Овцебык

Овцебык

Описание овцебыка

Описание овцебыка

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Интересно! Второе название овцебыков – мускусные быки. Но пусть это не вводит никого в заблуждение. С мускусом животные никак не связанны. У них нет мускусных желез, они не источают специфический запах. Название получилось из созвучного слова, принадлежавшего языку коренных жителей Канады, рядом с которыми жили животные. Слово «musked» характеризовало зону – территорию, где жили люди. Так оно присвоилось овцебыку.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата. Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии. Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Интересно знать! Единственными копытными млекопитающими, которые выдержали все тяготы и изменения на планете в века плейстоцена, были овцебыки и северные олени. Этот период дался видам нелегко. В некоторых местах, где копытные до этого были широко распространены, они полностью вымерли, а в остальных, популяция их сильно сократилась.

Ареал и места обитания овцебыка

Ареал и места обитания овцебыка

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки. На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться. Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Интересно! В отличие от северных оленей, хотя овцебыки и кочуют, делают они это не далеко. Они не совершают больших переходов, с их медлительностью на это уйдет слишком много сил и времени. Пережить же непогоду, сильные метели, морозы до -60° и бураны, им помогает подкожный жир и густой мех. Звери ложатся спиной к ветру, плотно друг другу, выжидая окончания невзгоды.

Чем питается овцебык

Чем питается овцебык

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений. В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Вот, что едят овцебыки:

  • Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы.
  • Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Опасности и враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго. Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить. В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами.

Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Размножение и потомство овцебыка

Размножение и потомство

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться. Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию.

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Статус и промысловая ценность овцебыка

В основном овцебыки живут в заповедных зонах, за их популяцией следят, стараются способствовать увеличению численности голов. Стада расселяют, давая животным простор, уменьшая конкуренции. Так особи попали в Таймыр, остров Врангеля, Полярный Урал, Ямал, Якутию, Магадан, США, Норвегию, Швецию. Не везде у них получилось обжиться и укорениться. В некоторых регионах сперва тенденция к росту численности была велика, но через время начинала уменьшаться. Кроме представителей, живущих под присмотром человека, есть и свободные популяции, обитающие в полностью диких условиях. В связи с этим назвать точную численность животных не получиться, но приблизительные данные это 15000 до 20000 голов. Расселение имеет положительный эффект. В России уже рассматривается вариант придать официальный статус охоте на овцебыка. В других частях мира численность животных позволяет масштабно пересеять их.

Что касается промысловой ценности, животные являются источником ценных ресурсов – мяса, меха, костей. На первом месте шерсть, а точнее подшерсток. Он очень мягкий, теплый и прочный. Для добычи меха и пуха даже создаются специальные центры по разведению. Собрать материал можно с помощью расчесывания или когда он сам слезает во время линьки. Взрослые особи сбрасывают от 2 до 3 кг пуха. Это хорошие цифры, для сравнения, на шарф уходит 20-25г, свитер требует до 150г. Вещи получаются теплыми и качественными.

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Видео

Читайте также

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 41Публикации: 522Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ovtsebyk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =