Сугадай – это традиционное блюдо Крайнего Севера. У нас же оно может считаться настоящим деликатесом.
Сколько людей, как говорится, столько и рецептов. У сугадая тоже очень много вариантов его приготовления. Но важно лишь одна – основа идеального сугадая – свежая, а лучше всего – только пойманная рыбка хариус.
Предлагаю вам вместе с нами приготовить сугадай из хариуса по-северному. А для этого нам пригодится:
- Хариус – 1,5 килограмма
- Лук – 3 штуки
- Лимон – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – щепотка
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Пряности к рыбе
- Укроп
Итак, приступаем к приготовлению северного деликатеса. И для начала нам нужно подготовить хариуса. А для начала хорошо вымыть и только потом приступать к потрошению.
Перво-наперво, острым ножом разрезаем брюхо хариуса и вычищаем ему все нутро. Будьте аккуратны при разделывании. В брюхе хариуса кроется опасный элемент – это желчный пузырь! Если его повредить, то все его содержимое попадет на мясо. Тогда, мясо хариуса можно будет считать испорченным. А все потому, что она станет безнадежно горьким. Уже ни какой лимон, уксус и специи от горького привкуса мясо не спасут. Кровь и все что осталось от внутренностей рыбы — вымойте под проточной водой. Снимите с хариуса кожицу.
Теперь, чистую тушу нам нужно превратить в филе. Тут все очень просто: делаем глубокий надрез вдоль позвонковой области хариуса, затем просто снимаем мясо с кости. Мясо снимается очень просто. Удалите из филе рыбы все крупные косточки.
Затем, разрежьте филе хариуса на небольшие кусочки.
Кстати, голову, хвост, плавники и хребет не обязательно выбрасывать. Из этих частей можно приготовить отличный хариусовый супчик.
Теперь, нам нужна большая емкость. Такая, что бы не затрудняла процесс перемешивания хариусовых кусочков. В емкость, например, кастрюлю сложите все кусочки рыбы.
Теперь, нам нужно очистить лук от твердой кожуры. Очищенную луковицу поместите на три минуты в холодную воду. Когда лук немного полежит в воде – достаньте его и сразу, мокрый, нарежьте колечками. Порезанный лук отправьте в кастрюлю к хариусу.
Кстати, чем больше лука вы отправите в сагадуй из хариуса – тем рыбка будет еще вкуснее. Та что, не скупитесь на лук.
Лук и рыбу приправьте солью, перцем и пряностями к рыбе.
Вымытый лимон, слегка придавив ладонью – покатайте по поверхности стола. Это нам нужно для того, что бы без труда выжать из него сок. В кастрюлю нам нужно выжать весь лимон.
Далее, заливаем сагадуй подсолнечным маслом и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Сагадуй практически готов. Осталось дело за малым. Накройте кастрюлю с закуской крышкой и изрядно потрясите в течение двух – тех минут. После встряски, сагадуй из хариуса должен «отдохнуть» в холодильнике тридцать минут. Далее, достаем нашу закуску и оставляем мариноваться при комнатной температуре на полтора часа. Чем больше рыба маринуется – тем она становится вкуснее.
Не забывайте помешивать маринад хариуса. Только это нужно делать не столовым прибором, а периодическим встряхиванием, в течение трех минут.
Сагадуй готов. Его остается украсить рубленым укропом и можно подавать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: