Змееголов очень вкусна рыба. Его любят за то, что его мясо содержит в себе минимальное количество костей. Его филе подойдет для самых разнообразных блюд. А какая получается уха из змееголова!
Это мясо очень понравится дамам, ведь оно совершенно не жирное. Кстати, некоторые хозяйки, когда делают рыбные котлетки из змееголова, в фарш добавляют свиной шпик или заменяют его сливочным маслом. А когда блюдо готово, обязательно, заливают его сметанкой для жирности.
Предлагаю вам попробовать самую вкусную суп-уху из змееголова по-итальянски.
Для того, чтобы приготовить суп-уху из змееголова по-итальянски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Змееголов – 500 граммов
- Осьминоги маленькие – 100 граммов
- Сухое белое вино – 100 граммов
- Креветки – 100 граммов
- Моллюски – 20 граммов
- Мидии – 30 граммов
- Помидоры – 300 граммов
- Перчик чили – 3 грамма (2 колечка)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло из оливы – 3 столовые ложки
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Перец
Приступаем к приготовлению ухи из змееголова по-итальянски.
Для начала нам нужно почистить рыбу. Способ очистки змееголова немного отличается, от очистки другой рыбы.
Змееголов отличается от других своих водных собратьев очень мелкой чешуей, которую достаточно не просто снять. Кроме того, чешуйки прилегают друг к дугу очень плотно, что, собственно, и затрудняет процесс очистки рыбы. Когда чистят змееголова, то обычно, снимают шкуру рыбы целиком с тушки. Для того, чтобы снять кожу с чешуей – сделайте надрез по всему тельцу вокруг, у самой головы рыбы. После чего – просо снимите кожу вместе с чешуей.
Далее очищаем рыбу от всех внутренностей.
В процессе разделывания и потрошение рыбы, вы, наверное, заметили, что анальный проход рыбы находится, чуть ли, не у самой головы. А вот воздушный пузырь – в хвостовой части рыбы. А это, между прочим, еще одна отличительная особенность змееголова от других крупных рыб.
Змееголова обязательно нужно хорошо вымывать и следить за тем, чтобы мясо было абсолютно чистым. Дело в том, что часто случается, в мясе змееголова находят гельминтов и других паразитов. Это все потому, что рыба не брезгует едой.
От головы рыбы удаляем жабры, а от туловища – хвост. Всю тушку разрезаем на порционные кусочки.
Когда рыба будет очищена, хорошо промыта и разделена на кусочки – самое время отправить ее в воду немного вымочиться. За это время вся ненужная нам кровь сможет уйти. А тем временем занимаемся приготовлением овощей.
Очистите 2 зубчика чеснока от кожицы, промойте, а затем разрежьте пополам. Очищенный чеснок отправляем в кастрюлю, где потом будет готовиться в суп-уху.
Добавьте совсем немного к чесноку оливкового масла.
На медленном огне чеснок нужно обжаривать до тех пор, пока его аромат не станет еще насыщеннее. Для этого нам понадобится не более трех минут.
Далее, хорошо промываем зелень петрушки и укропа, рубим и отправляем обжариваться вместе с чесноком. Зелень с чесноком нужно постоянно перемешивать. Жарим зелень в течение еще одной минуты.
После обжарки зелени и чеснока – в эту смесь добавляем белое сухое вино. Ставим на самый медленный огонь и тушим.
Пока вино подкипает – займемся морепродуктами. Осьминогов промойте в холодной воде, а затем их тоже нужно разделать. Для этого, просто, отрежьте им голову. Не забудьте после удаления еще раз промыть осьминогов.
Когда осьминоги вымыты – отправляйте их вариться в кастрюлю с вином и зеленью петрушки и укропа. Тушите осьминогов в течение десяти минут, постоянно помешивая.
После того, как осьминоги протушатся в вине – отправляем в эту смесь порезанную рыбу. Змееголов требует тщательной обработки, поэтому его варить не меньше чем двадцать – тридцать минут. Огонь, при этом, можно добавить до среднего.
Пока рыба готовится – займемся очисткой креветок для супа-ухи. Не забудьте обдать их водой, и после этого отправляйте их в кастрюлю к рыбе.
После креветок в уху можно отправлять моллюсков и мидий. Мидии не стоит очищать от панциря.
Протушить морепродукты в течение трех минут
Пока морепродукты тушатся, займемся помидорами. Их нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы не любите кожицу от помидоров, то ее можно снять очень простым способом. Кстати, этот процесс называется баланшированием.
Отправьте помидоры в кастрюлю.
Самое время придать супу из рыбы и морепродуктов немного вкуса: для этого посолите, поперчите суп по вкусу. Добавьте несколько маленьких колечек перчика чили.
Все овощи, морепродукты и рыбу тушить на слабом огне в течение еще тридцати минут под крышкой и помешивать
Воду добавлять в такой суп-уху не нужно! После приготовления всех ингредиентов суп станет жидким. Все продукты, в особенности помидоры – дадут сок в результате тушения.
Когда суп будет готов – подайте ей к столу вместе с белым хлебом и свежим чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!