Кабарга

Кабарга

Описание кабарги

Кабарга описание

Сибирская кабарга, которую чаще называют просто кабарга, это парнокопытное животное, своей внешностью сильно походит на оленя или косулю. Но при внешней схожести относится к семейству именно кабарговых. Животное живет в удалении от цивилизации, среди горных и холмистых территорий сибирской глуши. Такое уединение, однако, не помеха для заинтересованных исследователей. Они готовы забраться так далеко, чтобы лично иметь возможность увидеть зверя, вызывающего такой ажиотаж еще с давних времен. Издавна о кабаргах ходит множество слухов и пересудов. Это повелось с тех пор, когда людям было проще, что-то списать на мистику, чем провести правильные исследования. Связанны эти слухи как раз с внешностью кабарги.

Не смотря на то, что кабаргу сравнивают с оленем, существует ряд явных отличий у этих животных. Первое, что бросается в глаза, это размер. Кабарга гораздо меньше своего парнокопытного собрата. Вырасти, она может, не больше 1 метра в длину, это максимальный размер, средний же 0.8 – 0.85 метра. Рост и того меньше, 0.65-0.7 метра. Зверь редко бывает плотным, он поджарый и весит не больше 15-17 килограмм.

Форма тела кабарги тоже отличается от оленя. Животное как будто сжалось, спина округлая, ноги полусогнутые. Ноги длинные и сильные, заканчивающиеся плотными, раздвоенными копытами. Задние заметно длинней передних, что поднимает заднюю часть тела. Зверь становится на них и может доставать растительную пищу с деревьев. Шея длинная, но тоже прижатая к телу. На голове пара длинных ушей, сама голова вытянута с большими глазами и черным, чувствительным носом на конце. Хвостовой отросток почти не заметен.

Костяных наростов, в виде рогов, на голове кабарги нет, но есть другие, не менее приметные – длинные клыки.

Интересно! Из-за обладания очень заметными клыками, спокойному по своей природе животному, в старину люди приписывали много негативных качеств. Увидеть парнокопытное возле поселения считалось к беде. Знахари и шаманы обязательно должны были провести ритуал защиты и очищения от зла. Люди считали кабаргу злым духом или вампиром, который охотится на других животных. Выловить и убить нечисть отправлялся отряд охотников, в который часто входил шаман. Добыча в виде клыков считалась ценной, ведь им приписывались разные магические свойства.

Уже позже выяснилось, что клыками щеголяют только самцы вида. Они применяются в моменты защиты от нападения хищников и в брачных состязаниях. Длина клыков 7-8 сантиметров.

В цветовой гамме преобладают рыжий, коричневый и бурый цвета. Так же присутствует серый и светлый цвета. Ноги, низ тела и голова обычно схожего цвета. Копыта черные. Шея, спина и зад тела часто коричневые и рыжие. По всему телу, но больше всего по бокам, разбросаны светлые, белые, пятна. Иногда эти пятна сходятся так, что походят на полосы.

Шерсть кабарги очень плотная, в нательном покрытии практически нет пуха. Это полезное качество для сурового климата. Все тепло остается внутри. Даже если зверь уляжется на снег, тот не растает и шерсть не промокнет. Плотность покрова такова, что кабарга остается сухой даже если пересекает ручей.

Передвижения

Маленький рост не позволит кабарге перейти некоторые водные преграды даже по мелководью. Но это компенсируется способностью плавать, что возможно благодаря плотности волосяного покрова, не пропускающего воду и помогающего держать тело на плаву. Дальше остается только интенсивно работать ногами.

По суше кабарга перемещается быстро и ловко. Задние ноги сильно развиты, что позволяет совершать сильные толчки, вставать на них и подпрыгивать. Бег стремительный,  при опасности с частой, резкой сменой направления. Во время прыжка направление движения может поменяться на 90°. Копыта хоть и плотные, но весьма подвижны. Концы могут сильно расходиться, так же задействованы недоразвитые копытца.

Виды

Изначально семейство кабарговых было весьма распространено и в него входило много видов. Но в современно мире живет только один род – кабарги. Другие виды вымерли из-за расселения человека и активной охоты. Сейчас кабарги разделены только по территориальному признаку:

  • Сибирская.
  • Сахалинская.
  • Дальневосточная.
  • Арктическая.
  • Корейская.

Ареал и места обитания кабарги

Ареал обитания кабарги

Хорошая приспосабливаемость позволяет жить кабарге там, где до нее трудно добраться человеку. Ареал обитания раскинулся с севера на восток России, от Алтая до самого Амура. В основном это горная местность, покрытая непроходимыми лесами. Это горы Сибири, Алтая, Якутии, Дальний Восток, Сахалин. В меньшем количестве особи встречаются в Монголии, Корее, Китае, Казахстане, Непале. Были зафиксированы редкие случаи, когда кабарга селилась в Индийских Гималаях. Но такие встречи редкие, так как в тех районах на животное активно охотятся. Во Вьетнаме наблюдается та же картина.

