Птица поморник

Поморник

Описание поморника

Описание Поморника

Поморник – крупная, сильная птица. Внешне чем-то напоминает чаек, из-за чего их иногда путают. Тоже принадлежит к отряду околоводных птиц, проживая всю жизнь на побережьях, на морских и океанических берегах. Может встречаться в теплом и в холодном климате, но это будут разные виды, хотя все они умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям жизни.

Поморник весьма крупный хищник, есть некоторые виды чаек, больше него, но их не много. Если брать средний размер тела среди всех видов, то его длинна будет 75 – 80 сантиметров. При крупных габаритах, весит поморник не много, плюс – минус 1 килограмм. Крылья длинные, острые, их размах близко к 130 сантиметрам. Хвост напротив, короткий, форма его сглажена. Маленькая голова сидит на средней длины, плотной шее. Ноги длинные, между пальцами, с острыми когтями, перепонки. Примечательно, что самки иногда крупнее самцов, но на этом их различия заканчиваются.

Интересно! Как отличить поморника от чайки? Цвет первых всегда темнее. Лапы, хоть и выглядят большими, но тоньше и слабее, чем у чайки. Клюв поморника внушительнее и острее, чем у чайки. Хвост наоборот, закруглен, тогда как у чайки он острый, покачивающийся во время бега.

Визитной карточкой всех видов поморников является клюв. У этих пернатых он обтянут кожей. Он имеет форму конуса – толще у основания. По бокам приплюснут, на конце хорошо заметный, загнутый острый «крючок». Таким клювом удобно хватать и вырывать добычу.

В окраске поморника перевес имеют темные тона – бурый, коричневый, черный. Они покрывают практически все тело. У некоторых видов есть вкрапления светлых перьев на брюшке, груди, крыльях. Некоторые виды отличаются полностью белыми головой, шеей, зобом. Так же есть малые белые перья на внутренней стороне крыльев. Клюв темно – серый или коричневый, лапы черные, иногда серые. Линька, а соответственно смена оперения, у этих птиц не происходит, не зависимо от времени года. Смена раскраски бывает один раз в жизни, когда юные птенцы, до этого щеголяющие темным, однотонным пухом, одеваются во взрослое оперенье.

Передвижение поморника

 

Пернатые уверенно чувствуют себя в воздухе, в воде и на суше. На своих длинных ногах они быстро бегают по твердой земле, песку или камням. При этом ноги быстро семенят, а тело остается ровным.

В воде чувствует себя не менее уверенно, чем в небе. Быстрые движения перепончатыми лапами помогают развивать хорошую скорость, в этот момент хвост находится под водой. Глубоко особи не ныряют, но могут совершать резкие погружения, чтобы выхватить замеченную добычу.

Что касается полета, то поморники считаются отменными летунами. Они способны совершать немыслимые пируэты и маневры, развивать невероятную скорость. Этим они пользуются, чтобы догонять и отбирать добычу у пролетающих мимо пернатых собратьев. Для этого они резко меняют направление в воздухе, крутятся, меняют положение тела, чтобы вырвать добычу длинными, острыми когтями. В непринужденной форме, полет поддерживается размеренными регулярными взмахами больших крыльев, поморник никогда не планирует.

Голос поморника

Болтать особи не любят, наибольший период времени общения выпадает на брачный сезон. В другое время они перекрикиваются неохотно, издавая отрывистые, гнусавые звуки «клее-кле», «хьев». Активизируются в моменты опасности, отражения нападения на гнезда. Тогда они издают резкие, громкие крики «кьяяя — кьёёё», «кре — кре». С такими звуками поморники дают отпор хищникам. «Петь» могут как в полете, так и на суше. На суше раздувают грудь, набирая побольше воздуха, часто раскрывают крылья.

Виды поморника

Виды поморника

Всего существует 6 основных, четко выделенных вида поморников. Есть еще птицы, носящие внешние данные разных видов, но классифицировать их трудно, так как рождены они вследствие спаривания разных особей. Выделенные виды, в свою очередь еще раз классифицируют в отдельные два рода. Это делают по внешнему критерию – размеру. Это род малых поморников и больших.

К малым относятся:

  • Длиннохвостый. Этот самый маленький среди собратьев вид, как будто пытается компенсировать размер тела большим размером хвоста. Не вырастает больше 50 сантиметров, весит при этом не больше 330 грамм. Ввиду своих габаритов старается мирно жить с соседями, не нападая и не отбирая у них добычу. В холодный сезон перелетает на южные берега Тихого и Атлантического океанов. Остальное время проводят на севере.

Черные голова и задняя часть шеи контрастируют с белыми зобом, передом шеи и грудью. Остальное тело темное с зеленцой.

  • Короткохвостый. Размерами не сильно отличается от предыдущего вида, чуть больше. Но имеет самый короткий, острый хвост. Живет в лесной тундре Северной Америки и Евразии. Зимовать улетает на юг. Верх головы темный, шея, спина и живот светло – коричневые или бурые. Ноги и клюв черные, иногда зеленоватые. Птенцы, напротив, пестрят желтыми, синими и серыми тонами.
  • Средний. Размер этого представителя уже близок к крупным особям. Они вырастают до 75 сантиметров в длину и обладают хорошим размахом крыльев, до 115 сантиметров. Вес доходит до 900 грамм. Живет этот поморник в холодном климате, в северном полушарии, где снег и минусовая температура – обычное дело.

Спина, верх крыльев, хвост – темно — бурые или коричневые. На голове черные перья. Шею спереди и сзади охватывает кольцо из желтых, светло – оранжевых перьев. Живот белый. Молодняк окрашен смешанно, светлые и темные тона перемешаны, перетекают друг в друга.

К роду больших относят:

  • Южнополярный. Этот виды выделяется короткой длиной тела, не превышающей 60 сантиметров, но длинными крыльями, каждое не меньше 60 сантиметров. При не большом росте, птица весит от 1 до 1.5 килограмм. Живут на побережьях Антарктики, зимовать перебираются южнее.

Южнополярный вид поморника в свою очередь делят еще на 3 подвида, разделение связано с расцветкой. Выделяют светлых, темных и промежуточных. Светлый подвид отличается примесью розового цвета в бурых тонах, что осветляет расцветку. Темные окрашены в черный, серый и бурый цвета. Промежуточные имеют однотонное оперение, без примесей и пестрин.

  • Антарктический. Основу цветовой гаммы составляют темные тона, начиная от клюва и заканчивая ногами. Исключение в виде белых полос есть на внутренней стороне крыльев. Задняя часть шеи и переход на спину пестрит желтыми вкраплениями. Для жизни предпочитает более умеренный и теплый климат. Вид расселился на берегах островов и стран Атлантического океана.
  • Большой. Длина тела не соответствует названию вида – всего 60 – 65 сантиметров. Но вот масса, 1.3 – 1.7 килограмм, и размах крыльев в 140 – 145 сантиметров, очень даже подходят этому поморнику. Живет около холодных вод Северного ледовитого океана. Расселился на берегах Шотландии, Норвегии, Исландии. Верх головы, клюв, ноги и хвост черные. Само тело и крылья серые, на груди, шее и животе пробегают красноватые и оранжевые полосы.

Ареал и места обитания поморника

Ареал и места обитания поморника

Поморники селятся вблизи больших колоний птиц. Живут небольшими стаями, реже отдельными парами. Гнездятся вблизи морских или океанических побережий, среди скал, пересеченной местности, иногда на обрывистых уступах или просто на земле. Большая часть популяции живет в широтах, приближенных к северному полюсу, другая часть – к южному. На севере это побережья Северной Америки, Аляски, Канады, Гренландии. В Европе это побережья Северного моря, Балтийского моря. Птицы живут в северных широтах Азии, на всех побережьях морей, омывающих территорию России. На берегах островной части Европы, Шотландии, Исландии, Ирландии, Фарерских островах. Виды, проживающие на юге, расселились в Чили, Аргентине, на юге Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке.

Чем питаются птицы

Что касается еды, поморник совершенно не придает значения, что ему съесть. Главное для птицы, чтоб пища была животного происхождения. Все виды – хищники. Они едят как живую добычу, так и падаль.

Рацион поморника условно делится на две категории, морскую и сухопутную. В воде добывается:

  • Рыбы разных видов, в том числе летающая, которая сама выпрыгивает из воды.
  • Морские беспозвоночные: моллюски, морские звезды, кальмары, осьминоги.
  • Панцирные: раки, крабы.
  • Лягушки.

