Соболь

Соболь

Одним из самых ценных пушных зверей считается представитель рода куниц – соболь. Стоимость соболиных шкурок столь велика, что их часто называют «мягким золотом». На мировом рынке пушнины особенно ценится мех баргузинского соболя, единственным импортером которого является Россия. Шубу из такого меха действительно можно считать драгоценной, ведь в среднем на ее пошив уходит 90 шкурок. Активный промысел соболя привел к падению его численности в Сибири еще в 17-м веке. В ряде стран Европы популяция этого пушного зверя была полностью истреблена. Охранные меры улучшили ситуацию, но и сейчас соболиный промысел требует постоянного контроля со стороны органов надзора.

Соболь – коренной житель глухих таежных лесов. Несколько реже его можно встретить в лесотундре, в каменистых россыпях, на лесистых горных склонах. В отличие от своей родственницы куницы соболь предпочитает наземный образ жизни, хотя и он без труда может взбираться на деревья. Это ловкий хищник, который может быть активным в любое время суток, однако предпочитает охотиться в сумерки и ночью. Этот сообразительный зверек может быстро привыкнуть к человеку и даже жить в квартире. Хотя по-настоящему ручными становятся только те животные, которые выросли в домашних условиях.

Описание соболя

Описание соболя

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, соболь – сильный хищник, отличающийся стремительностью и уверенностью движений. У него вытянутое изящное туловище, широкие сравнительно короткие лапы и пушистый хвост, составляющий примерно треть длины тела. Голова клиновидной формы в летнее время выглядит относительно большой, а шея слишком длинной и тонкой. Густой, шелковистый и длинный зимний мех меняет облик зверя: его тело выглядит пропорциональным и грациозным. Уши у соболя большие, торчком, имеют треугольную форму. Нос зверька черного цвета.

Длина тела соболя составляет 35–56 см, хвоста – от 10 до 17 см. Масса зверька колеблется от 0,7 до 1,8 кг, средний вес самцов на 10% больше, чем у самок. Для телосложения зверька характерна следующая особенность: из-за вытянутого туловища и коротких конечностей он сильно изгибает спину, при этом задний отдел тела возвышается над передним, а хвост выглядит опущенным.

Линяет соболь два раза в год, выпадение зимней шерсти начинается в начале марта. В зимний наряд он одевается в октябре-ноябре. В холодное время года шерсть почти вдвое длиннее и значительно гуще по сравнению с летним мехом. Гораздо более выражен подшерсток: пуховые волосы удлиняются, утончаются и становятся гуще. Зимой мех соболя полностью преображается: из грубого и редкого он превращается в пышный и шелковистый. В это период густыми волосами покрываются подушечки подошв и пальцев соболя. Благодаря своим широким хорошо опушенным лапам соболь уверенно передвигается по заснеженным лесным тропам. Он не увязает даже в рыхлом снегу.

Интересно! Окрас шерсти соболя имеет существенные видовые отличия, однако в летнее время они бывают едва заметны. Дело в том, что в этот период пух почти не развит и общий тон меха определяется остевыми волосами, имеющими темно-бурый цвет.

Для зимнего меха характерно разнообразие цветов в основном за счет разной окраски пуховых волос. Поэтому общий тон меха варьирует от песчано-желтого до темно-коричневого или практически черного. Зимний окрас подвержен значительной индивидуальной и географической изменчивости. В этот сезон шкурки соболя окрашены более-менее равномерно, бока и брюшко немного светлее спинки, голова светлее туловища, на горле пятно желтоватого цвета.

Образ жизни и социальное поведение соболя

Соболь может быть активен как в ночное, так и в дневное время суток. Его образ жизни зависит от места обитания и погодных условий. Изменения светового режима особенно влияют на ритм жизни соболей, обитающих в северной части ареала.

Интересно! На суточную активность соболя может повлиять даже охотничий промысел. Спасаясь от преследования, зверек может перейти на дневной образ жизни: ему приходится укрываться в убежище в сумеречное и ночное время.

Соболь – охотник-одиночка. На участке может жить один самец или одна самка с выводком. Зверь охраняет свою территорию от других представителей вида и не терпит соседства горностаев. Он предпочитает охотиться на земле. Зверек может лазить по деревьям, но не способен перепрыгивать на соседние кроны. Зимой он без труда отыскивает добычу, перемещаясь в пустотах под снегом. Охотиться соболю помогают развитое чувство обоняния и чуткий слух. Зрение у животного относительно слабое, монохромное. В поисках пищи животное проходит по территории своего участка несколько километров. В случае нехватки корма зверь иногда совершает миграции на довольно значительные расстояния.

