Описание рыбы форель
Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.
Особенности
Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.
За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.
Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.
Окрас и размер
Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.
Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.
У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.
Известные виды
Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.
Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.
Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.
Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.
Где живет форель
Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельских водоемах обитает озерная форель. Есть она и на Урале, в бассейнах Каспийского, Черного, Белого морей и на Арале. Горные источники и озера Кавказа и Закавказья – рай для ручьевой форели, которая предпочитает чистые реки, прохладные ручьи и песчаное дно.
Водится рыба в реках Финляндии, Норвегии, Прибалтики, Белоруссии. Морской вид форели обитает в Северной Америке – в водах Тихого океана, он отличается крупными размерами и красным цветом мяса.
В реках и крупных озерах ареал обитания рыбы обычно у порогов, водоворотов, водопадов, часто находится рядом с мостами. Ее любимые места у насыщенных кислородом ключей или родников с холодной водой. Держится на глубине, где есть каменистое дно и прохладные источники. Самыми форелевыми местами считаются небольшие горные реки.
Форель поселяется в лесных ручьях и речушках, обязательно отыскивает для себя прохладные ямы и омуты. Рыба очень осторожна, стоит ее испугать, и она сразу прячется в вымоинах и среди коряг под берегом.
Чем питается хищник
На охоту форель выходит на утренней зорьке и вечером. Пищей для форели, как и для других хищных обитателей водоемов, прежде всего, бывает:
- корюшка;
- песчанка;
- бычок;
- елец;
- подкаменщик сибирский;
- гольян;
- различные моллюски;
- рачки;
- насекомые;
- лягушки;
- личинки;
- икра других рыб;
- головастики;
- мальки своего вида.
Охотится хищник чаще в прохладную и пасмурную погоду. Летом, особенно в жару, форель опускается на глубину, держится ближе ко дну и прекращает поиски добычи.
Календарь клёва форели
Как размножается форель
Нерест у этой рыбы проходит осенью и зимой, причем своеобразно и в несколько заходов, продолжается он в течение месяца. Форель поднимается на поверхность воды, быстро плавает, мечется, всплескивая хвостом. Так происходят у нее брачные игры. Затем форелевый молодняк уходит в традиционные места обитания, а взрослые особи приступают к размножению. Причем у самцов созревают молоки только в возрасте старше двух лет.
Время для нереста у форели различается в зависимости от местности. Известный вид гатчинской форели в реке Ижоре (Ленинградская область) идет на нерест со второй половины сентября и в октябре. На Кубани рыба нерестится в октябре, а в некоторых местах — только в декабре и январе.
Нерест Рыбы форель
Форелевые самки в период нереста изменяют окрас, становятся темнее, с их тела исчезают пятнышки, необычно яркий цвет приобретает радужная форель. Самки не слишком плодовиты. Более молодые могут отложить до пяти сотен икринок, а рыба, достигшая пяти лет – тысячу. Мечут икру на мелководье с каменистым дном, где нет сильного течения. Для этого при помощи хвоста формируют на дне ямку. После того, как самец оплодотворяет икру молоками, самка маскирует место кладки, закапывая его хвостом для защиты от возможных врагов, истребляющих икру.
Икринки у форели крупные, их диаметр до 3 мм. У них длительный инкубационный период. В некоторых случаях он продолжается только месяц, но иногда его длится до 4 месяцев. Только к весне личинки проклевываются. В первый месяц жизни питаются из специального мешочка, с которым появляются на свет, поэтому еще долго остаются в месте кладки икры. Только когда мальки подрастают и приобретают навыки взрослой особи самостоятельно добывать пищу, они перемещаются в обычные места обитания. Форелевый молодняк первые годы жизни обитает в реках, и только достигнув длины 20 см, уходит в моря.
Опасные враги
У форели немало врагов, истребляющих ее молодняк и поедающих отложенную икру. Это налим, щука, хариус и даже тюлени в холодных водоемах. Рыба, обитающая в прохладной воде, очень чувствительна к резкому изменению климата. А глобальное потепление – это определенно фактор, сокращающий численность форели.
К уничтожению форели приводят гидроэнергетические сооружения на небольших реках. Наличие плотин и эстакад тоже может стать препятствием для продвижения форели к местам нереста. Загрязнение водоемов и повышение кислотности воды приводит к быстрой гибели форелевой икры. Но самым опасным врагом форели становятся рыболовы, активно вылавливающие эту ценную рыбу. Ловят ее обычно спиннингом или поплавочной удочкой, наживкой служит мушка, кузнечик, червяк, мальки рыб, личинки, кусочки мяса, лягушки.
Популяция и статус вида
В результате многих неблагоприятных факторов популяция форели в некоторых реках резко уменьшается. К таким выводам нередко приходят ихтиологи, проводящие исследования в местах обитания ценного вида рыб. Чтобы восстановить популяцию, в такие водоемы выпускают выращенную в рыбных хозяйствах молодь форели.
Форели всегда больше в тех реках и озерах, где водится много мелкой рыбы, служащей для нее едой.
Промысловая ценность
Рыба имеет высокую промысловую ценность. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах очень развито ее выращивание в искусственных водоемах. В этих прудах занимаются разведением ручьевой и радужной форели. Оптимальный способ вырастить форель – это поместить молодь в металлические плавающие садки, прикрепленные к берегу. Взрослыми рыбы становятся на четвертом году жизни.
Обычно садки устанавливают в прудах и реках с чистой водой. Кормить рыбу стараются естественной для нее пищей. Чтобы рыбина набрала массу 500 г, требуется время до полутора лет. Для получения ценного деликатеса – красной икры, выращивают крупных особей самок в качестве материнского стада.
Вкусовые качества
Красное мясо форели признанный во всем мире деликатес, как и ее икра. Форель – полезный продукт, ее мясо насыщенно аминокислотами и витаминами А, В12 и Д. Употребление в пищу форели снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению белкового и жирового баланса, помогает при анемии, улучшает память.
Форель необыкновенно вкусная рыба, ее коптят, запекают, солят, жарят, готовят на мангале и на пару. Мясо форели прекрасная начинка для пирогов, а малосольное мясо великолепно подходит для бутербродов. Форелевая красная икра – из разряда первоклассных деликатесов. С осторожностью нужно употреблять форель только при склонности к аллергии.
Календарь клёва форели
Видео о форели