На суше добычей становятся:

  • Разные виды птиц, их птенцы и яйца.
  • Мелкие грызуны: полевки, серые мыши, хорьки, сурки, лемминги.

Поморник нападает на мелкие виды птиц, на взрослых особей, их птенцов. Так же жертвами могут стать гнезда чаек, куликов, уток, куропаток, крачек. Кроме птенцов особи воруют яйца. Жертвами нападений иногда становятся пингвины, детеныши морских котиков и даже ягнята!

Интересно! Данная разновидность пернатых получила прозвище «морской пират». Так их называют за отчаянное, наглое поведение, когда сбившись в группки по 5-6 особей, они нападают на других птиц, увидев у тех добычу. Заставляют выронить ее и подхватывают прямо на лету.

Во время длительных перелетов на зимовку в качестве пищи используются насекомые, которых найти иногда легче, чем рыбу или грызунов. Так же поедается падаль животных и рыбные отходы. Сезонной пищей становятся всевозможные ягоды, которые разбавляют рацион некоторых видов.

Размножение и потомство поморника

Размножение и потомство поморника

Брачные заигрывания у поморников бывают только раз в жизни. Это из-за того, что пара у них образуется раз и навсегда. Ухаживания представляют занимательное зрелище, когда самец раздувает грудь, растопыривает хвост, совершает пируэты в небе. Все это сопровождается звонким, громким пением, что не характерно в другое время.

Интересно! В отличие от многих других птиц, распорядок брачного периода поморников устроен наоборот. Сначала пара сходится, они вместе выбирают место для гнезда, только потом самец начинает удивлять самку, демонстрировать ей себя
.

Место для гнезда подбирается в удалении от пернатых сородичей. У пары должны быть свои охотничьи угодья. Гнездо строится на полянах, на островках, на ровных, поросших участках среди скал или обрывистых берегов. Материалом служат ветки, сухие водоросли, трава, ракушки, лишайник.

В результате спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они не крупные, бурые или болотного цвета, часто с пятнами. Птенцы появляются на сет через месяц, после высиживания обоими родителями. Родители долго выхаживают наследников, носят им еду, оберегают. Спустя 2-3 года молодые поморники полностью покрываются взрослым опереньем. Но вот половая зрелость у молодежи наступает после 5-6 лет жизни. Это не много, на фоне продолжительности жизни в среднем до 35 – 40 лет.

Опасности и враги 

Агрессию поморники проявляют к птицам, нарушившим их территориальное уединение. Они будут кричать на нарушителей, нападать, пытаться ударить их, защищая свое гнездо. Так же опасны для пернатых наземные хищники, такие как лисы, дикие коты, песцы. Поморники неистово защищают свое потомство, бросаются на хищников когтями, бьют их клювами и крыльями, пикируют сверху. Все это сопровождается громкими криками. К человеку относится с опаской, избегает встречи с людьми.

Статус поморника

Популяция видов остается на стабильном уровне, не уменьшается и не разрастается, чтобы начать представлять опасность для других животных. Это обусловлено не большой плодовитостью. Если в дикой местности поморники пытаются избегать человека, улетают и прячутся от него, то вблизи населенных пунктов птицы начинают селиться рядом с территорией рыбных производств или крупных животных ферм. Там они легко находят себе и своему потомству пропитание. В Шотландии даже создан заказник, целью которого является охрана и организация обеспеченного образа жизни поморников.

Пищевая ценность поморника

Так же как и чаек, поморников не едят. Эти птицы кроме, всего прочего, питаются падалью, а значит, в их мясе могут быть бактерии, опасные для здоровья человека. Никакая термическая обработка не даст гарантию безопасности. Мясо сильно пахнет рыбой, как в момент приготовления, так и в готовом виде. Так же имеет ярко выраженный рыбный привкус, от чего теряется индивидуальность вкуса. Кроме того в туше не так много мяса, чтобы специально охотится на этих особей. Затраченные старания не будут равноценны с полученным результатом. Вывод можно сделать один, поморник не подходит для человека как источник пищи.

Видео

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

MadMax

7 110
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 29Публикации: 432Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-pomornik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + три =