Форель считается одной из самых вкуснейших рыб из всего известного ассортимента. К тому же она очень полезна. Не секрет что эта рыба хранит в себе много полезных для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Именно эти вещества поддерживают нормальное функционирование организма.
Что касается блюд из форели, то они получаются очень вкусными: рыба – очень сочной, супы – наваристыми и сытными.
Для того, чтобы правильно и вкусно приготовить блюдо из форели, нужно пройти несколько этапов приготовления рыбы. О них и предлагаю поговорить в этой статье.
- Самый первый этап – это очистка и потрошение рыбы. Нужно не только хорошо вычистить рыбу, но и тщательно ее промыть.
- Далее – правильная варка рыбы. Самое важное – это не переварить форель, ведь от этого будет зависеть, насколько мягкой она будет в вашей ухе. Эффект «чем дольше варишь, тем развалистее мясо рыбы» здесь не работает.
- Правильная пассировка овощей для ухи. Лук, морковь, помидоры, перец – все ингредиенты должны быть обжарены отдельно и добавляются в рыбный бульон в самую последнюю очередь.
- Чтобы сделать уху сытнее и насыщеннее – можно добавить в бульон не только традиционный картофель, но и крупу, например, пшено или рис.
- Вспомогательные элементы для ухи. Это могут быть ингредиенты для украшения блюда, например, зелень, а также вкусовые добавки, такие как: сметана, майонез, сливочное масло.
Как правильно варить форель
Чтобы форель в блюде была мягкой и нежной – ее нельзя переваривать. Оптимальное время ее приготовления – от 15 до 20 минут. Только тогда мясо рыбы будет мягким и нежным.
Если ваша рыба большого или среднего размера и вы хотите добиться оптимальной мягкости – разделите ее на несколько частей.
Рецепт ухи из форели по-русски
Уху из форели можно приготовить разными способами. Например, в небольшом казанке на природе, тогда у вашей ухи будет присутствовать дымная нотка. Но можно приготовит уху и дома, в обычной кастрюле, или, даже в мультиварке. Выбор способа приготовления остается за вами, а мы, в свою очередь, обещаем, что уха получится очень вкусной.
Итак, предлагаю преступить, непосредственно, к приготовлению ухи и рассмотрению ингредиентов.
Нам понадобится:
- 350 — 400 граммов форели
- 4 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист
- Соль, перец, специи
- Зелень для заправки
Итак, готовим бульон. Для того, чтобы приготовить бульон для ухи – необходимо почистить и хорошенько вымыть под проточной водой рыбу.
Не забывайте о том, что жабры сильно горчат и портят любой, даже самый приятный запах ухи. Так что их следует удалить.
Лучше всего форель варить не более 20 минут. Так она не успеет перевариться, а бульон получится наваристым и жирным.
К рыбе добавляем несколько лавровых листочков, две-три горошинки перца, а также солим по вкусу. Если вы любитель приправ, то их самое время добавить.
Пока готовится рыба – самое время заняться очисткой овощей.
Нарежьте морковь небольшими кубиками
Лук тоже не стоит для ухи нарезать слишком мелко.
Нарезаем картофель небольшими брусочками.
По истечению двадцати минут – вынимаем рыбу из бульона. Чтобы убрать рыбные излишки и накипь – процедите бульон через ситечко.
Когда бульон очищен – возвращаем его на плиту. Добавьте в рыбный бульон поочередно картофель, морковь и лук. Морковь и картофель лучше всего проварить отдельно до полу готовности, и только после этого соединить все овощные ингредиенты.
Пускай овощи потушатся еще десять минут на медленном огне.
А тем временем займемся рыбой. Отваренное филе хорошенечко очищаем от костей. Когда эта процедура проделана – очищенное филе рыбы добавляем в бульон с овощами и варим до полной готовности овощей.
Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и даем настояться – пропариться под крышкой пять или семь минут, тем самым мы добавим яркости вкусу.
Перед подачей на стол уху из форели можно посыпать рубленной петрушкой и укропом, положить чайную ложечку сливочного масла или приправить сметаной или майонезом по вкусу.
Уха из форели по-русски готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуйте также блюда: