Особенности вида
У этой рыбы вытянутое мощное тело. Мелкая и мягкая чешуя серебристого цвета. Характерная особенность жереха – его удлиненной формы голова, с заостренной формы рылом и большим ртом, нижняя челюсть имеет загиб вверх. У рыбы небольшие желтые глаза, в верхней части радужной оболочки глаза можно заметить зеленые пятна. Спинной и нижний плавники сероватого цвета с темными краями, такой же серый хвост, а боковые плавники имеют красноватый оттенок.
Хотя жерех настоящий хищник, челюсти у него без зубов. У рыбы на нижней из них находится костный бугорок, а на верхней губе для него соответствующая выемка. Проглатывая рыбешку, хищник плотно смыкает рот. Пойманную добычу жерех размельчает при помощи зубов, находящихся в глотке.
Окрас и размер
Рыба кажется серебристой, но при тщательном рассмотрении видно, что у жереха спина более темного цвета – сероватого с синим отливом, бока серебристые, а брюхо совсем светлое. Встречается вид красноперого жереха с яркими плавниками.
Жерех относится к крупным рыбам. Средняя его длина до 50 см, но взрослые особи вырастают до 1 — 1, 2 м. Вес этого хищника в среднем колеблется от двух до четырех килограммов, но встречаются экземпляры весом 10-12 кг.
Известные виды
В европейской части России в пресноводных водоемах преобладает обыкновенный жерех. Он водится в крупных реках – на Урале, на Волге и в других.
На Каспии живет красногубый жерех.
Известен и аральский жерех, обитающий в Сырдарье.
Плоскоголового жереха можно встретить на Амуре.
Где живет жерех
Чаще всего эта рыба встречается на территории Европы. Жерех живет в бассейнах Черноморья, Каспия, Азова и Балтики. На Аральском море обитает отдельный подвид рыбы. Особенно распространен этот хищник в причерноморских реках – Днепре, Кубани, Буге, Дунае, Доне, Днестре. На российском Северо-Западе жереха можно встретить на Ладоге и Онеге. Он водится в Неве, озере Ильмень, Псковском озере. В Селигер приходит из Волги. Появилась эта рыба даже в Северной Двине.
Жереха удят в Скандинавии. Обитает он в водоемах Австрии, Германии, Словакии. В более южных широтах – в реках Болгарии, Хорватии он чувствует себя замечательно. Водится хищник и в среднеазиатских водоемах – в Узбекистане, Казахстане. Богаты на жереха реки Амударья, Сырдарья, появился он и в озере Балхаш.
Поверхностные воды и средняя глубина в руслах реках, на водохранилищах, рядом с плотинами — ареал обитания рыбы. Хищник предпочитает одиночный образ жизни. Обычно плавает у самой поверхности речной воды, особенно в солнечные дни, он любит тепло, только в непогоду может опуститься на глубину. Зимует в ямах, где находится в ночное время, днем идет к отмелям.
Чем питается жерех
Как у всякого речного хищника, основу рациона взрослых особей жереха составляет мелкая рыбешка, но он ею не ограничивается. Поедает также:
- мальков различных рыб;
- тюльку;
- уклейку;
- пескаря;
- ракообразных;
- стрекоз;
- червей;
- личинок;
- лягушек;
- бабочек;
- жуков.
Жерех никогда не сидит в засаде в водных зарослях, поджидая добычу. Он настоящий боец, предпочитает действовать напористо и решительно идет в атаку. Высмотрев стаю мелких рыб, хищник с необычайной скоростью бросается туда и сильно ударяет своим массивным хвостом. Оглушенные ударом, рыбешки замирают и становятся добычей стремительного жереха. Такие бои хищник устраивает регулярно. Охотится он с открытой пастью, куда мигом заглатывает мелкую рыбешку.
Происходит такая охота чаще на плесах и перекатах. Когда хищник устраивает атаки на рыбную мелочь возле плотин и шлюзов, где шум речной воды заглушает другие звуки, его присутствие другие обитатели водоема долго не замечают. Стоит проворному жереху выбрать для кормежки участки реки на равнине с тихим течением или в озере, как его маневры становятся заметны, с таким шумом и плеском он обрушивается на свою добычу. При движении хищник создает волну спинным плавником.
В начале лета, когда водоемы наполнены молодью разных рыб, жерехи иногда образуют для охоты целые стаи и обычно поджидают добычу на изгибах реки. Насытившись, они отправляются в омут для отдыха и переваривания съеденного во время охоты. В конце октября жерех уходит на зимовку в ямы, до весны он практически не ест пищу и не охотится. Находясь в полусонном состоянии, стоит на одном месте. Его активность вновь пробуждается весной.
Как размножается жерех
Становится взрослой особью рыба в возрасте 4 лет. В это время масса жереха уже 0,5 кг. На нерест рыба идет, сбившись в стаи. После зимнего голодания, рыба ослаблена, у нее нет сил, чтобы атаковать добычу. Питается жерех во время нереста только мелкими беспозвоночными, обитающими в водоеме, после окончания нереста у него начинается жор.
Самки мечут икру, начиная с последней декады апреля и продолжая в мае, когда вода прогреется до температуры от 7 до 14 градусов. Они откладывают от одной до трех сотен достаточно крупных икринок — до 2 мм в диаметре, выбирая для этого стебли либо корневища растений. Причем только на местах, где есть песок, каменистое либо илистое дно. Здесь и происходит оплодотворение.