Постоянное убежище соболю требуется для выводка или для защиты от непогоды в зимнее время. Зверек обычно селится в дуплах деревьев, под валежником, корнями, иногда его укрытие обнаруживается в земляной норе или в каменной расщелине. Гнездо выстилается пухом, шерстью, сухим лишайником, травой. Кроме постоянных убежищ соболь организует временные укрытия: они обычно менее обжитые и более холодные.

Интересно! Для соболя характерен оседлый образ жизни на определенном участке, который он защищает от вторжения других особей. Размеры участка зависят от плотности популяция соболя. Если зверей много, они вынуждены мириться с соседями и потому не так ревностно охраняют границы своей территории. В такой ситуации молодым особям приходится искать новые места обитания.

После достижения половой зрелости соболь предпочитает оставаться на одном участке. Его размеры могут варьировать от 4 до 30 км2. Чем больше пищи на территории, тем меньший участок требуется соболю. Кроме того, для зверя важно, чтобы в месте его обитания имелись условия для гнезда и защитных укрытий. В пределах личной территории существуют несколько участков суточной активности, которые зверь поочередно обходит, добывая себе пищу. Иногда он охотится на одном и том же месте несколько дней, другие же участки, напротив, долгое время не посещает

Передвижение животного

Размеры занимаемой соболем территории довольно велики, и в поисках пищи зверю приходится преодолевать за сутки от 2 до 11 км. Скорость движения и преодолеваемые зверем расстояния зависят от многих причин: обилия кормов, размеров, пола и возраста животного. Соболь передвигается прыжками, длина которых обычно составляет 45–75 см, но может достигать 2 м. Животное способно развивать довольно большую скорость, преследуя жертву или спасаясь от опасности. Для него характерен кольцевой маршрут. Даже во время поиска пищи или охоты, он двигается целенаправленно, не петляя и не кружась на месте.

Интересно! Несмотря на то, что лапы соболя приспособлены для передвижения в зимнее время, он быстро устает, когда вынужден кочевать по рыхлому снегу. Поэтому в снежный период соболь проходит за сутки сравнительно меньшее расстояние. Зато он умеет мастерски охотиться в пустотах под снегом: он хорошо ориентируется в снежном лабиринте и легко находит зазевавшихся грызунов и тетеревиных птиц.

Существует несколько причин, по которым может происходить миграция соболя. Молодые особи, покидающие гнездо, в поисках новой территории могут мигрировать на большие расстояния. Обычно они расселяются на свободных территориях, где в результате промысла была истреблена значительная часть соболей. Полукочевой образ жизни в поисках подходящей пищи вынуждены вести старые животные, у которых стерты зубы. Сезонные миграции характерны для камчатских соболей. Из-за уплотнения снежного покрова зайцы и куропатки, на которых эти хищники охотятся в зимнее время, покидают прежние места обитания. Вслед за ними мигрируют соболя.

Голос животного

Соболь не часто издает звуки. Изредка можно услышать, как он рычит, если он напуган или раздражен. Защищаясь от нападения, зверь может тявкать на противника, отпугивая его. Если же животное испытывает удовольствие, оно издает урчание и стрекочущие низкие звуки. В брачный период соболь бывает более разговорчив. Общение с партнером может сопровождаться мяуканьем, иногда зверек издает глухое ворчание или особые часто повторяющиеся гортанные звуки.

Виды соболей

Виды соболей

Соболь относится к роду куниц, входящему в семейство куньих. Этот вид включает 17 известных подвидов, представители которых отличаются географическими ареалами, повадками, размерами и окрасом. Эти различия формировались на протяжении столетий существования в определенных условиях и закрепились генетически. Поэтому переселение особей из одной местности в другую не приводит к изменениям внешнего вида их потомков.

В зависимости от размеров и окраса шкурок разных подвидов соболя выделяют несколько промысловых категорий. К соболям эконом-класса относят ангарского, тобольского и дальневосточного соболя. Дальневосточный тип включает три подвида: уссурийского, сахалинского, шантарского соболя. Все эти подвиды имеют светлый мех, тобольский соболь отличается более крупными размерами, в то время как, обитающие в районе Ангары и на Дальнем Востоке зверьки, обладают заметно меньшими размерами.

Подвидов, относящихся к среднему классу, заметно больше. Среди них енисейский, алтайский, камчатский, саянский, кузнецкий, якутский, тунгусский соболя. Эти подвиды пушного зверя имеют разные размеры, но все они обладают мехом темного или средне-темного окраса. Элитными подвидами соболя считаются витимский, чикойский, илимпийский и баргузинский. Последний подвид – наиболее ценный, его представителей можно встретить на территории Прибайкалья и Баргузинского хребта. Они обладают мягким шелковистым мехом смолисто-черного цвета.

Интересно! Существуют помеси между соболем и куницей, так называемые кидасы. У этих животных нередко преобладают внешние признаки одного из родителей, но может наблюдаться и относительно равномерное их сочетание. Согласно наблюдениям, гибриды не всегда способны давать потомство. Считается, что самки могут быть плодовиты при обратном скрещивании, то есть при спаривании с соболем или куницей, а гибридные самцы чаще всего бесплодны.

Ареал и места обитания соболя

Ареал и места обитания соболя

Соболь встречается практически везде в таежных массивах Евразии. Ареал простирается от северных районов Предуралья до тихоокеанского побережья и близлежащих островов. Основная часть ареала расположена в России, занимая огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Соболь обитает в ряде других стран, к которым относятся Монголия, северо-восточный Китай, Корея и японский остров – Хоккайдо.

Интересно! В результате промысла и уничтожения лесов численность соболя во многих районах обитания остается невысокой. Однако в прошлом этот пушной зверь был очень распространен по всему ареалу обитания. Активная охота стала причиной значительных колебаний численности зверя. В начале 20-го столетия заселенные этим зверьком территории составляли не более 10% занимаемой им ранее площади, обширный ареал оказался разбитым на отдельные изолированные небольшие очаги. Позднее популяция была отчасти восстановлена, но и сегодня площадь обитания соболя примерно вдвое меньше природного ареала.

Излюбленным местом обитания соболя являются глухие таежные места. Особенно ему нравятся темнохвойные леса и «черная» тайга – непроходимые заросли елей, пихт, захламленные поваленными деревьями. В Восточной Сибири соболь встречается в светлохвойных и лиственных лесах. Зверь обитает и в гористой местности среди скальных россыпей, поросших кустарником. Там он находит надежные укрытия и корм в изобилии, поскольку среди камней водится большое количество грызунов. Зимой в таких местах снежный покров не является помехой для соболей. Под снегом создается особый, комфортный для соболя, микроклимат. Благоприятная температура в каменистых расселинах и в пустотах под снегом, обилие грызунов помогают хищникам без труда пережить зимний период.

Интересно! В отличие от лесных куниц эти зверьки не так сильно боятся человека. Соболей можно обнаружить в лесах, расположенных вблизи людских поселений или приисков. Впрочем, смелость соболя имеет определенные границы, поэтому в крупные города и на территорию действующих лесосек зверек заходить не станет.

Чем питается соболь

Чем питается соболь

Соболь – всеядное животное, но основу его рациона составляют мышевидные грызуны и птицы, такие как рябчики или глухари. Помимо животного корма соболь также ест и растительную пищу: кедровые орешки, ягоды брусники, голубики, черники, смородины, черемухи и шиповника. Тип питания различается в разных местах обитания соболя. Крупные особи поедают зайцев-беляков, тетеревов и другую подобную дичь.

Интересно! В поисках пропитания соболь проходит около 3–4 километров, и это только в летний период. Зимой он нередко ведет полукочевой образ жизни, из-за чего вынужден преодолевать по 8–10 километров. В неурожайный год ему приходится проходить больше 10 километров даже летом.

В питании соболя имеются географические и половые различия. Сезонные и географические изменения в питании соболя хорошо выражены, например, в северо-восточном Прибайкалье соболь питается лесными полевками, кедровыми орехами или брусникой. На Камчатке он употребляет в пищу рыбу, те же орехи кедрового стланика, белых куропаток и полевок. В Кондо-сосьвинском заповеднике основной добычей соболя являются глухари и тетерева.

Тип питания соболя зависит еще и от сезона. Летом он предпочитает орехи, ягоды, различных насекомых. В зимний малоснежный период он без особого труда добывает бурундуков, леммингов, полевок, землероек и других мелких животных. В такое время зверек может лакомиться брусникой. После выпадения глубокого снега добывать грызунов становится труднее, в это время хищник обычно охотится на ночующих под снегом тетеревиных птиц. Из ягод в снежный период доступна рябина. Также соболь ест остатки добычи других хищных животных и падаль, но только в голодное зимнее время.

Интересно! У соболя есть любимое угощение – пчелиный мед. Разыскав пчелиное дупло, он за короткое время поедает весь мед и всех пчел. Еще одним излюбленным лакомством для этого зверька являются смолистые кедровые орехи, запах которых он отлично чувствует, поэтому отыскать ему их бывает проще, чем обнаружить мышь-полевку.

Опасности и враги

Врагов у соболя в природе относительно немного. От преследования хищников страдает в основном молодняк. Имеются сведения о нападении на зверька росомахи, лисицы, харзы. Молодые особи относительно часто страдают от охотящихся на них хищных птиц – филинов, орланов, ястребов-тетеревятников. Конкурентами соболя являются горностай и колонок, поэтому он не терпит их на своем участке. Особенно достается колонку, которого соболь вполне может догнать и загрызть.

Естественные прямые враги соболя не могут существенно повлиять на его численность. Однако падеж соболей может происходить в результате эпизоотий. Такие массовые вспышки инфекций наблюдались в Западно-Сибирской равнине, на Дальнем Востоке и Камчатке. Животные могут страдать от энцефалита, гельминтозов, кокцидиоза, накожных грибковых поражений.

Размножение и потомство соболей

Размножение и потомство соболей

Время гона у соболей наступает в июле. Существует и ложный гон, во время которого поведение животных меняется, но спаривания не происходит. Для соболей, как и для многих представителей семейства куньих, характерна длительная беременность, продолжающаяся 8–9 месяцев. Большая часть этого срока соответствует латентному периоду, в ходе которого развития эмбриона не происходит. Только в течение последнего месяца процесс активизируется и в апреле у самки рождается потомство. Выводок обычно содержит от 2 до 5 детенышей. Они появляются в подготовленном самкой логове, которое она заботливо выстилает мхом, сухой травой, шерстью.

Малыши поначалу совершенно беспомощны, у них недоразвиты органы слуха и зрения, а их вес редко превышает 30 граммов. Они питаются материнским молоком и в течение полутора месяцев не покидают убежище. Зрение и слух у них появляются примерно через месяц. Тогда же мать начинает их приучать к твердой пище. К моменту выхода из гнезда соболята заметно подрастают, но все еще остаются очень неловкими и нуждаются в материнской опеке. Самка приносит им живую добычу, чтобы они получили первые уроки охоты. Мать охраняет своих детенышей: она способна кинуться на приближающуюся к убежищу собаку или при необходимости перетащить выводок в безопасное место.

Ко времени следующего гона малыши подрастают, начинают самостоятельно добывать себе пищу. Обычно осенью молодые животные покидают гнездо, чтобы найти собственный участок. Половозрелыми они становятся через 2-3 года. Продолжительность жизни соболя в природе обычно не превышает 8 лет. В неволе животные живут до 20 лет.

Статус и промысловая ценность соболей

Статус и промысловая ценность соболей

На сегодня соболь не относится к животным, которым грозит вымирание. Однако примерно столетие назад его численность достигла критической отметки, в связи с чем были предприняты активные меры, по восстановлению популяции. В настоящее время в местах обитания соболя разрешен промысел в пределах установленного лимита.

Интересно! В русском пушном промысле выработалась особая классификация соболиного меха, учитывающая только особенности окраса шерсти, без учета размеров и подвида соболя. Самыми ценными считаются шкурки очень темного оттенка, этот тип окраса называют «головка». Немного менее темным будет окрас «подголовка». Светлый, наименее ценный вариант, носит название «меховой», а промежуточный – «воротовой».

Головка имеет особенно темный окрас – ость черная, подпушь темная с голубым отливом, голова черная, горловое пятно почти не выражено. Выделяют мех экстра-класса – высокую головку, отличающуюся смолисто-черным цветом, и нормальную головку с остью буровато-черного оттенка. Подголовку тоже подразделяют на высокую и нормальную. Первая из этих двух категорий представлена шкурками темно-бурого цвета с пухом голубовато-серого тона, вторая – мехом чуть более светлого темно-каштанового оттенка. Высокая подголовка оценивается в 60–65% стоимости высокой головки.

Шкурки категории «воротовой» — средне-темного цвета и также могут отличаться по яркости окраса. Больше ценится темный воротовой соболь с остью темно-коричневого цвета и минимально выраженными рыжими оттенками. Нормальный воротовой окрас выглядит светлее, имеет отчетливую рыжину по бокам туловища. Этот тип имеет следующие отличительные особенности: на спинке зверя окраска темная, по бокам – относительно светлая с рыжим оттенком, горловое пятно – яркое, больших размеров. Шкурки воротового темного соболя оцениваются в 30–35% стоимости высокой головки.

Ценность мехового варианта окраса еще меньше. У таких соболей и остевые и пуховые волосы светлые, голова имеет седой окрас, а пятно на шее выглядит большим и размытым. Шкурки «меховой» категории самые дешевые, и их стоимость не превышает 20% от цены соболиных шкурок экстра-класса.

Пищевые качества

Мясо соболя считается несъедобным из-за специфического запаха и вкуса, а также в связи с опасностью заражения инфекционными заболеваниями и гельминтами. Употребление его в пищу возможно только в экстремальных условиях и только после тщательной термической обработки. Иногда охотники используют мясо пушных зверей в качестве приманки для более крупного хищника. В любом случае, обработку тушки зверька нужно проводить в перчатках.

Охота на соболя

Охота на соболя

На соболя, как и на большинство других пушных зверей, можно охотиться с 15 октября по последний день февраля. Промысел осуществляется согласно установленному в том или ином регионе лимиту, который определяется на основании численности популяции зверя. Охотиться на соболя можно только при наличии разрешения. К допустимым видам охоты относятся: добыча соболя с подхода, применение ловушек и промысел с охотничьими собаками.

К разрешенному оружию относится гладкоствольное или с нарезным стволом, имеющее ограничения по калибру до 8 мм и длине патронника до 51 мм, комбинированное оружие с вкладными или сменными стволами, самоловы, клинковое охотничье оружие. Кроме того, вступило в силу (с 30 января 2020 года) разрешение на применение метательного стрелкового оружия – луков с натяжением дуг, превышающем 27 кг, и арбалетов, сила дуги которых больше 43 кг. Использовать его можно в светлое время суток, причем расстояние до жилья должно быть не менее 200 метров. Луки и арбалеты нельзя применять при коллективной охоте, вместе со световыми устройствами или тепловизорами.

Советы бывалых по охоте на соболя

Советы бывалых по охоте на соболя

На соболя часто ставят капканы или самоловы. Такой вариант промысла предпочтительнее при выпадении глубокого снега, поскольку охотиться с лайкой в этот период вряд ли получится. Международные стандарты гуманного отлова не разрешают использование ногозахватывающих капканов. Вместо них рекомендовано применять капканы проходного типа, считающиеся более гуманным вариантом самоловов.

Совет! Поскольку соболь предпочитает ходить собственными тропками, для успешной охоты лучше использовать приманку. Обычно для привлечения соболя устраивается кормушка, в которую регулярно кладется свежее мясо. После того как зверьки освоили новое место кормежки, на протоптанных ими тропах устанавливаются капканы. Ловушки тщательно маскируют и закрепляют их специальными тросиками.

Одним из вариантов самоловов, используемых для ловли соболя, является кулемка. Это самодельное сооружение из бревен и досок. Его механизм устроен так, что при срабатывании ловушки, зверек сразу же погибает, поэтому кулемку относят к гуманным типам самоловов.

Вторым способом охоты на соболя является охота с лайкой. Проще всего, если собаке удастся загнать зверька на дерево. Сложнее, когда животное попытаться укрыться в расщелине, среди россыпи камней или под буреломом. Тогда охотнику придется воспользоваться специальной сеткой – обметом. К слову, использование обметов допускается только при добыче соболя и куницы.

Совет! Для охоты на соболя лучше подойдет лайка, умеющая добывать белок. Собака должна быть обучена преследовать зверя по ночному следу в течение долгого времени. Соболь убегает по земле и взбирается на дерево только в конце преследования. Тогда лайка останавливается у дерева и облаивает добычу. Охотнику следует осторожно подобраться к дереву, иначе соболь может спрыгнуть на землю и спастись бегством.

При использовании лайки для охоты на соболя понадобится умение выслеживать зверя по оставленным им следам. Соболиные отпечатки легче обнаружить, чем след куницы, поскольку он предпочитает нижний ярус тайги и на деревья взбирается не часто.

Соболиный след имеет свои особенности. Оставляемые зверьком отпечатки обычно не слишком четкие, поскольку на лапках сильно развит волосяной покров. По размерам они не уступают лисьим отпечаткам. Их тип зависит от скорости передвижения соболя и от характера поверхности. При движении галопом на снегу он ставит задние лапы в отпечатки передних. На земле или насте отпечатки могут быть расположены тройками, и след напоминает заячий. Средняя длина прыжка составляет от 45 до 75 см. Уходя от погони или во время охоты, соболь способен прыгнуть на расстояние до 2 метров.

Не следует забывать, что, согласно существующим правилам, нельзя раскапывать или разрушать выводковые убежища соболя и других пушных зверей. Кроме того, законом запрещено использование стандартных удерживающих ногозахватывающих капканов со стальными дугами. Нарушителей привлекают к административной ответственности и заставляют компенсировать причиненный ущерб. Поэтому охота на соболя требует хорошего знания закона и охотничьих правил, действующих в конкретном регионе.

Видео о соболе

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

MadMax

Соболь 7 200,6
Комментарии: 55Публикации: 591Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/sobol/