Лосятина тушеная с овощами

Лосятина Вторые блюда из дичи

Лосятина в наших умеренных широтах и более северных холодных краях весьма популярна, как разрешенный продукт охотничьего промысла. Да, цена на это мясо будет всегда повыше, чем на фермерского бычка. Но в лосятине есть множество особых аминокислот, которых нет в комбикормовом мясе. Лось или сохатый находится непрерывно в движении и питается исключительно природными продуктами. Сохатина рождает и разгоняет кровь, выводит радиацию и шлаки, а также поднимает мужской боевой дух. В общем, лосятину нужно изредка кушать.

У нас не очень пришелся по вкусу англо-американский метод приготовления этого мяса в виде ростбифов. Когда их охотники берут плоский шмат мяса и нагревают его с двух сторон по очереди. На все приготовление уходит 2-3 минуты. Потом уверяют, что в мясе не кровь, а особый красный сок…

Мы, конечно, давно переросли эту дикость. Особенно, когда особым термометром-щупом была измерена наружная температура ростбифа +200 градусов, и внутренняя +35 градусов.

Русские люди любят, чтобы лосятина таяла во рту (кстати, в грузинской кухне такие же каноны). У нас издревле применялось тушение сохатины на слабом огне или томление в собственном соку.

Кстати, к томлению пришли и на западных просторах Европы, обозвав этот вид многочасового приготовления пищи су-видом. Сейчас су-вид рестораны нахватали мишленовских звезд и «варят» говядину (иногда и лосятину с олениной) по 7-8 часов в вакуумпакетах, при температуре +60-70 градусов. Ну, любят они пластик поедать, ничего не поделаешь. Мы пойдем другим путем.

Приготовим немного мякоти лосятины с овощами. Просто потушим или потомим ее с морковью и лучком на самом слабом огне, и организуем подачу с самым несъедобным (с точки зрения гейропейцев) гарниром – рассыпчатой гречкой в купе с секретным исконно русским компонентом.

Ингредиенты для приготовления 4 порций лосятины тушеной с овощами

* сохатина свежая – 500 г;

* морковь крупная – 0.5 шт.;

* лук репчатый крупный – 0.5 шт.;

* крупа гречневая для гарнира – 1 стакан;

* чеснок, зубчики – 4-5 шт.;

* кориандр молотый – 1 ч.л.;

* красный перец острый – на кончике ножа;

* лавровый лист – 2-3 шт.;

* растительное масло – 2 ст. л.;

* огурцы малосольные – 1 шт.;

* соль – по вкусу.

Начинаем готовить лосятину тушеную с овощами. Нам потребуется 3-4 часа, в зависимости от жесткости мяса

1. Приготовим кусок мяса лося, его нужно обмыть и удалить сухожилия и прочие нежелательные включения. Фото 01

01

2. Промоем стакан гречневой крупы и поставим его вариться в двойном количестве воды. После закипания, добавим немного соли и убавим огонь. Гречка варится минут 30. После окончания приготовления кашу желательно заправить небольшим кусочком сливочного масла. Фото 02

02

3. Нарежем сохатину на обычные куски гуляшного размера. Промоем морковь и репчатый лук. Приготовим пряности. Кориандр в зернах желательно измельчить. Фото 03

03

4. Нарежем промытую очищенную морковь на брусочки. В глубокую сковороду (сотейник) поместим немного растительного масла и добавим нарезку моркови. Все перемешаем. Будем обжаривать на среднем огне. Фото 04

04

5. Нарежем лук на произвольные дольки и добавим его в сковороду. Фото 05

05

6. После небольшой обжарки овощей добавляем в глубокую сковороду нарезанное мясо и 1 стакан воды. Закрываем сковородку плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим мясо не менее 3-3.5 часов. Фото 06

06

7. За полчаса до окончания приготовления блюда добавляем в него лавровый лист. За 5 минут до снятия с огня добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы. Лосятина тушеная с овощами готова. Фото 07

07

8. Достаем из холодильника банку малосольных огурцов и нарезаем один огурчик на кружки. Накладываем на порционную тарелку гречневой каши, добавляем тушеную говядину с овощами и раскладываем нарезанный огурец. Подаем на стол. Приятного аппетита! Фото 08

08

Приятного аппетита

09

 

Безумный Охотник!