают на май – июнь.

У одной самки рождается один детеныш, двое это редкость. Малыши слабые и беззащитные, но через несколько часов способны медленно шагать за матерью. Первое время самки держаться ближе к опушкам лесов, чтобы молодежи было где прятаться. Так животные живут несколько месяцев, по истечению которых детки окрепнут и будут уверенно прыгать за родителями по камням и скалам. Примечательно, что самки заботятся не только о своем потомстве, они могут проявлять внимание и уход потомству своих подружек.

Половая зрелость у серн наступает в 1.5 года, но они продолжают расти и развиваться. Спариваются они не раньше трех лет отроду. При этом средний срок жизни особей около 10 лет.

Статус и промысловая ценность серны

Кроме Кавказской серны, которая занесена в Красную Книгу, остальная популяция животных вне опасности, скальные козы комфортно живут и размножаются. Общая численность особей всех видов достигает цифры в 420 000 голов. В регионах, где обитают животные, охота на них разрешена, их рога считаются хорошим трофеем, а мясо – желанной добычей.

Были попытки одомашнить серн, но это не удалось. Они слишком свободолюбивы, им нужны дикие условия для жизни и размножения. Хотя скальная коза предпочитает не менять места выпаса, но если люди начинают активно пасти там домашний скот, серна вынуждена уйти с облюбованных лугов. Соседство с человеком ей не по душе. Это может быть причиной исторического уменьшения популяции, так же как создание на территории ареала туристических маршрутов, баз отдыха.

Интересно! В Швейцарии есть порода домашних молочных коз. Считается, что серна – их дальний прародитель. Эти козы могут пастись на склонах гор, среди горных полян. Они схожи с родичами расцветкой. Такие же ловкие и выносливые, хорошо приспосабливаются.

Пищевые качества

Мясо серны весьма ценится. Оно не волокнистое, на вкус слегка сладковато и не жирное. Так же оно будет очень полезно для людей с заболеваниями сердца и слабым иммунитетом, так как содержит в себе витамины D, PP, B, E. Кроме того оно содержит хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, что в правильных количествах полезны для человека.

Готовить мясо не сложно, можно экспериментировать, пробуя разные виды термообработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Оно хорошо поддается жарке, тушению, подходит как суповая добавка, используется для фарша, запекается. Из мяса серны получается отличное рагу, с тушеными овощами. В приготовлении серны главное не боятся, выбирать те ингредиенты, которые по душе повару.

Видео

Читайте также

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 514Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/serna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =