Уха из жереха

Жереха можно употреблять в абсолютно любом виде, и уверяю, она будет вкусна хоть запеченная, хоть вяленая, хоть копченая, хоть вареная, хоть жареная. Мясо жереха отличается своей белизной, мягкостью, также вкусом. Но, несмотря на все достоинства жереха, есть один недостаток: жерех сильно костлявая рыба. Но в процессе готовки эти косточки легко извлекаются из мяса: в процессе термической обработки мясо, буквально, отваливается от костей.

Нельзя сказать, что жерех – это традиционная рыба для ухи. Но с этим можно и поспорить. Особенно, если уху из жереха правильно приготовить.

Традиционно жереховая уха варится из голов и хребтов рыбы. А филе разбирается на кусочки.

Ко всему прочему жерех содержит в себе огромное количество питательных микроэлементов. А еще он абсолютно некалориен. Так уха из жереха подойдет и для следящих за фигурой.

Итак, для приготовления ухи из жереха нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Две небольшие рыбки жереха
  2. Две готовы жереха
  3. 3 головки репчатого лука
  4. Петрушка
  5. Укроп
  6. Шепотка соли
  7. Перец молотый
  8. 2 лавровых листочка
  9. 4 картофелины
  10. Морковь
  11. 1 столовая ложка растительного маслаУха из жереха

Приступаем к приготовлению ухи.

Для начала нам нужно почистить рыбу. Жерех чистится абсолютно так же, как и любая другая рыба: снимите чешую с рыбы. Удалите жабры. Выпотрошите рыбу и хорошенько вымойте ее под проточной водой.

Затем нужно снять пленочку из брюшка жереха. Если у вас рыбка маленькая или даже средняя, то плавники можно не удалять, а вот у большой рыбы стоит их убрать.

После чего жереха положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться. К рыбе отправьте луковицу, причем чистить ее не нужно. Отправляйте прямо в кожуре.  Уха из жереха

Когда вода с рыбой и луком начнет подкипать – не забывай снимать пенку.

А пока варится рыба, мы беремся за оставшиеся овощи. Чистим лук, картофель и морковь. Хорошенько моем очищенные овощи.Уха из жереха

Когда закончите с овощами – порубите зелень петрушки и укропа.

Рыба кипит, пенка снята – самое время посолить, поперчить бульон. А также, добавьте три столовые ложки растительного масла.Уха из жереха

Варим жереха в масленом бульоне еще минут двадцать. По истечению этого времени рыбу стоит вытянуть из бульона. Бульон пропустить через ситечко, дабы избавиться от костей и других рыбных излишек.

Когда бульон очищен – ставьте его обратно на огонь и отправляйте в него зелень, предварительно разделив ее пополам для варки и украшения блюда. К зелени добавьте картофель, морковь и лук. Если вам показалось, что воды стало недостаточно – ее можно долить и еще немного подсолить.Уха из жереха

!Важно! Уха не любит чрезмерного кипячения, иначе она теряет все свои особенные свойства. Как только вы заметили, что бульон начинает закипать – тут же убавьте огонь. Пускай уха будет, словно тушиться, медленно вариться, зато она останется насыщенной и вкусной. Не забывайте помешивать бульон
.

Бульон варит еще в течение десяти минут: до тех пор, пока овощи не дойдут до полной готовности.

Тем временем, пока кипят овощи – займемся рыбой. Отделите от голов мясо. Из рыбного филе необходимо вынуть все кости, затем мясо разберите на кусочки. Когда все готово – отправьте его в бульон. Пускай уха постоит 20 минут на собственном пару.

Уха из жереха готова: посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и можно приступать к трапезе.Уха из жереха

Почему ушиный бульон получился мутным?

Некоторые кулинары советуют в уху добавлять молоки рыбы, якобы, для улучшения вкусовых свойств супа. Но этого делать не стоит, ведь эффект срабатывает в обратную сторону. Вкус только портится, а бульон теряет свою прозрачность.

Но если варит рыбу без молоки, бульон все равно может мутнеть. Положение может спасти рыбья икра. Просто добавьте ее в суп.

Для этого хватит и чайной ложки хорошенько протертой икры, например зернистой или даже паюсной. Когда икра при растирании примет форму соуса – тое есть станет однородной: влейте в нее стаканчик холодной некипяченой воды, а также стаканчик ушиного бульона. Перемешайте массу и добавьте в основной бульон.

Рекомендуем попробовать также другие рецепты:

 

 

Безумный Охотник!