Уха, традиционно готовится на костре в котелке. Мало кто делает ее в духовой печи. Но если приготовить ее именно там, уверяю вас, она не станет менее вкусной. Кстати, ее можно готовить в уховом котелке. Уха из духовки получится такой, словно ее достали из русской печки. И вкус у нее будет необычной!
Для того, чтобы приготовить уху из сазана в духовой печи, нам понадобится следующее:
- Сазан – 400 граммов
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
- Морковь
- Манка – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец горошком – 4 штуки
Для начала нам нужно приготовить сазана. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух сторон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы сазан быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.
Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.
Когда чешуя снята – отрезаем сазану голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.
Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.
Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков.
Заливаем в ушиный котелок не менее двух литров воды, немного посолите воду. Буквально, щепотку. На дно котелка уложите порезанного сазана.
К рыбе сразу же отправляйте лаврушку и горошинки перчика.
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 150 градусов.
Когда духовка прогреется – отправляем в нее рыбу и добавляем температуру до 200. Ждем, пока вода в котелке закипит.
Пока вода закипает, нам нужно очистить от кожуры и промыть лук и морковь.
Лук порежьте небольшими кусочками, а морковь можно потереть на средней терке. Когда овощи будут подготовлены – отправляем их на разогретую, на плите сковороду. Нам нужно лук и морковь немного обжарить – пассировать. Пассируем овощи на подсолнечном масле.
Затем, нам нужно подготовить картофель: очистить от кожицы, хорошо промыть и порезать кубиками.
Тоже мы проделываем и с зеленью лука, петрушки и укропа.
Когда бульон в духовке у нас закипит (на закипание бульона при 200 градусах, вам понадобится не меньше 10 минут) – вытаскиваем котелок из печки. Нам нужно снять всю пену и пропустить готовый бульон через сито для его очистки.
Когда очистите бульон – отправляйте в него порезанный картофель, столовую ложку манной крупы и шинкованную зелень. Перемешаем все ингредиенты и отправляем обратно котелок в духовой шкаф.
Когда в ушиный бульон из сазана начнете добавлять новые ингредиенты – уменьшите температуру нагрева духового шкафа до 150 градусов. При такой температуре нам нужно варить уху не менее часа. И периодически заглядывайте в котелок, чтобы снимать пенку и изредка помешивать бульон. Варить уху из сазана нам нужно до полной готовности картофеля.
Если картофель в ухе приготовился раньше, чем за час – его можно подавать к столу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: