Лось

Лось Копытные животные

Описание животного

Описание лося

В семействе оленевых есть один настоящий гигант – лось. Такое название повелось от старославянского «олсь», что акцентирует внимание на ярком рыжем окрасе детенышей этого животного. Иногда его называют сохатый из-за сходства с плуговым инструментом сохой, которая якобы тоже рогатая. Вообще лоси известны по всему миру уже давно. О них существует множество историй, легенд и поверий. Их изображения встречаются на древних и современных гербах, в геральдике, на различных знаках. Эти животные известны всем и широко распространены, часто контактируя с людьми.

Самцов и самок лосей отличить достаточно легко. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие у самки рогов. Огромные рога – визитная карточка взрослого лося. Они большие, широки и ветвистые. Их размах может достигать от 1.5 до 1.8 метра. При этом вес тоже не маленький, до 30 килограмм, которые животное носит на голове! Но осенью самец осознанно обламывает свои рога, сбрасывая тяжелую ношу, значит, этот различительный признак уже не действует. Вторым отличием является вес, самка всегда значительно меньше самца. Вес первых никогда не перейдет за 500 кило, а чаще в районе 300 – 400 килограмм. Тогда как вес вторых 550 – 650 и часто больше. Явное различие есть и в размерах. Взрослых лось вырастает до 2.5 метров в высоту, тогда как лосиха не растет выше 1.8 метра. С возрастом у мужских особей во внешности появляется еще одна характерная черта, не присущая женщинам вида, это круглое кожное образование под шеей. Это называют «серьгой» и тем она больше, чем больше прожил олень.

Что касается остальной внешности, у обоих полов она схожа. Тело со стороны кажется немного громоздким, неравномерно развитым. Туловище и шея плотно сбиты, короткие, это контрастирует с длинными, кажущимися тонкими ногами. Боковые копытца тоже развиты, они достают до грунта при ходьбе. Хвост маленький, не длиннее 20 сантиметров. На загривке скопление мышц и шкуры больше напоминают горб, делая фигуру приземистой. Голова сильно вытянута от макушки до носа. Над глазами мощные надбровные дуги, на носу горбинка. Верхняя губа длинная, она залезает на нижнюю.

Интересно! Кроме больших, мощных рогов, у лося имеется еще одно грозное оружие, это его передние копыта. Они крепкие, широкие, на концах заострены. При нападении волков или медведей лоси пускают это оружие в дело. Они встают на задние ноги и мощными ударами сверху бьют нападающих. Одного удачного удара, учитывая массу тела животного, достаточно, чтобы пробить череп обидчика. В боях с собратьями эти приемы не используются, чтобы избежать лишних повреждений, не навредить друг другу.

Тело покрыто грубой, длинной шерстью, напоминающей волосы. Средняя их длинна 5 сантиметров, но к холодам отрастает почти в двое, защищая своего носителя от морозов. На шее и загривке длинна покрова больше, это природная защита от зубов крупных хищников. Волосяной покров закрывает даже губы, правда там он короче и мягче. Расцветка мужских и женских особей не различается. Верх тела темнее низа. Верхняя шерсть полностью черная или буро-черная. Снизу и на боках преобладает буро-коричневый оттенок. Ноги от сустава вниз светлеют. Природный механизм маскировки меняет цвет окраски зимой и летом. В морозы шерсть светлее, а летом темнее. Так животному легче затеряться в окружающей обстановке.

Передвижение лосей

Передвижение лосей

Не смотря на большой вес тела и тонкие, как кажется со стороны, длинные ноги, передвигается лось быстро. Он может развить скорость до 60 км/ч, совершая мощные прыжки и широко перебирая ногами. Плавает животное так же очень уверенно. Способно не только переплыть реку с сильным течением, но может продержаться на воде, преодолевая дистанции до 15-20 километров.

Голос лося

Голос лося

Соответствует внушительному внешнему виду и голос животного. Лоси издают утробный, басовитый рев, особенно в моменты опасности или во время вызова соперника на поединок. В спокойное время звери осторожны, не стремятся издавать лишние звуки, чтобы не привлекать к себе внимание. Их перемещение через заросшие чащи и так слишком примечательны обилием звуков.

Виды лосей

Раньше считалось, что животное лось составляет один вид и все особи относятся к нему. Но с развитием технологий исследования генетики, удалось провести исследования, результатами которых стало разделение одного вида на два и несколько основных подвидов. Назвать точную цифру подвидов в данный момент ученые не могут, так как идут природные процессы, в результате которых генофонд меняется. Это зависит от изменений в окружающей среде.

На данный момент выделяют такие виды:

  • Американский. Крупные представители своего вида. Достигают почти максимальных показателей габаритов, рост 2.4 метра, вес 550 – 580килограмм. Окраска тела хоть и темных тонов, но на разных участках различается. Верх не однотонный, а смешан из бурых, рыжих, темно-серых оттенков. Верх ног и бока могут быть черными. Рога не столько длинны, как у собратьев, но зато широкие. Живет вид на Дальнем Востоке, в Монголии, Сибири, Северной Америке, Аляске, Канаде. Этот вид условно разделяют на подвиды:
    • Аляскинский.
    • Восточносибирский.
    • Уссурийский.
    • Восточноканадский.
  • Европейский. К этому виду относят самых крупных представителей. Вырастают до 2.7 метра высотой и весят до 670 килограмм. Рога у них огромные, с размахом почти 1.5 метра, ветвистые. Расцветка однотонная, черный верх, темно-бурый низ. Ареал проживания растянулся от Западной Европы, через Россию до Урала и Сибири. К подвидам относят:
    • Западносибирский.
    • Кавказский.

Ареал и места обитание лосей

Главным ареалом обитания лосей являются лесные массивы в северных регионах планеты. В Южном полушарии этих животных нет. Жизнь проводят в лесу, иногда селятся возле лесостепи, лесотундры, реже недалеко от степей. На территории России лоси живут с северной и средней ее части, протяженностью до самого тихого океана, Кольского полуострова, на востоке. Нижней южной границей ареала является Ростовская область. Обитающие в Сибири популяции пересекаются с жителями Монголии и границы Китая. Большие популяции проживают в Северной Америке, Канаде, Аляске. Заселяют лоси все лесные территории Европы. Живут они в Скандинавии, Украине, Польше, Белоруссии, Чехии, Венгрии, в Прибалтике.

Интересно!

  1. С 18-го по 19 века в Европе была популярна охота на сохатых. Началось их массовое истребление, что привело в некоторых местах к их полному уничтожению. После такого, защищающие животных организации, вместе с правительством, взялись за охрану вида и предприняли меры по его расселению и восстановлению популяции. В первой половине 20-го столетия лосей завезли в отдельные регионы Европы и вид снова обжился и расселился.
  2. Почти половина всей Земной популяции живет в России – почти 750 000 особей. Всего из насчитывают приблизительно 1 500 000.

Большую часть времени животные ведут одиночный образ жизни. Они выбирают определенную территорию, откуда практически не удаляются. В пределах территории они добывают пищу, ищут партнеров. Только в зимний период образуются стада, которые сбиваются из живущих рядом особей. Они объединяются для добычи еды и защиты от хищников, на менее заснеженных участках.

Живут лоси в лесных территориях, на склонах гор, покрытых лесами, в долинах рек, не далеко от берегов рек и озер. Иногда селятся возле болот и в болотной местности. Растительность предпочитают смешанную, хвойные и лиственные деревья.

Чем питаются лоси

Смена меню у лосей происходит в зависимости от времени года. В разные периоды им доступна разная еда. Зимой пища более грубая, что не удивительно из-за отсутствия ее изобилия. Объем съеденного в морозный период, за сутки составляет 10 – 15 килограммов пищи. Обычно это кора деревьев, сушняк, побеги, торчащие из-под снега. Лоси обгладывают березы, ивы, пихты, осины, разнообразят меню ягодами рябины. Так же поедают хвою с сосен и пихт. Летом рацион гораздо богаче. В день животные поедают до 35 килограмм пищи. Меню состоит из:

  • Листья с деревьев и молодых кустарников.
  • Всевозможные лесные ягоды: брусника, ежевика, земляника, черника.
  • Мох, грибы.
  • Травы: щавель, кипрей.
  • Водные растения: кувшинки, лилии, калужница, хвощ.

Интересно! Кроме всего прочего, лоси нуждаются в большом количестве солей. Они получают соль и минералы из всех возможных источников. Это могут быть соляные отложения на камнях, солоноватая вода, насыщенная солью земля
.

Распорядок дня, время, когда кормятся лоси, тоже зависит от погодных условий. Летом, когда днем стоит жара, животные едят ранним утром и в вечерней прохладе. Зимой же они добывают пропитание днем и в моменты, когда греет солнце. В остальное время предпочитают отлеживаться группами, в сформированных их ветоши и снега лежках.

Опасности и враги лосей

Опасности и враги лосей

Для взрослых лосей в дикой природе опасны только крупные хищники: рысь, медведь, волк. Но даже с ними сохатый может потягаться в силе. Обычно стаи волков выбирают не крупные особи, стараются нападать на самок или самцов, сбросивших рога. Часто во время охоты не обходится без травм и даже жертв, среди нападающих. Большую угрозу хищники представляют для детенышей. Кроме крупных зверей, за молодняком охотятся лисы, росомахи, собаки дикие и енотовидные, крупные филины, дикие коты. У лосей слабое зрение, для выявления угрозы им приходится полагаться на отменный нюх и слух.

Интересно! Бывает, что в крупном, сильном организме селятся бактерии и микробы. Они вызывают болезни, которые могут привести к гибели животного. Для борьбы с ними лоси в незначительном количестве едят мухоморы. Яд этих грибов убивает и нейтрализует паразитов, выводя их из организма.

Немалый урон популяция терпит от вмешательства человеческого фактора. Вырубка лесов, загрязнение и окультуривание лесных массивов, охота и браконьерство. Случаются жертвы в ДТП.

Размножение и потомство лося

Размножение лосей

Брачный период у лосей проходит сначала осени до конца октября. Начинается он с гона, когда самцы возбуждены и агрессивны. Они мощно ревут, привлекая самок и вызывая соперников на поединок. В этот период к животным человеку лучше не приближаться, чтобы не стать объектом нападения.

Обычно лось добивается одной самки, с которой затем и спаривается. Случаи, когда партнерш несколько, очень редки. Процесс оплодотворения проходит очень быстро, после чего пара расходится. Плод формируется и развивается до 8 месяцев, после чего происходят роды. До этого момента самка подыскивает себе укрытие, ведет себя осторожно, выбирается только на водопой и в поисках пищи. Роды выпадают на теплые май и июнь.

За один раз самка может выносить до 2 лосят, но часто кто-то из них погибает, так как слишком слаб. Детеныш довольно крепкий, пробует стать на ноги уже через 10 минут после появления на свет. За несколько дней он полностью научится управлять телом и конечностями, и сможет самостоятельно передвигаться. Мать всегда находится рядом, помогает малышу, защищает его и кормит молоком. Молоко она дает до 4 месяцев. Хорошо питаясь, употребляя материнское молоко и объедая ягоды, молодые побеги, листики с травой, лосята уже к октябрю набирают вес в 200 кило.

Половой зрелости молодые животные достигают в 3-4 года. Максимальный срок, который лоси могут прожить, это 25-27 лет, но в суровых условиях дикой природы этот срок сильно сокращается, иногда даже вдвое.

Статус и промысловая ценность лосей

В старые времена на лосей охотились ради их мяса и кожи. Это привело к плачевным последствиям для популяции животного. В современном мире проблема браконьерства еще осталась, но теперь есть альтернатива дикой охоте. Это лосиные фермерства. На таких фермах занимаются разведением вида, приспособленного к жизни в неволе. За животными там ухаживают, проводят экскурсии. В перспективе рассматриваются варианты создания ферм, направленных на выращивание лосей как крупного рогатого скота, для дальнейшего использования как источник мяса. В пользу этого говорит то, что животное быстро набирает вес, не требует специальных кормов, ест то, что находится под ногами. Не конкурирует с другим скотом на пастбищах, может пастись там, где непригодны условия для других видов.

Пищевые качества лося

Лоси являются источником сразу двух продуктов питания, мяса и молока. Лосихи хорошо доятся, их молоко не такое сладкое как у коров, но зато жирнее. Его применяют в основном как специальную питательную добавку и в медицинских целях. Мясо животного жестковато, в нем не так много жира как в других представителях крупного рогатого скота. Лучший вариант использования мяса, это заготовка из него консервов, тушенки, солонины, сырокопченой колбасы. Для приготовления разных блюд берется заготовка из молодых особей до 3 лет, лучше самок. Их мясо более нежное и мягкое, лучше поддается обработке.

Перед готовкой блюда, вырезку долго вымачивают и маринуют, чтобы размягчить структуру и насытить вкусом. Готовить можно отличные супы и бульоны, запекать с зеленью, овощами, жарить отбивные или стэйки, тушить с грибами, картофелем, овощами. Так же вкус лося хорошо дополняют соусы из свежих ягод, сладкие и душистые.

Лосятина – полезный продукт. Животное содержится в естественной среде, питается экологично чистыми продуктами, следит за состоянием своего организма. Мясо богато фтором, фосфором, железом, йодом, натрием, селеном, цинком, кальцием. Так же в нем много витаминов группы PP, В 1-2-5-6-12. Особенно полезно его употреблять больным и ослабленным людям. Так они смогут быстро вернуть силы и пойти на поправку.

 

Лосятина тушенная с овощами

Видео про лося

Безумный Охотник!