При этом быстрое течение для рыбы не помеха. В поиске подходящего места для нереста жерех часто поднимается против течения, вверх по реке. Икринки у жереха липкие, это помогает закрепиться на нерестилище. Сроки инкубационного периода напрямую зависят от того, как хорошо прогрета вода.
Если температура воды выше 16 градусов, личинки появляются уже через пять дней, при 15-градусной температуре их появления можно ожидать на восьмые сутки. Иногда период инкубации затягивается еще на неделю, если температура воды резко понижается до 12 градусов.
Появившиеся на свет личинки очень малы – не более 7 мм в длину. Неделю или чуть больше желточный мешочек им служит источником питательных веществ. Затем мальки начинают добывать еду самостоятельно.
Подросшие мальки жереха стайками уходят в места с тихой водой – на отмели или к обрывистым берегам с упавшими в реку деревьями. Они употребляют в пищу зоопланктон, и только подросшая за несколько летних месяцев молодь обретает охотничьи навыки и начинает поедать уклейку и мелкую плотву.
Опасные враги
Нет более осторожной рыбы, чем жерех. Он всегда контролирует ситуацию. Однако молодь жереха часто пожирают хищные рыбы. Не меньше страдает она и от водных птиц. Бакланы, чайки и другие пернатые, кружащие над водоемом, активно поедают молодняк.
Взрослые особи не подвержены нападению других хищных рыб. Но становятся жертвами орланов либо скопов, которые с высоты стремительно бросаются на крупную рыбину и выхватывают ее из реки.
Самыми опасными врагами жереха становятся удачливые рыболовы, которые считают верхом мастерства поймать этого строптивого и ловкого хищника. Ловля жереха спиннингом или поплавочной удочкой происходит с мая и до начала ноября. Для насадки используют различных насекомых – кузнечиков, майских жуков, червей, различные личинки. Для ловли нахлыстом применяют искусственные приманки, имитирующие мушек, насекомых или стримеры.
Середина лета, когда жерех особенно активен, время ловли на живца. Для спиннинга в этот период выбирают поверхностные воблеры, блесны, вращалки.
В европейских странах популярна спортивная рыбалка на жереха со спиннингом. Считается высшим пилотажем поймать эту изворотливую и осторожную рыбу. Такие соревнования обычно проходят ранним утром, когда жерех особенно голоден.
Популяция
Численность этой рыбы в водоемах России невелика из-за многочисленной гибели его молоди. Молодых рыбешек часто вылавливают сетями вместе с сорной рыбой. В связи с этим жерех, как редкий вид рыбы, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Заботятся о его численности и в отдельных российских регионах, скажем, в карельских водоемах этот хищник большая редкость, поэтому он занесен в Красную книгу Республики Карелия.
Статус вида
Разводить жереха в естественной среде сложно из-за неблагоприятного экологического фактора – загрязнения рек и других водоемов. Поэтому сейчас актуален вопрос о разведении этой ценной рыбы искусственным путем. Жерех не любит непроточных водоемов. Но его искусственное разведение в замкнутых прудах вполне оправдано, опыт показал, что в практически непроточном пруде жерех дает большое потомство, рыба там хорошо растет.
Промысловая ценность
Великолепный вкус нежирного мяса и быстрые темпы роста особей позволили жереху получить статус достаточно ценной промысловой рыбы. Но из-за снижающейся численности он считается объектом второстепенного промысла. Когда-то массовый вылов жереха происходил на Урале, тогда его доля в промысловых уловах составляла около 80 процентов. Сегодня это не более 10 процентов, а в некоторых местах всего 1 процент.
Промышленная добыча жереха освоена на Южном Каспии и в низовьях Волги, обычно это полупроходные его разновидности. Красногубого жереха разводят с промысловой целью в Куре и в притоках Аральского моря. Это не удивляет, балык жереха ценится наравне с лососевыми рыбами.
Вкусовые качества
Отменный вкус мяса жереха и его невысокая калорийность делают его прекрасным диетическим блюдом. Полезные свойства этой вкуснейшей рыбы обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. По количеству необходимого организму человека витамина С мясо жереха не уступает другим ценным видам рыб, оно содержит также витамины А, В1, В2, РР. Высокая насыщенность фосфором, калием, натрием, кальцием, железом делает его важным элементом питания.
Из жереха готовят вкусную уху и фарш для рыбных котлет. Его мясо очень приятно в жареном, запеченном, соленом и тушеном виде, из него готовят рулет. Хороша на вкус копченая и вяленая рыба. Эти способы приготовления также связаны с ее сильной костистостью. Приготовленный из жереха балык – настоящий деликатес. Высокой пищевой ценностью обладает икра этой рыбы. Она полезна наличием важных для человека питательных веществ, имеет чудесный вкус и насыщенный золотистый цвет. Икра жереха свежего посола особенно аппетитна.
Употребление мяса жереха полезно для укрепления организма, психоэмоционального здоровья, поддержания опорно-двигательного аппарата, формирования скелета. Блюда из этой рыбы стимулируют правильную работу сердечной мышцы, подходят людям, чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками.
С осторожностью есть блюда из жереха нужно людям склонным к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости некоторых видов рыб.