Максимальная высота, на которой была обнаружена территория проживания вида, около 3000 метров, это в Гималаях. Чаще же животные селятся на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря.

Интересно! Жить кабарги могут в условиях климата, когда морозы от -50° сменяются жарой до +30°. На некоторых же участках ареала, мерзлая тундра не прогревается никогда.

Один раз выбранное место, остается домом кабарги на всю жизнь. Это место всегда покрыто смешанными, хвойными или лиственными, труднопроходимыми лесами. Местность испещрена неровностями и холмами, камни и деревья поросли мхом. Самцы занимают большие территории, куда не допускают конкурентов. Женские особи и молодежь, не достигшая полового созревания, выбирают места для жизни, где достаточно пищи и мало хищников. Так получается соотношение, когда на территории одного самца обитает 3-4 самки.

Прилегающие к лесным массивам степные участки кабарги никогда не занимают и не выходят на открытое пространство. В летнюю жару особи перемещаются ближе к горным озерам и рекам. Они держатся ближе к равнинам, подножьям гор, прячутся в хвойных борах.

Чем питается кабарга

Кабарги едят исключительно растительную пищу. Не зря они селятся в таких местах, где мох и лишайники разрастаются большими площадями. Именно их в основном и едят животные. В периоды сильных холодов, в зимний сезон, мох и лишайники составляют до 90% всего рациона. Высокие снежные покровы затрудняют добычу пищи с земли и с кустов. Тут приходят на выручку сильные ноги, которые позволяют срывать висячий лишайник прямо с деревьев. В этот же период кабарги едят сухие растенья, прикрепленные к деревьям. Отрываются и проглатываются мелкие веточки и побеги осины, ивы, кора и хвоя пихты, кедра.

В теплое время хвоя тоже употребляется в пищу, особенно сочные, молодые иголки сосны, пихты. В летний сезон в меню присутствуют листья и побеги ольхи, осины, хвощи, герани, василистника. Осенью у кабарг появляется возможность побаловать себя питательными кедровыми орешками.

Размножение и потомство кабарги

Размножение кабарги

Половая зрелость кабарог наступает на третьем году жизни. Тогда у самцов уже вырастают клыки. У этого вида есть определенный по времени брачный сезон. Обычно это ноябрь – декабрь. Иногда погодные условия немного смещают график, но сезон спаривания длится всегда месяц.

Поединки за самок довольно жестоки. Самцы и так не любят, когда кто-то заходит на их территорию, а тут часто получается, что сразу несколько самцов добиваются одной самки. Хотя случается и наоборот, несколько самок оказываются на территории одного кавалера. Главное оружие в драке – клыки. Ими наносятся удары сверху вниз. Хотя животные не выглядят опасно, иногда раны, нанесенные острым оружием, оказываются смертельны для соперников. Победивший самец покрывает самку, на этом животные возвращаются на свою территорию.

Интересно! Говорят, что кабарги – одиночки. Даже после спаривания они расходятся и женская особь сама заботиться о себе и о потомстве. Уже через год детеныши ищут пищу отдельно от матери. Но охотниками зафиксированы случаи, опровергающие такое мнение. Имитация звуков детеныша становится причиной того, что на зов одновременно прибегают и мужская и женская особи. Значит, они держаться не далеко друг от друга.

Самка вынашивает потомство до 6 месяцев. Потом происходят роды, для которых выбирается обычное место, разве, что более уединенное и скрытое от посторонних взглядов. Приплод может состоять из двух малышей. Рождаются они слабыми, не могут ходить. Мать покидает их, но далеко не удаляется. Она откармливается и восстанавливает силы неподалеку, принося пищу детенышам. Так же она защищает малышей от хищников, отвлекая угрозу на себя, чтобы потомство было незамеченным.

Опасности и враги кабарги

В дикой природе много хищников, которые не против, полакомиться мясом кабарги. Среди них:

  • Бурый медведь.
  • Волк.
  • Лисица.
  • Рысь.
  • Росомаха.
  • Харза.
  • Соболь.

Более мелкие животные, такие как соболя и харзы, собираются семьями, чтобы охотиться и напасть на добычу. Хитрые лисы и рыси поджидают особей не далеко от водопоя.

Спасаться от охотников кабаргам помогают врожденный чуткий слух и высокая маневренность при беге. Крупным медведю и волку тяжело подкрасться среди плотно стоящих деревьев и кустов, обязательно затрещат ветки, разбросанные повсюду. Услышав приближающуюся угрозу, особи резко срываются с места и максимально быстро пытаются сбросить возможного преследователя со следа. Быстрая смена траекторий и направления движения помогают спастись. Но если хищник не отстает, наступает опасный момент, ведь долго бежать парнокопытное не может. У него начинается сильная отдышка. Опасными факторами является открытая местность, где негде скрыться, а так же ветреная погода. Сильный ветер создает шум среди веток, который мешает уловить звук приближения угрозы.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина. Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец. Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы. Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку. Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Пищевая ценность и мускус кабарги

Мускус Кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу. Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат. Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Видео о кабарге

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 37Публикации: 468Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kabarga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =