- Оленина – 1 килограмм
- Тимьян (свежий) – 1 щепотка
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Ягоды можжевельника (сушеные) – 7 штук
- Ягоды черники – 200 граммов
- Соль
- Перец молотый
- Красное вино столовое – 1 стакан
- Лук – шалот – 1 штука
- Масло оливковое – ½ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 3 штуки
Свежий тимьян и сушеные можжевеловые ягоды растолките до состояния кашицы в ступке. В ступку добавьте немного молотого черного перца, а также соль и еще раз все растолките. После чего, добавьте несколько капель оливкового масла.
Оленину хорошо вымойте, а затем, удалите влагу с помощью бумажного полотенца. Когда мясо оленя чуть-чуть подсохнет – оботрите мясо приготовленной смесью из ступки. После чего, мясо отправьте жариться на сковороде. Мясо оленя обжаривает до средней степени готовности – на сильном огне. Когда мясо обжарится до нужного состояния – снимите его со сковороды, переложите в другую емкость. А емкость с олениной накройте фольгой.
Тем временем, уменьшите огонь под сковородой, а в сковороду добавьте пол стакана оливкового масла. Когда масло немного подогреется – добавьте в него уже порезанный лук-шалот, измельченный чеснок и все ингредиенты жарьте до готовности. После чего, когда все приготовится – добавляем температуры, а в сковороду наливаем стакан красного столового вина. Подождите, пока вино выкипит из сковороды, хотя бы, наполовину. После чего, в сковороду можно отправлять ягоды черники и томить на медленном огне в течение 3 минут. После чего, снимите сковороду с ее содержимым с огня и добавьте в получившийся соус сливочное масло. Помешивайте сливочное масло в соусе, чтобы оно успело раствориться. Соус, который мы будем подавать к приготовленному мясу оленя, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
Теперь, нарежьте уже приготовленную оленину на небольшие кусочки и уложите в блюдо. Вместе с мясом оленя можно подавать и отварные овощи: брокколи, цветную капусту, картофель. Не забудьте подавать и черничный соус к оленине.
Приятного аппетита!
Читайте также: