- Когда муж-добытчик приносит с рыбалки пойманную рыбу – хозяйки ломают голову: «А что же мне из нее приготовить?». Особенно этот вопрос актуален если добытая рыба мелкая, да и к тому же очень костлява.
- На помощь тогда приходит старая русская уха! Хотя, и на таранку его пустить можно, но это долгая возня. А вот уха – это идеальное блюдо, если среди улова найдется рыбка чоп. К тому же – его не обязательно очищать от чешуи. Но от внутренностей рыбы, все же, избавится придется.
- Читайте также:
Когда муж-добытчик приносит с рыбалки пойманную рыбу – хозяйки ломают голову: «А что же мне из нее приготовить?». Особенно этот вопрос актуален если добытая рыба мелкая, да и к тому же очень костлява.
На помощь тогда приходит старая русская уха! Хотя, и на таранку его пустить можно, но это долгая возня. А вот уха – это идеальное блюдо, если среди улова найдется рыбка чоп. К тому же – его не обязательно очищать от чешуи. Но от внутренностей рыбы, все же, избавится придется.
Для того, что бы приготовить чоповую уху нам пригодятся следующие компоненты:
- Чоп – 300 граммов
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штука
- Сельдерей – 100 граммов
- Корень петрушки – 50 граммов
- Кабачок – 1 штука
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
- Укроп
- Петрушка
- Водка — 50 грамм
Перед тем как готовить уху – нам необходимо очистить чопа. Для этого просто очистите рыбку от внутренностей и вырежьте жабры. Если жабры не вырезать – ни одна специя не спасет вкус ухи. Жабры превратят его в горький.
Когда рыба вычещена – доведите до кипения воду и подсолите ее. В кипящую воду опустите тушки чопа. Рыба должна вариться, как минимум, десять минут.
Когда рыба прокипит десять – пятнадцать минут – вытащите ее из бульона. Бульон пропустите через ситечка. Таким образом вы очистите бульон от отвалившейся чешуи, косточек и рыбных излишек.
После очищения верните бульон на средний огонь. Тем временем займемся подготовкой овощей к приготовлению. Очистите лук от кожуры и хорошо вымойте.
Тоже самое проделайте и с корнем сельдерея. Сельдерей порежьте на мелкие кубики и отправьте в кипящий рыбный бульон. К сельдерею отправляется и луковица.
При чем лук отправляем целиком. Овощи варите в течение двадцати минут на среднем огне не накрывая крышкой.
Если в бульоне будет появляться пенка – немедленно удаляйте ее.
Пока варится сельдерей и лук — очищаем от кожицы картофель и морковь. Хорошо промойте овощи после очистки. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь порежьте кружочками. Овощи добавляем в бульон и варим в течение пяти минут.
В это время займемся кабачком. Для начала вымойте его перед приготовлением. Если кабачок молодой, то его можно оставить в кожице. У молодого кабачка кожица получится очень мягкая. А вот если кабачок не совсем молодой или переросший – обязательно очистите его от кожуры. Кожура у такого кабачка в процессе готовки только твердеет. Когда очистите кабачок – нарежьте его полукольцами.
Кабачок отправляем готовиться к овощам. Варим все овощи в течение десяти минут.
Если у вас чоп достаточно крупный, то его, лучше всего, разрезать напополам. Если же нет – то целиком отправляем рыбку довариваться к овощам.
Вместе с рыбой в уху отправляем лавровый лист, несколько горошинок перца, а также досаливаем по вкусу. Рыбу довариваем еще в течение десяти минут.
Уха, практически, готова. В завершение, добавляем в нашу овощную уху рубленную зелень, а также добавляем стопочку водки.
Для настоящей ухи водка – это неотъемлемый ингредиент.
Когда все компоненты готовы – снимаем готовую уху с плиты, накрываем крышкой и даем блюду «пропатиться» под собственным паром. «Париться» уха должна, как минимум, десять минут.
В качестве допинга, в уху можно добавлять сливочное масло, сметану или майонез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
- Уха из сига с пшеном по-домашнему
- Луковый суп из чехони
- Суп-уха из миноги венгерской
- Суп-уха из змееголова по-итальянски