Косуля

Косуля Копытные животные

Описание косули

Описание косули

Еще одним представителем парнокопытного сообщества является дикая коза, по-научному – косуля. Название дикая коза получила за относительно небольшие размеры и внешнюю схожесть с обычной козой. Но животное принадлежит к роду оленевых. В Европе косуля самый маленький представитель своего семейства. Распространены в основном в Евразии, в местности, покрытой лесными массивами.

Внешние данные самок и самцов практически одинаковы. Вторые немного крупнее, но это выглядит незначительно. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 30 килограмм, нижнее число соответственно у самок. Рост бывает не больше 75-80 сантиметров. Тело длинное, 120 – 130 сантиметров. Задняя часть тела слегка выше передней. Хвост очень короткий, скрывается среди волосяного покрова. Ноги длинные, стройные, но мощные. Они заканчиваются острыми сдвоенными копытами. Тело стройное, переходит в сильную шею. Женские особи отличаются более тонкой, длинной шеей, а мужские – коренастой. Голова косули вытянутая, заканчивается удлиненным носом. Уши тоже длинные, хорошо подвижные и чувствительные. Они поросли шерстью даже внутри.

Главное отличие самцов от самок – наличие двух рогов на голове. Эти костяные наросты начинают появляться еще в раннем возрасте, уже на 4 месяце жизни. Взрослого размера они становятся после 3 лет, когда косуля входит в период полового созревания. В течение всей жизни, рога растут, достигая максимальной длины 40 сантиметров. На такой размер не у всех мужских особей, чаще это 30-35 сантиметров. На них есть 3 ответвления, 2 направлены вверх и одно вперед. Косули постоянно трутся рогами о деревья, чтобы снять начинающий роговеет кожный слой.

Интересно! Германские охотники называют волосяной покров задней части тела, вокруг хвоста, зеркальцем. Название пошло от особенности шерсти менять свою пышность по ситуации. Например, в момент опасности шерсть распушивается, как бы встаёт дыбом. В спокойной обстановке она опадает. Это своего рода мимика, как зеркало отражающая психологическое состояние косули. Во время водопоя или кормежки шерсть и пух вокруг хвоста может немного подрагивать.

Различий в окрасе самцов и самок нет. Цвет тела в основном рыжий, коричневый, бурый. Цвет морды, часто отличается от остального тела. В зимний период тело серо – бурое, в теплый коричнево – рыжее. Подхвостье, низ живота и нижняя часть груди более светлые, светло-серые или почти белые. По телу могут быть разбросаны светлые пятна. Молодняк всегда обильно усеян пятнами разных тонов. На территории Германии живут косули, которые полностью окрашены в черный цвет, начиная от носа и заканчивая копытами.

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость. Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках. Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя». Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Виды 

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку. Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов. В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Ареал обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Интересно! Косули – стадные животные. Но в условиях более сурового климата и дефицита пищи, предпочитают держаться одиночно. Если рассматривать ареал с севера на юг, то на севере может жить одна особь на территории в 1000га, а на юге, на такой же территории, будет жить стадо 30 – 60 голов в смешанных лесах, 50 – 100 голов в лесостепи.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Питание Косули

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток. Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно. Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Размножение косуль

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября  в регионах с холодным климатом.

Интересно! Считается, что половая зрелость мужских и женских особей наступает уже в двухлетнем возрасте. Но животные ждут еще минимум год, прежде чем начать вести активную половую жизнь. Так происходит потому, что самец в 2 года еще не набрал силу и массу, чтобы бросить вызов более взрослым сородичам. У самки та же проблема, она не достаточно крупная, чтобы полноценно выносить плод.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная. Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает. Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи. Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе. Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда. Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши. От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Видео о Косули

Читайте также

 

Безумный Охотник!