Рыбные котлетки – это очень полезное блюдо. Оно отлично подойдет как детям, так и взрослым. Тем более, такие котлетки понравятся и нелюбителям рыбы, особенно, речной. К тому же, фарш мы не будем делать исключительно из рыбы, мы его приправим дополнительными ингредиентами. И мы приготовим классические котлетки из язя. И нам понадобится:
- Язь – 700 граммов
- Яйца – 1 штука
- Картофель – 1 штука
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Немного воды
- Молоко – 50 граммов
- Батон – 2 кусочка
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 штука
- Перец молотый
- Соль
Для начала мы вымоем и разделаем тушку язя. Для этого нам нужно будет разрезать тушку язя ножом, и вытащить внутренности. После чего рыбу промыть еще раз. Затем, отрезаем голову, плавники и хвост от разделанной тушки рыбы. Снимаем чешую и кожицу. Теперь, нам из мяса язя нужно будет вытащить все косточки и удалить хребет. Начнем с хребта – его подцепим ножом, потянем на себя и будет аккуратно снимать мясо с косточек.
Когда удалите из рыбы значимые косточки – положите его в емкость и охладите несколько минут в холодильнике. Дело в том, что мясо язя любит холодную температуру. А пока что, займемся подготовкой овощей.
Картофель очистите от кожуры и вымойте в проточной воде. Затем, вымытый картофель нам нужно будет натереть на мелкой терке.
Лук чистим от твердой кожицы, моем и нарезаем как можно мельче.
Зубчик чеснока, также, очищаем от кожуры и моем. Перед тем как начать его резать – первым делом прижмите как можно плотнее его к разделочной доске, а затем уж начинайте резать. И, тоже, как можно мельче.
С кусочков батона нам нужно будет снять корочку, а мякоть размочить в теплом молоке.
Немного сливочного масла топим на медленном огне.
В сливочном масле слегка обжариваем лук, до золотистого цвета. Подсолите и поперчите по вкусу. И в конце жарки добавьте порезанный чеснок. Немного перемешайте и сразу же снимайте с огня. Не дайте чесноку жариться на огне. Чеснок приготовится до нужного состояния в горячем масле.
Теперь, приступим к филе язя. Его нам нужно будет перекрутить в мясорубке. Можно два раза – так оно станет нежнее и все мелкие косточки перемолятся.
В фарш язя добавляем обжаренные лук и чеснок в сливочном масле, размягченный в молоке батон и потертый картофель. Вбиваем одно яйцо. Солим и перчим фарш по вкусу. Перемешиваем все до однородности
А тем временем отправляем на плиту, на средний огонь сковороду с растительным маслом.
Пока греется масло, смочите руки в воде и сформируйте из фарша котлетки. Сформированные рыбные котлетки отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Когда котлеты будут готовы – нам нужно будет их выпарить. Сложите все обжаренные котлетки обратно в сковороду и налейте стакан воды. Сковороду накройте крышку, а огонь уменьшите до минимума. Париться котлетки должны до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
Классические котлетки из язя готовы!
Приятного аппетита!
Читайте также: