Кабан дикий

Кабан

Описание дикого кабана

Описание кабана

Дикий кабан – еще один парнокопытный обитатель лесов, который не такой большой как лось, не имеет рогов, но является не менее интересным представителем животного мира. Бытуют так же названия секач, вепрь, но наиболее характерное – дикая свинья. Именно кабаны являются предками всем известным домашним свиньям и соответственно, относятся к семейству свиней. Живет это животное практически везде, где есть леса, будь то северные регионы или тропики. Везде взаимоотношения в животном мире и с человеком разные, а значит, и условия жизни тоже.

Хотя кабан и есть предок домашних, привычных человеку свиней, их внешнее сходство имеет только общие черты. Все детали облика кабана делают его по настоящему диким животным, приспособленным к жизни в сложных условиях. Самки заметно меньше самцов. Тело животных более поджарое, сбитое, короче, чем у свиньи. Отдельные особи вырастают в длину почти до 2 метров, но чаще средний показатель 1 – 1.5 метра. Крупные особи в высоту набирают 1 – 1.2 метра, средняя высота животного в холке 60 – 90 сантиметров. Вес дикой свиньи меньше, чем у домашней. Первые весят до 350 килограмм, хотя бывают уникальные случаи, когда человек встречает настоящих гигантов. Самки и молодые кабаны весят от 50 килограмм.

Интересно! В Свердловской области, в России, охотниками был убит кабан – гигант. Они были застигнуты зверем врасплох, когда тот неожиданно выбрался из большого сугроба. Спастись мужчинам помогла удача, зверь получил тяжелое ранение и умер. Ученые утверждают, что такие габариты – это аномалия. Вес туши 560 килограмм, а рост 2 метра.

Ноги дикого кабана заметно длиннее и толще, чем у домашнего собрата. Заканчиваются ноги крепкими раздвоенными копытами, острыми на концах. Так же явно выделяются меньшие по размеру, но не менее острые и крепкие малые копытца. Хвост довольно длинный, до 30 сантиметров, при этом тонкий, с кисточкой на конце или полностью покрытый щетиной. Форма головы напоминает конус. Она массивная, практически сливается с короткой толстой шеей. Как у всех свиней, на конце морды расположен пятак. Уши всегда стоячие, они шире и длиннее, чтобы лучше слышать окружающее пространство. Снаружи и внутри покрыты щетиной и шерстью. Очень заметны, особенно у взрослых, матерых самцов, выпирающие из челюсти клыки. Видны верхние и нижние, они острые и слегка закрученные. Длина их до 10 сантиметров, но если бы они не стирались друг об друга, то продолжали бы расти, что привело бы дискомфорту и травме животного. У самок клыки меньше по размеру, заметить их наружи тяжело. Глаза располагаются по бокам головы, что снижает обзор животного, да и зрение так себе. Это компенсируется хорошим слухом и обонянием.

В отличие от домашней свиньи, тело которой отличается цветом кожи, почти не покрыто щетиной, тело кабана полностью укрывает грубая, плотная шерсть и щетина. Ими покрыты голова, ноги, тело, уши и хвост. От шеи, на загривке и по спине, протягивается более грубый покров, который создает подобие гривы. Эти волосы могут вздыбиться в момент стресса или возбуждения. Зимой под грубыми волосами вырастает мягкая шерстка, согревая своим пухом зверя. Цвет шерсти в основном бурый и коричнево-серый, иногда разбавлен рыжим оттенком. На ушах, морде, на хвосте и ногах волосы частично черные. Цвет зависит от таких факторов, как регион обитания и возраст. Детеныши выкрашены в светло-коричневый цвет, с более темными полосками вдоль тела, от головы до зада. Что касается региона, то в одной местности кабаны бывают чисто черными, как например, в Белоруссии, а в другой белесыми, в Казахстане.

Передвижение дикого кабана

Кабаны могут быстро перемещаться по местности, достигая скорости 40 км.ч. Сильные ноги плюс масса тела дают хорошее ускорение, когда зверь гонится за обидчиком или убегает. Так же кабаны великолепные пловцы. Задерживать надолго дыхание они не умеют, но вот проплывать большие дистанции способны. Их выносливое тело позволяет плыть даже против течения. В современности зафиксирован случай, когда особь отправилась с побережья Франции и доплыла до острова Олдерни. Это расстояние около 32 километров!

Голос

Голос кабана почти не отличается от голоса домашней свиньи. Те же хрюкающие звуки, всхрапывания, повизгивания. Когда зверь разъярен, он может издавать визг, больше похожий на рев, а когда ранен или напуган, визг становится тонким, протяжным, сильно бьет по ушам.

Виды кабанов

Обширная зона проживания, разные условия жизни и среды обитания, наложили свои отпечатки на внешности кабанов. Различия хоть и незначительны, но они есть. Это может быть цвет, величина, густота волосяного покрова. Различия есть в размерах особей, в их рационе и образе жизни. Кабаны условно разделены на 4 вида по территории, которые в свою очередь делятся на некоторое количество подвидов.

  • Западные
    • Маремский
    • Центральноевропейский
    • Средиземноморский
    • Кавказский
    • Анатолийский
    • Североафриканский
    • Среднеазиатский
  • Индийские
    • Центральноазиатский
    • Индийский
  • Индонезийские
    • Малазийский
  • Восточные
    • Уссурийский
    • Забайкальский
    • Японский
    • Тайваньский
    • Рюкюйский
    • Северокитайский

Всего получается 16 подвидов дикого кабана.

Ареал и места обитания кабана

Дикий кабан одно из самых расселенных на планете животных. Его ареал есть на каждом континенте, на островах, расположенных вдали от побережий материков. Это территории огромной протяженности, раскидываются от лесов до пустынь, занимают местности всех горных поясов.

На территории России кабаны живут в Европейской ее части. В тундру животное не забирается из-за сильной заснеженности, так как снег толщиной больше 40 сантиметров делает перемещение особей слишком трудным. Влияет и низкая температура. Мороз промораживает землю, и звери не могут добывать себе еду. Так же живет в лесах и лесостепи Украины, Молдавии, Казахстана, на Кавказе, в южной части Сибири. Кабаны водятся в Северной Африке, по всей Европе, в центральной, южной, восточной Азии. На материковой части Средиземноморья, Индии, Тайваня, Японии, Китая. Живет кабан на многих островах, прилегающих к материкам.

Интересно! Еще несколько столетий назад ареал диких свиней был более обширным, а их численность значительно превышала нынешнюю. Но с чрезмерной активностью охотников и браконьеров, а также изменения климата на планете, животным пришлось кочевать, чтобы выжить. В некоторых местах, которые вепри не покинули, они были полностью истреблены. Это Ливия, Египет, Дания, Великобритания, бывшие территории СССР, северные зоны Японии.

Жить кабаны могут в разных условиях, хоть в густых лесах Сибири, хоть в тропиках. Могут селиться в лесостепи, возле лугов и рощ, вблизи пустынь и в горной местности. Любит животное, когда рядом есть река или озеро, но с удовольствие селится и на болотных участках. Важным фактором является наличие кустистых насаждений, среди которых удобно находить укрытия и незаметно перемещаться.

Часто кабаны живут стадами, в которые сбиваются самки, молодые самцы и детки. Такие группы разрастаются до 100 особей, они кочуют по определенным участкам, но далеко не забредают. Матерые самцы живут отдельно, они забирают себе территорию площадью около 10-12 километров. В брачный сезон они подходят к общим группам.

Чем питаются дикие кабаны

Чем питаются дикие кабаны

Кабанов можно назвать лесными фермерами. Результаты их деятельности способствуют возрождению растительности. Ища пищу в земле, особи взрыхляют ее, семена попадают глубже в почву, напитанную кислородом, и начинают расти. Так же вепри едят падаль, тем самым очищая лес от загрязнения и разведения паразитов.

Рацион диких свиней обширен, меняется по сезонам. Кабаны всеядны, могут поедать растительную пищу:

  • Молодые побеги, траву, листья, ветошь
  • Корни растений и цветов, клубни, луковицы
  • Грибы, ягоды, семена, орехи, плоды, фрукты, желуди
Интересно! Люди не любят, когда по соседству с их хозяйскими угодьями селятся кабаны. Животные забираются на фермерские поля и едят посевы, урожай, особенно любят вырывать и есть картофель. А если учесть, что съесть за день одна особь может до 5кг пищи, то урон становится значительным.

Не редкость, когда в меню добавляется животная пища:

  • Яйца наземных птиц, мелкие птицы
  • Змеи, ящерицы, лягушки
  • Черви, беспозвоночные, моллюски
  • Личинки, насекомые

Бывают случаи, когда матерые представители, озверевшие от голода, нападают на молодую или ослабленную лань, косулю.

Опасности и враги кабанов

Враги диких кабанов

Из естественных врагов следует отметить самых крупных, это волк, рысь, леопард, тигр. Эти звери не боятся нападать даже на крупных самцов, хотя в стычке могут и пострадать. Детеныши подвержены риску даже от не крупных хищников, диких котов, лис, росомах, соболей. Могут на них напасть филины, горные птицы семейства ястребов. Крупные змеи, такие как удавы и питоны, часто охотятся на молодняк, молодых, не крупных самок и самцов.

Большую угрозу численности популяции именно диких свиней несут люди. Они истребляют особей ради развлечения и добычи, лишают их территорий для проживания, вырубают леса, занимаются застройкой местности. Так же неблагоприятно сказывается сильное изменение климата в некоторых регионах Земли, что значительно контрастирует с климатическими условиями былых времен.

Размножение и потомство диких кабанов

Размножение дикого кабана

Ученые выяснили, что во время брачного периода на одного самца приходится до 3 самок. Это связанно с возрастом полового созревания. Самки готовы к размножению уже на 2 году жизни, тогда как самцы могут продолжать род только по достижении 4 лет. Обычно брачный сезон протекает с ноября до глубокой зимы, но у некоторых особей женского пола бывает сбой цикла, тогда они могут спариваться в любое время года. Как такового ухаживания нет, но самцы постоянно дерутся между собой, чтобы установить права на самку. Эти бои жестоки, с применением копыт и бивней, часто заканчиваются ранениями, иногда смертью.

Дикие свиньи очень плодовиты, в одном помете у них может быть от 6 до 12 поросят. После спаривания проходит не меньше 18 недель, прежде чем потомство родится. В этот период самка держится с не далеко от стаи, надеясь на ее поддержку и защиту. Только перед самыми родами она ищет подходящее укрытие среди кустов, корней деревьев, среди камней, где и рожает.

Новорожденные кабанята весят до 1.5 килограмм, покрыты пушком желтого, коричневого и рыжего цвета. Они остаются в укрытии, тогда как мать ходит в поисках пищи. Она возвращается каждые несколько часов и кормит детенышей молоком. Вскармливание затягивается до 4 месяцев. Через 3 недели поросята начинают выходить из укрытия за матерью и учиться быту и повадкам диких кабанов.

Статус и промысловая ценность диких кабанов

В начале прошлого столетия ситуация с кабанами была если не критической, то близкой к этому. Охотники и браконьеры проявляли чрезмерное рвение и буквально истребили зверей на некоторых ареалах обитания, а там где не истребили, сильно снизили популяцию. Защитные меры, принятые в связи с этой ситуацией, не везде смогли дать положительные результаты. Были случаи, когда кабанов специально завозили для размножения, но злостные браконьеры их всех отстреливали. Шкура и мясо секачей в цене, а если учесть, что мяса очень много, то становится понятно, почему животные под угрозой.

Свиней использовали во многих начинаниях. Их брали на охоту за грибами трюфелями, с помощью них занимались посевами, они были объектами спортивной охоты, иногда их даже держат как домашних питомцев. Но наиболее популярное использование – разведение как источник большого количества мяса. Эти животные быстро набирают вес, неприхотливы в еде, а их мясо и сало весьма вкусно.

Пищевые качества дикого кабана

Сложность приготовления блюд из дикого кабана в том, что мясо его жесткое. Это обусловлено рационом питания. Ввиду этого готовить сложные рецепты и деликатесы могут только опытные повара. Что касается вариантов проще, то это обычное запекание или тушение, в сочетании с картофелем, овощами, грибами, бобами. Замечательно сочетается мясо с маринадами из ягод и трав, а так же соусами на основе сливок и сметаны.

Из жира и мяса кабана получается вкусная тушенка. Чтобы ее приготовить, понадобятся так же репчатый лук, соль, перец горошком, приправы по вкусу. Предварительно заготовку замачивают на сутки, добавив лимонный сок, уксус. Это сделает структуру нежнее. Дальше часть приправ отправляется в большую кастрюлю, где варится вместе с мясом до готовности. Другая часть выкладывается в банки, куда вареная свинина раскладывается и все вместе закупоривается для хранения.

Видео о диком кабане

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 41Публикации: 522Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kaban/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =