Если такую рыбку, как жерех, протушить в духовой печи, то процесс его приготовления не отнимет у вас много времени. И обязательно получится очень вкусным. А вот если протушить жереха в духовой печи, да еще и в необычном соусе – то обещаю, вы точно удивите своих любимых сочностью и необычным вкусом этой, столь обычной, рыбки.
Но для того, чтобы сделать жереха в соусе нам понадобится следующее:
- Филейное мясо жереха – 300 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Сыр – 40 граммов
- Сметана – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Пряности к рыбе
- Соль
- Перец
Итак, прежде чем приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить филе жереха.
А для этого, нам нужно раздеть рыбу: удалить все внутренности из рыбы. Отрезать голову, хвост и плавники. Кстати, эти жереховые остатки, смогут отличной подойти для ухи.
Итак, продолжим разделывать жереха. Но для начала хорошо вымойте рыбу. После чего нам нужно снять с тушки рыбы кожу и отделить филейную часть мяса от больших костей и хребта.
Итак, мы подготовили филе мяса жереха. Далее, нам нужно взять небольшую посуду, куда мы разобьем одно яйцо и посолим его по вкусу. Яйцо и соль нам нужно хорошо перемешать.
В разбитое с солью яйцо нам нужно поместить мясо жереха и хорошо обмакнуть в яичной смеси. После чего, изрядно вывалять рыбу в сухарях для панировки.
Ненадолго отложим филе жереха, а тем временем нальем в сковороду немного растительного масла и разогреваем на огоне.
Когда масло хорошо разогреется на сковороде – отправляем туда рыбу в панировке. Мясо нам нужно обжаривать с каждой стороны — пока оно не станет золотистого цвета.
Теперь, самое время натереть сыр. Его натираем на любой стороне терки. Кусочки натертого сыра в этом блюде не так важны. Потертый сыр отправляем к оставшемуся от панировки яйцу. Если яиц будет мало – они идут для соуса – добавьте еще.
В яично-сырную смесь добавляем соль, перец и приправы для рыбы. Сюда же кладем одну ложку сметаны, столовую ложку сухарей для панировки. Перемешайте хорошо соус, чтобы в нем не было кусочков от панировки.
Предварительно разогреваем духовую печь до ста восьмидесяти градусов. Когда духовка дойдет до нужной температуры – помещаем в нее уже пожаренное мясо жереха. Кстати, именно сейчас его нам нужно залить приготовленным соусом.
Запекаться жерех должен под соусом не менее тридцати минут.
Жерех в соусе, запеченный в духовой печи готов.
Приятного аппетита!
Читайте также: