Жерех – не самая вкусная рыба. Точнее, жереха редко употребляю в пищу, кроме как варят из него уху. Дело в том, что в мясе жереха очень много мелких косточек, от которых затруднительно избавится. А если жереха пожарить, предположим, на сковороде – он окажется очень сухим. А вот балык, как закуска из жереха станет отличным угощением.
Любители пива оценят такой вариант закуски!
А хозяйкам понравится идея побаловать своего мужчину жереховым балыком, так как это очень простая, в процессе приготовления, закуска.
Итак, приступаем к приготовлению жерехового балыка. А для этого нам пригодится следующее:
- Тушка свежего жереха
- Соль – 1 килограмм
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Для начала тушку жереха нам нужно помыть. От глаз и чешуи нам избавляться не нужно. Далее, нам нужно разрезать жереха, таким образом, чтобы мы смогли его развернуть. А для этого проведите ножом по его спинке. Режьте рыбу по всему телу. И по голове тоже.
Далее, нам нужно очистить нутро жереха. Нам это не должно составить труда.
Когда удалите все внутренности жереха – еще раз хорошо промойте рыбину.
Из головы рыбы удалите жабры. Жабры – это тот компонент, который мешает интенсивному просаливанию мяса, а также сильно горчит.
Обмойте жереха еще раз, пока не вымоете всю кровь из его мяса. А лучше всего уделить время рыбке и хорошенечко вымочить его в воде. Как минимум два часа. Когда рыбу хорошо промоете – оботрите ее влажной салфеткой, чтобы на мясе не было лишней влаги.
Теперь, раскладываем тушку жереха на поверхность, сухим мясом вверх и делаем по всей туше несколько глубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы жерех равномерно просолился.
Теперь, подготовленного жереха натираем и обильно засыпаем солью. Не забудьте хорошо втереть соль и в надрезы. В соли балык должен пролежать не менее получаса.
Когда жерех «отдохнет» в соли – нам нужно переложить балык в подходящую по размеру емкость. На дно контейнера нам нужно насыпать соли. Соль не нужно жалеть. Лишнее не впитается, а нужное как раз возьмется. Перекладываем жереха в емкость и сверху еще раз присыпаем балык солью. На рыбу нам нужно поставить какую-нибудь тяжесть. Можно использовать, как и мы пластиковые бутылки с водой. А можно набрать трехлитровую банку воды. На верх рыбы положить плоскую тарелку или разделочную доску. А сверху поставить банку – тоже отличный получится груз. С грузом на себе балык жереха должен простоять в холодильнике не менее двенадцати часов.
Когда жереховый балык достаточно належится по солью – достаем рыбу и тщательно смываем соль под проточной водой. Так мы удалим лишнюю соленость. Промытый балык из жереха нам нужно снова поместить в емкость, для того, чтобы сделать ему «промывание». Для этого нам просто нужно залить балык из жереха холодной водой и отставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя соленость из мяса. Затем сольем соленую воду. Такое промывание нам нужно повторить несколько раз.
Когда балык из жереха будет хорошо промыт и лишняя соль уйдет – нам нужно просушить тушку. Для этого нам нужно подвесить балык за хвост, чтобы вся влага стекла или испарилась.
Когда балык из жереха хорошо высохнет – сбрызните и растерите его растительным маслом. После растирания складываем балык пополам. Нам нужно части балыка плотно прижать друг другу, предварительно завернув в бумагу или газету. В таком виде балыку снова нужно полежать в холодильнике. Опять, сверху завернутого в бумагу балыка ставим груз.
Когда рыба немного полежит в холоде его можно вытащить и разрезать на кусочки.
Балык из жереха станет отличной закуской для любителей пива. Хотя, вместе с отварной картошечкой этот вид закуски тоже очень вкусен.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
- Суп-уха из змееголова по-итальянски
- Суп-уха из змееголова по-итальянски
- Угорь со свежим огурцом и сливочным кремом на шпажках